ЭТА И МНОГИЕ ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ - ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ ЗДЕШНЕЙ ПТИЦЕФАБРИКИ
Майонез, многие мясные деликатесы, кондитерские шедевры, всевозможные полуфабрикаты, консервы и прочую популярную сейчас снедь - все это невозможно приготовить без обычного куриного яйца. Вернее, даже не самого яйца, облеченного в скорлупку, с желтком и белком, а его производных - сухих и жидких яичных продуктов. Не случайно именно это направление - высокотехнологичная переработка яйца в ингредиенты, востребованные пищевой промышленностью, - сейчас одно из самых перспективных для предприятий - производителей яиц и мяса птицы.
Одним из российских "пионеров" развития нового направления стала Томилинская птицефабрика, где комплекс глубокой переработки яйца был построен еще в 1996 году, а в 2002-м производство модернизировали дополнительным оборудованием. Это сделало продукцию предприятия привлекательной для таких известных и солидных фирм, как "Эфко" (торговая марка "Слобода"), Нижегородский жировой комбинат (торговая марка "Ряба"), "Большевик"- "Danon" , сеть магазинов "Ашан" , Клинский мясокомбинат, и других.
Впрочем, Томилинской птицефабрике к внедрению передовых технологий не привыкать. Она даже основана была как первое в стране промышленное птицеводческое хозяйство. Случилось это в 1929 году - 75 лет назад. Здесь же впервые перешли на клеточное содержание кур, что опять же положило начало целой отрасли - отечественному промышленному птицеводству.
И вот новая гордость - комплекс переработки яйца. Если раньше из ассортимента полученных таким способом продуктов россияне знали, пожалуй, только яичный порошок, то теперь список гораздо больше. На Томилинской птицефабрике, например, производятся еще и пастеризованный яичный меланж, сухой яичный белок и сухой термостабильный желток. Здешний комплекс перерабатывает до полумиллиона яиц в день. И по объему производства, и по качеству продукции ЗАО "Томилинская птицефабрика" - один из лидеров российского рынка яичных продуктов.
- Высокий спрос на нашу продукцию, потребности рынка поставили нас перед необходимостью ввести двухсменный режим работы на комплексе переработки яйца, - рассказывает Анатолий Сурков, директор ЗАО "Томилинская птицефабрика". - Однако увеличение объема производства ни в коем случае не ухудшает качества продукции. Сейчас мы готовимся к завершающему этапу сертифицирования комплекса переработки яйца по международному стандарту DIN ISO 9001:2000.
Пожалуй, можно сказать, что новое современное направление подарило одному из старейших предприятий Подмосковья "вторую молодость". Сейчас ЗАО "Томилинская птицефабрика" - крупное производство, надежно интегрированное в современную экономику, активно отзывающееся на инновационные тенденции. А совсем недавно, в начале 90-х, большое Томилинское птицеводческое производственное объединение, созданное на базе четырех фабрик, чуть было не утонуло в волнах всероссийского кризиса отрасли. Даже в одиночку, после распада объединения, Томилинской птицефабрике было непросто удержаться на плаву. К 2001 году сократились объемы производства яйца и мяса птицы, все реже появлялось на прилавках знаменитое томилинское диетическое яйцо. Кадровый дефицит, отсутствие собственной кормовой базы - вот лишь некоторые из появившихся проблем.
Новому руководству фабрики пришлось искать принципиально новые стратегические пути развития предприятия. Было решено отказаться от производства яйца и мяса птицы - поистине революционный шаг для фабрики, славившейся именно этими видами продукции. Но, как показало время, шаг этот был сделан в правильном направлении. Не влезая в долги, используя в основном собственную прибыль, предприятие инвестировало денежные средства в то производство, которое позволило быстро компенсировать расходы, и не только. Новое руководство оптимизировало систему управления, пустило в ход все ресурсы. В результате доходы стали расти, задолженность - сокращаться, признаки кризиса исчезали на глазах.
Жизнь продолжается, а это значит, что останавливаться нельзя. На фабрике развивается сразу несколько перспективных направлений. Одно из них - предоставление складских, транспортных и прочих услуг. Удачное географическое положение, близость к столице и другие факторы делают здешний логистический комплекс чрезвычайно привлекательным. Две федеральные автотрассы, собственная железнодорожная ветка, благоустроенная территория, 80000 кв. м складских площадей, гигантский холодильник, хорошие перспективы дальнейшего развития комплекса - все это уже обратило на себя внимание таких крупных клиентов, как "Вимм-Билль-Данн" , "СпортМастер" , "Техносила" , "СтройСити" и т. д.
Есть перспектива и в "родной" , исторической птицеводческой сфере.
- Планируем приобретение или строительство своей птицефермы, тогда у нас будет собственная сырьевая база, - поделился Анатолий Сурков. - Сейчас идут переговоры с партнерами.
Так что вполне возможно, куры снова вернутся на птицефабрику, а там, может быть, и томилинское яйцо - на наши прилавки...
Ну а самая ближайшая перспектива - юбилей. Сейчас полным ходом идет реконструкция музея фабрики, в декабре намечается его новоселье. Предприятие старается сохранить не только свою документальную историю, но и историю "живую": здесь не забывают ветеранов предприятия, берегут нынешних работников. Стратегия кадровой политики компании - уважая опыт и традиции, привлекать молодость и активизировать новое мышление. Организация досуга, система льгот, социальные гарантии - все направлено на то, чтобы предприятие встретило еще не один юбилей в полном расцвете сил.