Новости фирм и компаний

Сложный рынок

Стратегия развития Кунгурского мясокомбината - современное производство, новые технологии, квалифицированные кадры

Меньше пяти лет назад Кунгурский мясокомбинат был рядовым предприятием районного значения. Сейчас его продукция реализуется на всей территории области, производство динамично растет, отдел сбыта готовится к освоению соседних регионов. Секрет успеха - в грамотной стратегии развития.

Дело техники

Меньше пяти лет назад Кунгурский мясокомбинат был рядовым предприятием районного значения. Сейчас его продукция реализуется на всей территории области, производство динамично растет, отдел сбыта готовится к освоению соседних регионов. Секрет успеха - в грамотной стратегии развития.

Дело техники

Пермские производители мясопродуктов находятся действительно в жесткой конкуренции. Речь идет не столько о соперничестве между местными комбинатами, сколько о мощном давлении на рынок со стороны межрегиональных корпораций. Пермский рынок продолжает гостеприимно распахивать свои виртуальные двери перед всеми желающими на нем поработать. Желающих, как правило, хватает. И они атакуют рынок всеми доступными средствами: массовой рекламой на центральных каналах ТВ, ценовым демпингом, предложением особых условий для магазинов и торговых сетей. Понятно, что ни одно местное предприятие не имеет финансовых возможностей на адекватный ответ в том же стиле. А потому Кунгурский мясокомбинат избрал другую тактику - борьбу за потребителя качеством продукции.

Новая команда, пришедшая на мясокомбинат пять лет назад, начала реализацию программы по преобразованию "местечкового" предприятия в современное производство. Первым шагом руководства стала модернизация оборудования. На эти цели были привлечены оборотные средства и краткосрочные кредиты. В итоге комбинат, работая на немецком оборудовании, начал выпускать продукцию действительно высокого качества.

Сейчас Кунгурский мясокомбинат - одно из двадцати лучших предприятий области по уровню оснащенности.

Современное оборудование позволило не только повысить качество продукции, но и создало условия для расширения ассортимента. В настоящее время номенклатура только колбасных изделий насчитывает более 100 наименований.

Благодаря модернизации производства выпуск продукции увеличился в 10 раз. Если раньше объем производства мясокомбината составлял около пяти тонн в сутки, то на сегодняшний день этот показатель - 50-60 тонн.

Полгода назад комбинат приобрел новую линию по производству полуфабрикатов. Это сделало возможным выход на перспективный рынок продуктов глубокой заморозки.

Еще один важный момент, влияющий на потребительские предпочтения, - упаковка продукции. Благодаря интересным дизайнерским решениям и использованию современных упаковочных материалов продукция комбината легко узнаваема и не теряется на полках магазинов.

Высокое качество продукции сопровождает заметная упаковка, а обе составляющие вместе являются залогом популярности бренда.

Свои рецепты

Решающее влияние на качество продукции оказывают сырье и технология приготовления. Сырьевая политика Кунгурского мясокомбината - ориентация на проверенных производителей. Поставщиками мяса выступают в основном хозяйства области.

Мясо поступает на переработку в охлажденном, а не в замороженном виде, что позволяет сохранить в конечном продукте все его свойства - вкус и аромат.

Широкий фронт

50% продукции комбината реализуется через дилерскую сеть, столько же - путем прямых продаж. Создано два структурных подразделения, выполняющих роль оптовых отгрузочных центров, - в Перми и Соликамске.

На крупные торговые сети приходится менее четверти реализуемой продукции. Это составляет около половины от валового объема реализации мясопродуктов в сетях.

Отгрузка продукции осуществляется три раза в сутки. Учитывая, что время в пути от Кунгура до Перми - всего два часа, а все машины оснащены холодильным оборудованием, потребитель гарантированно получает свежую продукцию.

В настоящее время специалистами комбината готовится программа дальнейшего развития сбытовой сети. Хороший потенциал в этой области представляют северные регионы Прикамья.

Ярким событием стало появление на рынке новой продукции под торговой маркой "Застолье". Традиционно высокое качество продукции и адекватная ценовая политика обеспечили популярность у конечных потребителей.

Грамотная маркетинговая политика комбината - сочетание высокого качества продукции, конкурентоспособных цен и презентабельного внешнего вида - обеспечивает лояльное отношение со стороны розничных торговых сетей. По словам Марины Ярковой, руководителя торгового отдела компании "Норма" (сеть магазинов "Виват"), "продукция Кунгурского мясокомбината отличается стабильно высоким качеством и конкурентоспособной ценой. Ее потребительская ценность очевидна для покупателей. А потому не возникает проблем с реализацией".

Кадровый вопрос

Современная экономика предъявляет высок

ие требования к кадрам. В Пермской области, где острая нехватка квалифицированных управленцев и рабочих, данная проблема особенно актуальна. Кунгурский мясокомбинат избрал смешанную тактику решения этой задачи. Топ-менеджеры предприятия - люди, имеющие большой опыт работы, высококлассные специалисты, привлеченные из других организаций.

Сотрудники рабочих специальностей проходят обучение непосредственно на предприятии. Причем "на предприятии" не означает "только в цехах комбината". Немецкие партнеры - поставщики оборудования - регулярно проводят обучение персонала в Германии. Такие же выездные курсы повышения квалификации организуются для среднего и высшего управленческого звена.

В заключение хочется отметить, что, на первый взгляд, мясокомбинат применил классическую стратегию: осуществил обновление производственного парка, переподготовку кадров, тщательный подход к логистике и отбору поставщиков. Между тем не каждому предприятию удалось в столь короткие сроки добиться таких впечатляющих успехов, залог которых - в грамотном менеджменте и планировании деятельности. Ни одно из направлений развития не стало приоритетным в ущерб другим. Развитие шло по многовекторному пути. И этот путь привел комбинат к заслуженному статусу одного из лидеров в Прикамье.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости