ЧАЙ НЕ ПЬЕШЬ - ОТКУДА СИЛА?

"Первая чашка смачивает мои пересохшие губы и горло, вторая разрушает мое одиночество, третья чашка заставляет меня потеть - все превратности жизни, все ненужное и недоброе уходит через поры вместе с потом. Четвертая проникает в глубины души моей, заставляя думать о бессмертии". Так писал древний китайский поэт Лотунг. А китайцы, как никто, знают толк в чае. Ведь, хотя родина чая - Индия, первым придумал пить отвар чайных листьев китайский император Шенг Чанг 2,5 тысячи лет назад. Затем культура чая распространилась на страны Юго-Восточной Азии. В Европе чай появился позже. К примеру, во Франции - в 1636 году. В Англию заморский напиток привезли моряки Ост-Индской компании во времена Елизаветы I.

История чаепития в России начинается со времен правления Михаила Федоровича, когда монгольский правитель Алтын-хан прислал в подарок царю четыре пуда диковинного сухого листа. А в конце XVII века чай в Москве продавался везде. Российские купцы закупали чай в Китае и везли его караванным путем через Монголию и Сибирь. Путь от китайских плантаций до российских городов составлял более 10 ООО километров и занимал пять-шесть месяцев. Естественно, чаепитие было дорогим удовольствием.

В XVII-XVIII веках чай на Руси пили только очень богатые люди. Широко распространился этот напиток после того, как в Российской империи появились собственные чайные плантации. Это было под Батуми в конце XIX века. Чай - давно уже самый распространенный в мире напиток. И это неудивительно, поскольку он не только вкусный, но и очень полезный. Любопытная деталь. В Европе его поначалу употребляли исключительно как лекарство. Он был включен во все лечебники XVII века. Благотворное воздействие этого ароматного напитка на человеческий организм объясняется присутствием в нем свыше 300 соединений, способных оказать самое разнообразное действие - тонизирующее и успокаивающее, закрепляющее и очищающее, согревающее и приносящее прохладу.

В листьях чайного куста содержатся кофеин, эфирные масла, флавоноиды, витамины С, В1 В2, провитамины А, К, РР, а также макро- и микроэлементы.

Исследования показали, что теотанин, также содержащийся в чае, способен подавлять и даже убивать дифтерийную палочку, стрептококки, а также золотистый стафилококк.

Дубильные вещества, находящиеся в чае, выводят из организма токсины и радиоактивные вещества. Также в нем содержится кварцетин, который снижает риск раковых новообразований и сердечных заболеваний.

Наиважнейшим витамином этого напитка является редкий витамин Р, который стимулирует усвоение витамина С, а также способствует его удержанию в организме. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. А такие вещества, как теобромин и теофилин, обладают выраженным сосудорасширяющим действием и способствуют снижению артериального давления.

Имейте в виду: больше всего полезных веществ в зеленом чае. В нем представлена едва ли не вся таблица Менделеева: фтор, цинк, марганец, йод, фосфор и даже золото. Пожалуй, нет органа, на который этот чай не влиял бы самым благотворным образом. К примеру, чай с небольшим количеством яблочного уксуса или меда помогает страдающим полиартритом, суставными и мышечными болями. Использованную чайную заварку, а также крепко заваренный чай можно применять в виде компрессов при лечении разного рода ожогов и гнойных ран. Примочки из крепкого холодного настоя чая полезны при наружном геморрое. Черный чай очень полезен при бронхитах, анемии, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. А вот зеленый чай показан при гастрите с пониженной кислотностью, а также при отравлениях алкоголем, колите (настой зеленого чая принимают по 2 столовых ложки четыре раза в день).

Если у вас заболел зуб. также поможет "зеленый друг". Наберите в рот крепкий настой чая, в который предварительно положите несколько раздавленных зубчиков чеснока. Подержите настой во рту, пока боль не пройдет.

