Этими принципами руководствуется дирекция ОАО "Пермалко" в совершенствовании работы предприятия
Процессы, которые уже второй год идут на ОАО "Пермалко", не укладываются в рамки понятия "техническое перевооружение". Скорее это можно назвать "реконструкцией". Новые технологические схемы, новые принципы логистики и, наконец, реконструкция в самом буквальном смысле: снос ветхих строений, строительство новых. Результаты этой деятельности очевидны и выражаются наглядным и понятным языком цифр.
Возврат запрещен!
На всех предприятиях, производящих напитки, существуют два принципиально отличных подхода к проблеме упаковки: использовать так называемую "возвратную" тару или только новую. Подсчитав все плюсы и минусы, все больше предприятий переходит на одноразовую тару.
Далеко в прошлом остались молочные и кефирные бутылки, но спиртные напитки в "возвратной" посуде оказались гораздо более живучей реалией российской действительности. А между тем в развитых западных странах давно известно: стеклянная бутылка - посуда одноразовая. Все использованное стекло отправляется обратно на стекольный завод - на переплавку. Это неудивительно. Ведь "вторичная" бутылка для предприятия - прямые убытки. Прежде всего, ее нужно тщательно отмыть.
На ОАО "Пермалко" для этих целей использовались пять моечных машин. Точнее, использовались одновременно только две машины, а три стояли на ремонте и профилактике или просто простаивали.
Мытье производилось с применением специального моющего средства - "светана", раствора каустика с большим количеством поверхностно-активных веществ и специальных добавок. Ежемесячно от 1,2 до 1,5 тонн "светана" отправлялось в канализационные сбросы. А оттуда - прямиком в Каму.
Не говоря уже об ущербе для окружающей среды, подобная практика для самого предприятия была невыгодна: водопотребление на "Пермалко" составляло 9 тыс. куб. метров в месяц, и за каждый кубометр предприятие платило 12 руб. 60 коп. За водоотведение платили 9 руб. 31 коп. за кубометр. И плюс к тому - штрафы за превышение предельно допустимых сбросов. Всего за 2002 год "Пермалко" заплатило по этим статьям 2328 тыс. руб., из них 600 тыс. руб. составили штрафы.
Согласно технологии, мытье "светаном" производится при температуре воды +75 градусов по Цельсию. Поэтому котельная завода работала в основном ради мытья бутылок. А летом, когда не требуется отапливать помещения, - исключительно ради мытья бутылок. Предприятие расходовало 300 гигакалорий тепловой энергии в месяц. Соответственно, немалые суммы приходилось выплачивать газовикам.
Кроме того, "вторичные" бутылки просто опасны для техники: дело в том, что бутылку нестандартной емкости визуально не отличишь от стандартной 0,5-литровой, а конвейер разницу чувствует и - в любой момент может сломаться.
Дешевизна "возвратной" тары не компенсирует всех этих убытков.
Поэтому с августа 2003 года ОАО "Пермалко" производит розлив продукции только в новую стеклотару. Это и эстетично, и гигиенично, и выгодно.
Принцип чистоты и прозрачности
Новая стеклотара приходит на "Пермалко" на паллетподдонах в термоусадочной пленке. Это обеспечивает хорошую сохранность и чистоту новых бутылок. И все же перед началом розлива бутылки надо ополоснуть. Делать это с помощью старых моечных машин накладно: опять водопотребление и водоотведение, нагревание воды... С начала апреля 2004 года функции наведения чистоты и прозрачности доверили новой ополаскивающей машине ЛПМ-1.
Этой машине не требуются горячая вода и моющие средства. В качестве моющего ингредиента используется водно-спиртовая жидкость, которая впрыскивается в бутылку под давлением и очень качественно очищает внутренний объем от механических примесей. Что особенно примечательно, водно-спиртовая жидкость может быть использована повторно благодаря особой регенерационной установке.
Руководство предприятия прогнозирует, что в результате этого нововведения потребление газа уменьшится на 50%, а водопотребление - на 90%.
