ГЛАВНАЯ ЗАБОТА - УДОВЛЕТВОРИТЬ ЗАПРОСЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

В двадцать раз (!) за четыре года увеличила объемы производства группа компаний "АльтерВЕСТ". Она занимает сейчас одно из ведущих мест среди производителей мороженого и замороженных продуктов в России. И продукция ее не залеживается в холодильных камерах. Например, выпускаемое компанией на любой вкус и кошелек "честное", настоящее мороженое под общим брендом "Простоквашино ", полюбилось покупателям разных возрастов. О том, как удалось этого достичь, о делах и планах в предстоящем сезоне рассказывает нашему специальному корреспонденту Игорю Орлову президент группы компаний Виктор ЛУТОВИНОВ.

Чем больше старых дев, тем выше урожай клевера

- Виктор Степанович, я не один год сотрудничаю с Росмясомолторгом, пишу об опыте, проблемах и заботах хладокомбинатов. Хорошо знаком с положением дел в холодильной отрасли России. И мне за 30 лет работы в "Торговой газете" - бывшей "Советской торговле" не доводилось сталкиваться с примером столь динамичного, поступательного развития, которого добилась возглавляемая Вами компания.

- Да, кое-чего достичь удалось. Открыв 1 апреля 1999 года в Наро-Фоминском районе Московской области фабрику мороженого мощностью в 500 тонн, за четыре года перешагнули рубеж в 10 тысяч тонн. Причем мороженого высоко конкурентоспособного по качеству и вкусовым свойствам. И, полагаю, это не предел. Есть кое-какие задумки...

- Так, пожалуйста, поделитесь опытом: как удалось добиться роста в 20 раз?! Причем не снижая качества. Об этом признании свидетельствуют и награды, которыми отмечена выпускаемая "АльтерВЕСТОМ " продукция.

- Составляющих, ведущих к успеху любого предприятия, много. Если подробно рассказывать о них, то не хватит и целой газетной страницы, а то и всей газеты. Так что обозначу их тезисно.

Прежде всего в условиях рыночной экономики - и это доказано опытом - успешное управление невозможно без четко сформулированной, осознанной цели, выстраивания шкалы приоритетов. И здесь на первый план выходит забота о качественном составе кадров, команде единомышленников, способной воспринимать и воплощать в жизнь обозначенные цели. Такую задачу решить удалось.

Конечно же, необходим умелый менеджмент во всех его проявлениях: технологическом, финансовом, качества и т.д.

- А как с современными технологиями?

- Без инноваций, а проще говоря, технологий нового времени активно развиваться на рынке, а иногда идти и впереди него, невозможно. Инновационное лидерство нашей группы компаний признают все участники рынка. Например, настоящий фурор произвело выпущенное нами по новой технологии мороженое крем-брюле в белой глазури под маркой "Серебряный дождь". Сейчас все ведущие производители включили выпуск такого мороженого в свой ассортимент. Первыми в мире мы выпустили безмолочное сорбетное эскимо под маркой "J7". Можно привести и другие примеры.

Но, проводя активную инновационную политику, надо учитывать одну опасность, которую не всегда улавливают начинающие предприниматели. Инвестиционная политика должна уравновешивать интересы производства с мотивационными интересами работника. Он должен получать достойную его труда заработную плату. Увы, не все освоили урок мирового опыта: самое выгодное вложение капитала - в людей, в коллектив.

В наше время, конечно же, не обойтись без логистики, грамотно поставленной маркетинговой, рекламной работы...

И все это взаимосвязано между собой. Не помните философский постулат: чем больше старых дев, тем выше урожай клевера?

- Что-то подобное когда-то читал. Но не припомню сейчас какая здесь связь...

- Прямая (смеется). Клевер опыляют в основном шмели. А их гнезда - любимое лакомство мышей. Старые девы - любительницы кошек. Кошки же, как известно, любят мышей. Приглядитесь повнимательнее к цветущему клеверному полю. Увидите там осторожно вышагивающих или замерших, охотящихся за мышами этих милых разбойниц. Так что чем меньше мышей, тем больше шмелей. Закон взаимосвязи работает на уровне и микро-, и макроэкономики.

Хочу "КОТА МАТРОСКИНА"!