Отвар зеленого чая (1:10), приготовленный кипячением на медленном огне (5-10 мин), способен предупредить или устранить кровоточивость слизистой оболочки десен, желудка и кишечника. Можно было бы привести десятки и других рецептов здоровья. Но эти уже убеждают: чай не зря столь популярен во всех странах мира. Кстати сказать, жителей Москвы за их пристрастие к чаю в старину прозвали водохлебами, как пишет бытописатель Москвы 40-х годов XIX века И.Кокорев. Так что недаром сказано: чай не пьешь - какая сила!

Впрочем, кое-кто может засомневаться: чай пьет, а силы не прибавляется. Объяснение тут может быть только одно. Вы пьете "неправильный" чай. А чтобы чай был "правильным", его нужно уметь выбрать, правильно хранить и грамотно заваривать. Напомним, как это лучше сделать. Проведенные социолого-маркетинговые исследования показывают: примерно каждая пятая пачка чая содержит явно низкосортную продукцию. Определить на глаз качество чая трудно. Тем не менее, известные фирмы при производстве своей продукции придерживаются следующих правил: на упаковке обязательно ставят срок использования чая. В случае, если дата отсутствует, чай лучше не покупать. Обратите внимание, есть ли на упаковке штрих-код, адрес производителя (а не дистрибьютора). Солидные фирмы дают также на упаковках информацию о сорте и виде чая.

А для пакетированного чая, если он качественный, характерны следующие признаки: двухмерный фильтр-пакет, благодаря которому достигается оптимальная экстракция чая, небеленая бумага для него, поскольку отбеливающие вещества могут портить приготовленный напиток. Фильтр-пакеты изготовлены без применения клея, чем достигаются лучшие вкусовые качества чая. Итак, чай выбран. Хранить его надо в особом месте.

Если вы чаевничаете по нескольку раз на день, но благотворное воздействие напитка на вас не сказывается, это означает только одно: вы пьете "неправильный" чай.

Сухую чайную заварку нужно хранить в особом месте, изолированном от продуктов, имеющих резкий запах. Чай не следует держать в начатой пачке, его необходимо пересыпать в специально отведенную для этого посуду с крышкой.

Лучше всего, если заварочный чайник изготовлен из глазированной керамики, фарфора или стекла. Алюминиевые или чугунные чайники портят вкус чая. До заваривания черного чая пустой заварочный чайник должен быть хорошо прогрет (для этого два-три раза ополосните его кипятком). Когда вода в большом чайнике закипит "белым ключом" (помните, что перекипевшая вода придает чаю жесткость, обедняет его и почти полностью лишает аромата), засыпьте в заварочный чайник сухую заварку из расчета - одна чайная ложка на стакан кипятка плюс одна ложка на заварочный чайник и сразу залейте водой до половины объема. Закройте чайник крышкой, сверху накройте льняной салфеткой (а не ватной "бабой"). Настаивайте пять минут, затем долейте кипяток.

Поскольку зеленый чай обладает большей концентрацией активных веществ, расчет количества сухого чайного листа здесь иной - 1/2 чайной ложки заварки на стакан. Заливайте ее не кипятком, а кипяченой водой температурой примерно 70 °С. Выпив половину заварки, можете наполнить чайник снова. Всем зеленый чай хорош, но не всем нравится его своеобразный вкус. Вот здесь хороши добавки из пряноароматных и пряновкусовых растений - шиповника, мяты, мелиссы, душицы. Только не добавляйте в него сахар - это только ухудшит вкус чая. Этот напиток лучше всего пить с сухофруктами или медом.

Пейте всегда только свежезаваренный чай. Китайцы считают, что через 20 минут после заварки чай превращается в "яд гремучей змеи". На Востоке (где в этом знают толк) чай принято пить за 1 час до еды или через 2 часа после нее.

Кстати заметим, сейчас, когда жизнь полна спешки и стрессов, потребность расслабиться за чашкой душистого чая особенно велика. Потому-то искусство чаепития становится как никогда актуальным, особенно на общем фоне моды на все восточное. Недаром же в Москве, да и в других городах, появилось немало чайных клубов, где можно попробовать самые разные чаи.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости