Проблемы трудоустройства не волнуют разве что детей и пенсионеров. Остальные рано или поздно сталкиваются с поиском места работы: кого-то толкает на это неудовлетворенность зарплатой, кто-то пытается подняться по карьерной лестнице. Другие оказываются не у дел в результате сокращения штата, по причине банкротства предприятия или просто потому, что не сложились отношения с начальником. Если вы уверены в себе и своем профессионализме, задача трудоустройства вполне решаема. Правда, в зрелом возрасте она требует гораздо больших усилий. С помощью ведущих менеджеров по подбору персонала и экспертов Газета выяснила, как вести себя специалистам, перешагнувшим 40-летний рубеж, чтобы не проиграть в борьбе за место под солнцем.
Возрастной ценз
Когда вся страна смотрела кинофильм "Цирк" и бодро пела "Молодым везде у нас дорога", этим самым молодым и неопытным приходилось нелегко. Прежде чем занять высокий пост, им нужно было пройти все ступени карьерной лестницы, накопить опыт, обзавестись связями. В последнее время ситуация кардинально изменилась. И хотя отсутствие жизненного и профессионального опыта все еще отличает молодых, это уже не пугает работодателей.
Более того, в обществе появился стереотип, что человек, перешагнувший 40-летний рубеж, уже не может работать в полную силу. Даже если просто открыть поисковую систему свободных вакансий в Интернете, легко заметить, что ограничение "до 40 - 45 лет" встречается в большинстве объявлений.
"Чтобы быть успешным сегодня, нужно родиться с "мышкой" в руках"
Как рассказала Газете руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента компании Begin Group Анастасия Каслина, работодатели делают ставку на молодых людей с небольшим опытом работы, потому что они более мобильны и быстро обучаемы.
"Чтобы быть успешным сегодня, нужно родиться с "мышкой" в руках. Знание основ работы на компьютере, а главное, отсутствие страха перед ним является очень важным фактором", - объясняет Каслина.
"Не всегда выдерживают агрессивный ритм современного бизнеса"
Кроме того, многие рекрутеры считают, что молодые соискатели в большей степени, чем старшее поколение, адаптированы к современным условиям бизнес-среды. "Немолодые люди трудно привыкают к ненормированному, "резиновому" рабочему дню, хуже держат удар, не всегда выдерживают агрессивный ритм современного бизнеса", - считает директор по работе с персоналом группы "Альфа-Страхование" Екатерина Успенская.
Эту точку зрения разделяет и Анастасия Каслина: "Работодателя пугает то, что люди старшего возраста, воспитанные в социалистической среде, как правило, совсем не имеют опыта работы в бизнесе. Эта сфера часто продолжает оставаться чуждой для них. Конечно, это касается далеко не всех. Однако среди работодателей такое предубеждение, безусловно, существует".
К тому же, говорят сотрудники кадровых агентств, некоторых работодателей не устраивает излишняя серьезность "взрослых" сотрудников.
"Иногда работодателю выгодно, что молодежь не задумывается о долгосрочных последствиях того, что им приходится делать", - говорит директор по управлению персоналом компании "Мириталь-Производитель" Ольга Кухоткина.
Кто готов не получать, а зарабатывать зарплату
Очевидно, что человек с солидным опытом работы рассчитывает на адекватную оценку своего труда. Этим он тоже невыгодно отличается от молодых и рьяных.
"Ориентированные на карьеру молодые специалисты часто уделяют много сил работе, не требуя очень высокой зарплаты, с расчетом на приобретение опыта и карьерный рост в будущем", - утверждает Анастасия Каслина.
Впрочем, по ее словам, в последнее время молодежь все чаще предъявляет работодателю завышенные зарплатные требования. Этим, как правило, отличаются выпускники престижных вузов. В таком случае опытный работник, который отучился "получать" зарплату за проведенные на работе часы (как это было в советские времена) и "зарабатывает" ее, может быть принят работодателем более радушно. "Зачастую основным препятствием на карьерной лестнице становится отношение к работе самих сотрудников солидного возраста, - рассказала Газете Анастасия Каслина. - Люди старшего поколения не привыкли вкалывать на работодателя и трудиться в его интересах".
Топ-менеджмент помолодел
Молодые специалисты были наиболее востребованы в 90-х, теперь им немногим более тридцати.