- Виктор Степанович, я присутствовал на конференции дилеров вашей компании, которая состоялась в рамках выставки "Мир мороженого и холода-2004". Видел и слышал, как дружно приветствовали собравшиеся появившегося на трибуне детского писателя Эдуарда Успенского. По-моему, раскрутка "Простоквашино " - одна из самых удачных РR-находок.

- В прошлом году мы подписали лицензионный договор с Эдуардом Николаевичем - автором популярных детских книг. Рассчитывали на то, что популярность и узнаваемость созданных им персонажей "Кот Матроскин", "Почтальон Печкин", "Простоквашино" сделают нашу продукцию запоминающейся, что поможет покупателю ориентироваться в многообразии выпускаемого мороженого схожего качества. И не ошиблись.

В июле 2003 года под маркой "Простоквашино" стали выпускать сливочные стаканчики "Кот Матроскин". И, несмотря на засилье дешевых и, мягко говоря, не всегда качественных стаканчиков подобного типа, он вышел в лидеры наших продаж.

- Это не случайно. Один мой родственник из Химок купил по случаю для внука несколько штук этого "Матроскина". Так внук не только мороженым насладился, но и упаковка для него стала игрушкой-фантиком. Зажмет в кулачке и засыпает с ней. Теперь требует от деда только "Кота Матроскина". А дед наседает на меня: "Ты с мороженщиками дружишь, скажи, где купить".

- Подскажу нашим соответствующим службам, чтобы обратили внимание на Химки. Кстати говоря, в продаже появится еще один тип "Кота Матроскина" - пломбирный.

Затем мы стали выпускать рожки и эскимо "Печкин", семейное мороженое в брикетах и ванночках "Простоквашино. Домашнее". К ноябрю прошлого года совокупный объем продаж этих торговых марок составил 35% от всего предлагаемого "АльтерВЕСТОМ". Полагаю, что мороженое под брендом "Простоквашино" имеет все предпосылки стать общенациональной маркой.

Посторонись, Европа!

- На февральской международной выставке многих поразила новость, что "АльтерВЕСТ " купил за рубежом два завода - в Польше и Германии. Такое произошло впервые. Об этом я рассказывал на страницах "Торговой газеты" в материале "Простоквашино" завоевывает Европу". После публикации в редакции раздались звонки. Многие выражали удовлетворение тем, что наша, отечественная компания купила не футбольную команду или клуб, а предприятие, работающее на благо России. Но были и скептики, заявлявшие, что, мол, из этой затеи ничего не получится. Россиянам-производственникам развернуться не дадут. И те, и другие просили редакцию информировать, какой же будет результат этой сделки, что она даст...

- Что ж, откровенно отвечу на вопросы ваших читателей. Если говорить прямо, то это осуществление одной из наших стратегических целей. И я как руководитель обязан такие цели видеть и ставить. Не скрою, что трудностей с переоборудованием фабрик, повышением их производительности, выпуском мороженого по международным стандартам и по другим составляющим бизнеса оказалось несколько больше, чем ожидалось. Но тем не менее 14 апреля уже запущено производство мороженого под марками компаний "Альтер-ВЕСТ" в Германии. Первая партия поступит в Россию в середине мая. Это прежде всего батончики класса "Премиум" под маркой "LUXUS". И на польской фабрике будет выпускаться настоящее, высочайшего качества российское мороженое, любимое во всем мире.

Но дело не только в этом. Получив доступ к хорошо развитым технологиям других стран, мы сможем использовать полученные знания у себя, улучшать работу всей группы компаний "АльтерВЕСТ". Возлагаем надежду и на эффект объединения портфелей, совместных действий. Сейчас это называют модным словосочетанием "эффект синергии".

А посмотрите статистику. Экспорт российского мороженого практически не растет.

Рынок на Западе очень жесткий. Да и кому нужны новые конкуренты? А наличие производств в разных странах даст большие возможности по выходу на различные мировые рынки. Уже сейчас у нашей фабрики в Германии имеется реальный пакет договоров о намерениях заключить контракты на поставку мороженого в основные европейские розничные сети. В Польше подписаны контракты с сорока ведущими оптовиками этой страны. И, полагаю, это только первый прорыв.

- На прошедшей выставке я видел, с каким вниманием присматривался к вашей экспозиции президент ассоциации "Украинское мороженое" И.И.Бартковский. Да и вообще, по моему мнению, стенд "АльтерВЕСТА " был одним из самых посещаемых...

