СПб. ЗАО "Фрукон" вложит $1 млн в модернизацию своих складских помещений на Арсенальной ул. под низкотемпературное хранилище.
Общая площадь складов "Фрукона" на Арсенальной ул. -13 тыс. м2, из которых на камеры с низкими температурами приходится 1,5 тыс. м2. За счет инвестиций в 2005 г. их площадь увеличится до 4,5 тыс. м2, что позволяет хранить до 7,5 тыс. т замороженных продуктов.
Требования растут
Низкотемпературные склады (от О до -24°С) предназначены для хранения продуктов питания: мяса, рыбы, курицы, овощей.
"Рынок таких складов медленно, но верно заполняется, так как низкотемпературные хранилища современного уровня качества востребованы, - говорит Константин Щеклеин, управляющий ЗАО "Фрукон". - Способы хранения на хладокомбинатах, которые были построены еще при социализме, не отвечают современным требованиям".
Взгляды на спрос
"Спрос превышает предложение, - говорит Григорий Колотов, генеральный директор ЗАО "Норд-Овощ". - У нас низкотемпературный склад площадью 3 тыс. м2 постоянно занят арендаторами, в основном мясопереработчиками. В городе есть и другие склады, и у них тоже, как правило, все забито".
"Спрос на низкотемпературные склады устоялся, - в свою очередь утверждает заместитель генерального директора ОАО "Росмясомолторг", попросивший не называть его имя. - Подвижки в спросе связаны с сезонным фактором: летом заполняемость низкотемпературных складов ниже, с осени до весны она возрастает".
"Я думаю, что рынок низкотемпературных складов скоро будет насыщен. Он уже поделен между существующими производителями, а новых здесь не предвидится. Тем крупным, что есть сейчас, проще построить свой склад, чем арендовать у кого-то, мелких игроков становится все меньше. Так что бизнес - не очень", - считает Дмитрий Слесарев, директор по маркетингу ООО "Равиоли".
фото:
- Константин Щеклеин, управляющий ЗАО "Фрукон", считает, что рынок услуг по низкотемпературному хранению продуктов далек от насыщения.