"Состав топ-менеджмента стал значительно моложе со времен капиталистической революции в России, - объясняет НR-директор инвестиционного банка "Траст" Руслан Шатохин. - Теперь они подсознательно стараются привлекать на работу сотрудников своего возраста или более молодых".
Но, как считает Шатохин, со временем влияние этого фактора будет уменьшаться.
Не комплексовать
При тщательном анализе ситуации на рынке труда выясняется, что есть сегменты, в которых возрастные ограничения продолжают оставаться довольно жесткими (например, начальные и средние позиции в продажах, управленческие должности в коммерческих подразделениях). Так, юношам и девушкам - промоутерам и мерчендайзерам проще весь день проводить на ногах, привлекая клиентов в офис или предлагая новый товар. "В сфере IТ-технологий, а также в сфере маркетинга или логистики ограничения до 40 или даже до 35 лет объясняются тем, что программы обучения этим специальностям появились сравнительно недавно, около 20 лет назад", - поясняет менеджер по подбору персонала ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" Анна Грибенкова.В других сферах по-прежнему больше всего ценятся знания и опыт. "Рекрутеры знают, как трудно найти опытных специалистов, как много времени нужно потратить на то, чтобы убедить хорошего специалиста сменить место работы. Поэтому невостребованность людей 45 - 50-летнего возраста - просто миф!" - утверждает Екатерина Успенская. Эксперты кадрового рынка солидарны в том, что профессионал старшей возрастной группы может быть успешен при трудоустройстве только тогда, когда избавится от "маски неудачника", а во время собеседования и в период адаптации в компании не будет комплексовать и оправдываться. По мнению Успенской, надо научиться правильно презентовать себя и овладеть искусством составления выигрышных резюме, за которые может зацепиться глаз рекрутера.
"Не нужно ставить самому себе ограничения, ведь работодатель работодателю рознь. На сегодняшний день профессионализм - главное требование на любую позицию. Поэтому 40 лет - это огромное преимущество, как профессиональное, так и социальное и психологическое. И если ваш потенциальный работодатель этого не понимает, то, возможно, это просто не ваша компания", - считает Анна Грибенкова.
Выйти на работодателя
Объявления о вакансиях обычно дают рекрутеры, они же устанавливают и ограничения по возрасту соискателя. Как показывает практика, сами работодатели о возрастном цензе не всегда знают. Поэтому стоит направить резюме непосредственно в компанию, в которой вы хотите работать, или договориться с нанимателем о личной встрече. "Руководители крупных компаний отлично понимают, что опыт - это преимущество, которое дает результат, важный для бизнеса", - объясняет Ольга Кухоткина. Чтобы человек старой закалки смог убедить потенциального работодателя в эффективности своей работы, Екатерина Успенская советует сначала выяснить до мельчайших нюансов все потребности работодателя, после чего презентовать прикладные моменты собственной профессиональной деятельности, иллюстрирующие успешность в решении аналогичных задач и проектов.
"Если человек вписывается в существующую среду и принимает ее правила, он может сделать вполне успешную карьеру в любом возрасте. Основное, чем можно склонить работодателя на свою сторону при поиске новой работы или попытке получить повышение, - доказать, что у вас есть собственные амбиции и цели. Поэтому если вы пришли устраиваться в коммерческую компанию из госструктуры, то вашим козырем на собеседовании может стать признание, что причиной ухода с предыдущего места работы стало "нежелание сидеть без дела" или "отсутствие возможности проявлять инициативу". Такие заявления, как "не платят денег" или "был плохой начальник", напротив, сыграют, скорее всего, не в вашу пользу", - продолжает Анастасия Каслина. По ее мнению, для многих работодателей соответствие личностных характеристик кандидата конкретной должности и компании намного важнее, нежели его возраст.
Где ждут "Взрослых"?
Кроме того, существуют специальности, на которые охотнее берут профессионалов в возрасте. Так, по мнению Руслана Шатохина, к ним относятся все обеспечивающие виды деятельности с высокой степенью определенности, такие как бухгалтерия, подбор кадров, хозяйственная и производственная деятельность. Екатерина Успенская выделяет профессии, требующие большой практики (например, врачи, исследователи), и позиции, требующие многолетних наработанных контактов с региональными административными структурами. Как утверждает Анна Грибенкова, уже по статистике 2004 года можно сделать вывод, что средний возраст, заявляемый в требованиях на административно-организационные должности значительно вырос: современным руководителям не нужны сотрудники моложе 35 лет.