- Да, поработать на выставке пришлось очень плотно. График встреч и контактов был весьма напряженным. И это радует. Стало быть, наша продукция, наши воплощенные идеи востребованы. Что же касается Украины, то заключение контрактов с серьезными партнерами из этой страны - наш крупный успех. Укрепляются деловые связи с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Молдовой. У нас давние и хорошие отношения с партнерами из прибалтийских стран. Сегодня мы уже готовы начать поставки в Израиль и Арабские Эмираты...

Но, конечно же, наша главная забота - удовлетворение запросов российских потребителей. Здесь наше поле деятельности - от Калининграда до Камчатки.

От чего зависит конкурентоспособность

- Виктор Степанович, готовясь к этому интервью, я, естественно, старался узнать как можно больше о деятельности "АльтерВЕСТА". Разговаривал с вашими заместителями, другими специалистами. Узнал, например, что компания планирует в этом году увеличить объем продаж своей продукции в России на 40 процентов! Согласитесь, что в условиях обострившейся конкурентной борьбы на рынке мороженого за покупателя эта задача не из легких.

- В серьезном бизнесе легких задач не бывает. И наше намерение - не маниловщина, а точный расчет, вселяющий обоснованный оптимизм на укрепление рыночных позиций компании. На чем основаны наши расчеты?

В настоящий момент компания вступила в индустриальную фазу, фабрика оснащена мощными фризерами, другим высокопроизводительным оборудованием, даже уникальным. Так что производственных мощностей хватает, и даже есть их резерв на случай всплеска спроса на нашу продукцию. Все это позволяет специалистам компании решать самые сложные задачи. Главные из них - снижение издержек производства, а следовательно, и цен продукции при безупречном и стабильном качестве.

Другая составляющая - наличие собственных сильных брендов, раскрученных марок. Это позволяет компании чувствовать себя на рынке уверенной и устойчивой в долгосрочной перспективе.

Мы уже говорили о серии мороженого под маркой "Простоквашино". В этот летний сезон порадуем покупателей 40-граммовым мини-эскимо для малышей "Чебурашка" и мороженым "Лакомка". Под "Простоквашино" также будут заведены брикеты на вафлях, "Полено" и многое другое. Рассчитываем, что потенциал марки "Простоквашино" должен будет еще более раскрыться в этом году. Ведь выпустили-то мы эту марку в конце сезона 2003-го.

- Кроме серии "Простоквашино" хитом прошлого сезона стал безмолочный "J7", выпускаемый по совместному проекту с компанией "Вимм-Билль-Данн".

- Да, это мороженое, в основе которого только высококачественные соковые концентраты, пользовалось просто ажиотажным спросом. Пришлось даже искать дополнительного поставщика концентрата вишневого сока. И серия "J 7" получила новое развитие. К эскимо, о котором уже говорилось, добавилось мороженое в ванночках. Появятся пластиковые стаканчики. Наши специалисты считают, что приятным подарком для покупателей станет оригинальное мороженое под популярными торговыми марками "Чудо-Ягода" и "Рыжий Ап". Все это с новыми вкусовыми качествами и оригинальным дизайном упаковки. Есть в нашем продуктовом портфеле и другие перспективные разработки.

- Виктор Степанович, кажется, в журнале "Эксперт" я встретил потрясшую меня информацию. Со ссылкой на данные Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов сообщалось, что 240 из 300 производителей мороженого в России изготавливают его из растительного сырья. При этом на этикетке значится, что оно молочное, сливочное и даже пломбир. Это же преступление перед потребителем!

- Не могу утверждать, насколько точны приведенные цифры. Но то, что многие мелкие и средние производители в целях удешевления продукции применяют бросовые суррогаты и заменители сырья, - факт. Они вводят покупателя в заблуждение, или, как мы говорим, "бодяжат". Но это путь в никуда. Покупатели сейчас стали более опытными и грамотными, сами делают выбор - чье мороженое покупать. Предпочитают среднюю ценовую нишу.

Будем надеяться, что "бодяжничество" пресечь в какой-то мере поможет принятый Госстандартом России ГОСТ "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия". Он создает юридическую основу для защиты добросовестных производителей и прав потребителей. ГОСТом вводится ряд новых, более жестких требований к качеству продукции, ингредиентам, сырью, хранению, транспортировке и реализации мороженого.

