Согласно прогнозам Аналитического центра Мясного союза России, в 2004 году потребление всех видов мяса в стране составит 8, 5 млн тонн, а к 2010 году достигнет 10 млн тонн. При этом баланс потребления претерпит существенные изменения. Если раньше 45 процентов занимала говядина и лишь 17 процентов -мясо птицы, то уже с 2002 года пропорции стали меняться, и в 2010 году мясо птицы займет не менее 45 процентов рынка. Эта тенденция характерна не только для России: во всем мире по соотношению "цена/качество" мясо птицы является приоритетным.
Собственное производство мяса к 2010 году возрастет с 4, 6 млн тонн до 7, 5 миллиона, из которых 43 процента составит птица, 32 - свинина, 21 - говядина и 4 процента - баранина. Страна не сможет самостоятельно удовлетворить возросшие потребности, и от импорта мяса из других стран Россия не откажется.
Но меня беспокоит структура потребления мяса в стране, тем более что сегодня повсеместно отмечается рост требований к качеству продуктов питания. В структуре потребления мяса несоразмерно велика доля замороженных продуктов за счет свежего и охлажденного мяса. Так, импортными квотами на 2004 год предусмотрена поставка в Россию 420 тыс. тонн мороженой говядины, тогда как охлажденной -лишь 27, 5 тыс. тонн. Подобная картина наблюдается и в импорте других видов мяса.
При этом свежеохлажденное мясо, по оценкам экспертов, примерно на 16 процентов дешевле мороженого. И потребительские качества охлажденного мяса значительно выше. Да и экономические возможности населения - во всяком случае, значительной его части - ныне позволяют ему предъявлять к продуктам питания повышенные требования.
Из-за слабости логистики, из-за инерционной маркетинговой политики предприятии, в том числе работающих по импорту, доля свежего и охлажденного мяса в рационе россиян существенно меньше, чем она может и должна быть уже сегодня. Ведь мы этого достойны.