"При отборе кандидатов на должности первых наемных менеджеров работодатель однозначно отдает предпочтение человеку в возрасте. Потому что 23-летний юноша, ставший во главе компании, не имеет достаточного жизненного опыта для успешного взаимодействия с персоналом, в том числе с высшими менеджерами", - объясняет Ольга Кухоткина. "Среди претендентов на высокую управляющую должность ценятся опыт и жизненная мудрость, особенно если придется управлять не очень молодыми подчиненными.
В таком случае для работодателя бывает эффективнее взять опытного человека и дать ему в помощь расторопного ассистента", - добавляет Анастасия Каслина.
***
Памятка соискателю
Резюме. Если в объявлении о вакантной должности нет пометки "резюме в свободной форме", рассказ о собственных заслугах должен быть кратким и информативным. Так, достаточно назвать себя, указать степень образования, название предприятия, занимаемую должность и годы пребывания на том или ином рабочем месте. Последняя графа резюме - "дополнительная информация" - существует для того, чтобы в ней соискатель указывал, какими иностранными языками он владеет и насколько уверенно пользуется персональным компьютером. Перечислять свои душевные качества и хобби не стоит, достаточно просто указать, что претендент коммуникабелен и организован.
Переговоры. Готовиться к собеседованию с потенциальным работодателем нужно как к серьезному экзамену. Перед собеседованием необходимо собрать максимум информации о фирме, в которой открылась вакантная должность; изучить проспекты и рекламные брошюры организации, почитать обзоры в СМИ, по возможности пообщаться с персоналом компании. Страхи и волнения лучше оставить за дверью кабинета потенциального начальника - соискатель должен показать, что он уверен в себе и предлагаемая вакансия не является его последним шансом сделать карьеру. Впрочем, не стоит и впадать в крайности и вести себя слишком раскованно. Ряд вопросов работодателя можно предугадать заранее - и заранее продумать ответы. Рассказывая о собственных недостатках, лучше всего выделить перфекционизм. Кроме того, стоит быть готовым и к неожиданным вопросам; работодатель вполне может поинтересоваться, имеет ли соискатель привычку петь в душе, просто для того, чтобы проверить быстроту реакции и чувство юмора нового сотрудника.
Внешний вид. Одежда, в которой соискатель впервые предстанет пред потенциальным работодателем, должна быть строгой, опрятной, и удобной. Если в фирме принят офисный стиль одежды - костюм обязателен. Дамы могут выбирать между юбкой и брюками, но в любом случае юбка не должна быть выше колен. Если же руководство компании допускает свободный стиль одежды сотрудников, можно позволить себе одеться на собеседование более просто, но от джинсовых тканей и ярких расцветок лучше все-таки отказаться. При выборе парфюма также стоит отказаться от резких ароматов. Стоимость одежды тоже играет роль. Люди, занимающие руководящие посты, зачастую способны отличить дорогую ткань и стильный покрой от экономного варианта. И если соискатель, указавший в резюме, что на предыдущем месте работы он получал высокий оклад, придет на собеседование в дешевом потрепанном костюме, у потенциального начальника это вызовет в лучшем случае удивление. Проверять, на какой машине приехал соискатель и воспользовался ли он автомобилем вообще, работодатель скорее всего не будет. Но чистые ботинки (губки для обуви уже давно продаются на каждом шагу) являются обязательным условием.
***
Ирина Кожановская, 57 лет, редактор:
"До 1996 года я работала в Институте этнологии и антропологии РАН. Но после этого мне пришлось отказаться от научной карьеры и заняться поисками достойно оплачиваемой работы. Впрочем, действовать общепринятым путем, то есть просматривать вакансии в сети Интернет и рассылать резюме, я не рискнула: практически во всех объявлениях о найме встречались жесткие возрастные ограничения - до 40- 45 лет. Выручили знакомые и коллеги. Они периодически предлагали мне интересную работу, а я соглашалась. Так, я уже успела попробовать себя в роли заместителя декана филологического факультета и переводчика.
Потом я работала редактором в издательстве, которое занимается выпуском путеводителей, а сейчас перешла на ту же должность в другое, более привлекательное для меня издательство. Так как мне уже 57 лет, я фактически являюсь пенсионером, но тем не менее продолжаю поиск. Просто потому, что не боюсь перемен, каких-то жизненных трудностей и верю в себя. Убеждена, что возраст не помеха в поисках интересной работы. Единственное, что меня огорчает, - что он все-таки мешает добиться оптимальной оплаты труда. Я чувствую, что стою больше, чем зарабатываю, и знаю, что молодые люди, занимаясь тем же, чем и я, получают гораздо больше. Но, к сожалению, в тех издательствах, где уровень зарплат на порядок выше, для специалистов, достигших пенсионного возраста, двери закрыты".