Новые бутылки - в новые поддоны
Принцип отказа от возвратной тары на ОАО "Пермалко" выдерживается во всем. В том числе - в емкостях для погрузки и транспортировки больших партий бутылок.
Еще не так давно бутылки транспортировались с предприятия в торговые точки в ячеистых пластмассовых ящиках. Ящики эти потом возвращались на завод, и процесс загрузки "КамАЗа" выглядел следующим образом: вереница грузчиков в телогрейках бегает туда-сюда с ящиками в руках, в машине их принимают, устанавливают... И так - в течение часа.
Сейчас погрузка занимает 15 минут - благодаря новой упаковочной машине АУК-1. Машина упаковывает партии по 20 бутылок в кейсы из термоусадочной пленки на паллетподдонах. В каждом таком кейсе - ровно 10 литров. Кейсы устанавливаются на деревянный поддон, и этот поддон электрический погрузчик везет прямо к машине, которая проезжает через прозрачные шторки, создающие почти герметическую изоляцию от внешнего холода.
Нужда в команде грузчиков отпала, но рабочие не были "сокращены": они стали операторами упаковочной машины. Работа более квалифицированная и в то же время более легкая физически.
Этот способ упаковки и транспортировки выгоден прежде всего деловым партнерам "Пермалко" - торговым предприятиям. На складах оптовой фирмы такая машина быстро и удобно разгружается. Логистика всей цепочки - производство-склад-магазин - улучшилась и стала соответствовать европейским нормам.
Олег КОТЕЛЬНИКОВ, генеральный директор ОАО "Пермалко":
- "Пермалко" первым среди пермских предприятий перешло на дистрибьюторские отношения с оптовыми покупателями. Для нас это - особая ответственность. Наше предприятие идет навстречу интересам наших дистрибьюторов. Это касается не только логистики, но и системы ценообразования. "Пермалко" - единственное предприятие среди местных производителей, которое ввело механизм регулирования оптовых и розничных цен на свою продукцию. Подобный механизм действует в крупных европейских компаниях пищевой промышленности, таких как Nestle. Он направлен на то, чтобы действия всех предприятий в цепочке производство-опт-розница были экономически оправданны.
А что в результате?
Говорят, что для того, чтобы разорить винно-водочный завод, необходимо быть финансовым гением. "Жидкая валюта" сохраняла свой статус во все времена, независимо от любых перестроек и пертурбаций. За все годы существования "Пермалко" здесь ни разу ни на один день не задержали выплату зарплаты! И все же...
Оказалось, что финансовые показатели предприятия можно улучшить. В 2003 году "Пермалко" полностью погасило задолженность в федеральный бюджет, накопленную в 1990-х годах, и впервые выплатило дивиденды акционерам.
Отчисление налогов и сборов в бюджет тоже увеличилось. Всего в 2003 году было перечислено 488 млн руб., что на 61 млн руб. больше, чем в 2002 году.
Среди особо приятных и особо почетных результатов работы за 2003 год - две национальные премии за качество, две золотые, три серебряные и три бронзовые медали самых престижных выставок России.
Сейчас на "Пермалко" продолжается реконструкция. Через два месяца должно быть закончено сооружение галереи транспортировки, которая соединит цех розлива и склад. Путь транспортировки новых бутылок на линии розлива и затем на склад готовой продукции сократится более чем в два раза. После этого можно будет разобрать помещение старого посудного цеха и очистить двор.
В дальнейшем предусмотрен перенос всей технологической цепочки в одно новое здание, а в старом, историческом, здании останется музей и дегустационный зал. Но это - не раньше, чем через год.
Все эти перестроечные процессы происходят на постоянно работающем, ни на минуту не останавливающемся производстве. Каждая остановка - громадные убытки! Поэтому руководство завода организовало процесс таким образом, что старая линия не закрывается до тех пор, пока новая не начнет работать.
В планах генерального директора ОАО "Пермалко" Олега Котельникова - дальнейшее усовершенствование системы менеджмента на предприятии, переход на более экономичный режим работы, в три смены. И, разумеется, постоянное совершенствование продукции.