Начнет ГОСТ действовать с 1 января 2005 года, но "АльтерВЕСТ" уже готов досрочно сертифицировать свою продукцию по его требованиям. Кстати говоря, чтобы облегчить покупателю поиск из огромного количества наименований мороженого настоящего, предложено ввести три класса качества: "Стандарт", "Экстра" и "Премиум", - а также значки, изображающие эти классы. Всем заинтересованным было предложено внести средства на осуществление этой идеи. И опять "АльтерВЕСТ" сделал это первым.

Почему мы так решительно и смело действуем там, где дело касается качества нашей продукции? Да потому, что у нас был, есть и будет строжайший входной контроль поступающего сырья, а также по всей цепочке производства и на выходе, и на доставке. Мы сами ставим крепкий заслон от некачественного. Все наши работники дорожат честью фирмы - это тоже одна из важнейших составляющих успеха на рынке мороженого.

О рознице, дилерах и дистрибьюторах

- Виктор Степанович, Вы ставите задачу - повысить уровень представительности компании в розничной сети.Но ведь в рознице вздувают отпускную заводскую цену от 70 до 300%! А в буфетах театров или в кафе-мороженых "Рамзай" они вообще взлетают до небес. Можно ли добиться, чтобы мороженое продавалось по ценам, хотя бы приближенным к прайсовым ?

- Взаимоотношения производителей и торговцев - вопрос серьезный, острый. К сожалению, не всегда удается найти разумный компромисс между их интересами. Комитет Союза мороженщиков России по согласованию взаимодействия производителей и торговли, который поручено мне возглавлять, разработал ряд рекомендаций.

Например, производителям мороженого следует прежде всего придерживаться согласованной ценовой политики. Рекомендовано инвестировать не только производство, но и дистрибуцию. Очень важно укоротить цепочку между производителем и конечным потребителем, развивая собственные розничные сети. Необходимо постоянное внимание к работе дилеров. Учитывать их мнение, заботиться о них - условие обязательное.

- А как у вас обстоят дела с решением этих задач?

- Они постоянно находятся в центре внимания наших сбытовых и маркетинговых подразделений. Под маркой "АльтерВЕСТа" сейчас работает более ста палаток по розничной продаже мороженого. Своя розничная сеть - не только путь к удешевлению продукции, продажи ее без накруток, но и хороший исследовательский инструмент для тестирования и корректировки различных направлений деятельности компании.

Что касается развития дилерской сети компании, то у нас сейчас пятьдесят основных дилеров и дистрибьюторов. Они охватывают практически всю территорию России. Конечно, и здесь, как и с развитием розничной сети, есть определенные проблемы. И мы работаем над их решением.

- Ну, уж вниманием со стороны компании дилеры не обделены. Знаю, что в прошлом году в конце ноября провели очередную конференцию дилеров в Египте, в Хургаде. В этом они восторженные вернулись из Шарм-Аль-Шейха.

- Считаю такие поездки взаимополезными и взаимовыгодными в плане улучшения сотрудничества. Мы учитываем их пожелания, они - наши. Работа в обеих поездках, конечно же, сочеталась с отдыхом.

- Виктор Степанович, как известно, одна из основных головных болей руководителей хладокомбинатов, фабрик мороженого - сезонные колебания сбыта продукции.

- Да, это так. Выход - в расширении производства, ассортимента "заморозки". Мы, например, кроме картошки, сырков намерены выпускать блинчики, котлеты, пельмени. Новинок, востребованных рынком и повышающих устойчивость бизнеса, много.

- Полагаю, что честным руководителям, заботящимся об интересах государства, придется по душе Ваша инициатива по включению в рацион солдат мороженого.

- Да, эксперимент, проведенный нами на базе первого полка гвардейской Таманской дивизии, получает поддержку в правительстве Московской области, областной Думе. Надеемся, заинтересуются не только там.

- 30 мая в Сокольниках будет проведен очередной праздник мороженого...

- Наши службы активно к нему готовятся. Посетители парка увидят много интересного и отведают немало вкусных новинок от "АльтерВЕСТа". Приглашаем всех желающих!

А вообще, я считаю, что необходимо всемерно расширять географию такого праздника. Он может и должен стать не только рекламной кампанией популяризации мороженого, а со временем общероссийским профессиональным праздником.

- Позвольте, Виктор Степанович, пожелать компании и лично Вам дальнейших успехов во всех делах и такого же неиссякаемого энтузиазма!

- Спасибо. Творческих удач журналистам "Торговой газеты", которую мороженщики России считают своей.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

Новости