Галина Музычук, менеджер по продажам в турфирме: "Практически всю жизнь я проработала хранителем коллекции в музее. Но когда мне исполнилось 50 лет, наш музейный фонд вывезли и мне пришлось искать новую работу. В этих поисках мне помогла знакомая - благодаря ее рекомендациям я устроилась в одну из столичных турфирм. При этом никакого опыта работы в сфере туризма у меня никогда не было: пришлось начинать с нуля, опираясь только на базовые знания истории и иностранного языка. Но как только я освоилась в новой сфере, поняла, что хочу идти дальше, хочу карьерного роста. Кроме того, на первой работе я занималась только российским туризмом, а меня больше привлекал международный. Никакого компьютера, а тем более Интернета, у меня тогда не было. Поэтому я просто брала справочник турфирм и методично обзванивала потенциальных работодателей. Так как в молодости я некоторое время жила в Италии и хорошо знаю эту страну и ее культуру, я начала с "итальянских" фирм. Часто, услышав про мой возраст, мне отказывали в работе, но иногда все же просили прислать резюме и приглашали на собеседование. В итоге мне удалось устроиться в достаточно крупную турфирму. Теоретически туризм - это молодежная сфера, для работы здесь нужны мобильность, энергия. Но кроме этого также необходимы знания и умение наладить психологический контакт с клиентом, а вот этого молодым людям часто не хватает. Поэтому мне удалось добиться успеха, несмотря на то что мне уже за 50. Более того, я рискнула уйти из этой крупной фирмы - наш коллектив решил отделиться и открыть собственное турагентство. У нас все получилось, и вот уже три года я занимаю должность менеджера по продажам в новой турфирме. Работаю в молодежном коллективе - это помогает не обращать внимания на собственный солидный возраст".
***
Кто ищет работу на пятом десятке: домохозяйки и романтики
По данным психологов, около сорока лет у большинства людей наступает так называемый "кризис среднего возраста". Один из признаков этого кризиса - желание сменить образ жизни и начать все с нуля. Поэтому часто после 40 лет поиски новой работы начинают даже те люди, которые раньше вообще не задумывались о карьере. Первые в этом списке домохозяйки: дети уже успевают вырасти, а домашний очаг к этому времени обустроен и сильно наскучил.
Острое желание сменить работу в 40 лет начинают чувствовать представители так называемых "юношеских" профессий.
Так, например, профессия актера, фотомодели или археолога кажется весьма романтичной в 20 лет, но после четвертого десятка многие задумываются о более "серьезной" работе.
Часто необходимость сменить профессию возникает из-за проблем со здоровьем. Заработать профессиональное заболевание за 20 лет успевают не только спортсмены, но и парикмахеры, вынужденные проводить весь рабочий день на ногах и лечить варикозное расширение вен, учителя, страдающие от болезней голосовых связок, сотрудники химических лабораторий, ежедневно вдыхающие вредные пары.
Немаловажной причиной для поиска новой работы является зарплата: такая мотивация возникает у уверенных в себе людей.
***
Где ждут тех, кому за 40
- Бухгалтеры
- Специалисты во кадрам
- Хозяйственная деятельность (муниципальные учреждения, завхозы, помощники по дому, ремонтные бригады)
- Производственная деятельность (инженеры, рабочие)
- Врачи
- Учителя
- Исследователи
- Административно-организационные должности
- Топ-менеджеры
По данным руководителей отделов кадров
***
Рейтинг востребованности профессий
- Специалисты в области продаж
- Административные сотрудники
- Специалисты на рынке строительства и недвижимости
- Специалисты в инвестиционно-банковской, финансовой сфере
- Специалисты в области логистики
- Специалисты фармацевтического рынка
- Специалисты на рынке профессиональных услуг (врачи, учителя, парикмахеры, стилисты)
- Офисные сотрудники
- Юристы в сфере корпоративного управления
- Специалисты по персоналу
- Программисты
- Маркетологи и бренд-менеджеры
- Инженеры
- Рабочие
По данным рекрутинговых агентств Москвы