Coca-Cola Beverages Africa: почему мы выбрали DDMRP для управления запасами

Coca-Cola Beverages Africa (ССВА) - 8-ая в мире по величине компания по производству напитков Coca-Cola. ССВА обслуживает 13 стран Африки к югу от Сахары, имеет 36 заводов и 60000 торговых точек. 916 млн. партий - таковы масштабы производства по континенту за 2018 год.

В 2016 году компания ССВА проанализировала текущее управление запасами и нашла возможности для дальнейшего развития в этой сфере. Именно так началось внедрение инновационной методологии DDMRP на континенте Африка.

Барри Андерсон, руководитель Supply Chain в компании CCBA, выступил на конференции Demand Driven World в 2019 году с докладом на тему внедрения методологии DDMRP и облачного продукта Replenishment+. В этой статье мы даем обзор доклада Барри: как происходил процесс внедрения DDMRP в 11 странах континента. 

На карте отмечены красным цветом страны, в которых внедрили методику DDMRP.

 

Барри Андерсон: о предпосылках внедрения методологии Demand Driven MRP

“Современный мир VUCA имеет ряд особенностей. За 2-х летний период мы заметили следующие изменения в компании: увеличение количества SKU на 57%, количество категорий товара с 7 возросло до 18, а также добавились новые позиции: чай, кофе и другое. Количество конкурентов возросло с 4 до 10.”

Какие ключевые показатели по управлению цепями поставок были у CCBA в течение последних 4-х лет?

  • Уровень out-of-stock - 18% ( данный результат совершенно не устраивал топ-менеджмент компании).
  • Показатель OTIF чуть больше 70% (тоже не лучший вариант).
  • Уровень точности прогнозирования не достиг даже отметки 70%.

 

Теперь рассмотрим систему планирования в ССВА:

“Наша ERP-система поддерживалась SAP, - говорит Барри, -  в процессе планирования, который настроен в нашей компании, меня и моих коллег смущали замороженные временные окна, не позволявшие выполнять следующие задачи:

  • Быстрое выполнение заказов.
  • Прогнозирование с высокой точностью.
  • Сокращение ненужных расходов.

Наблюдая постоянные изменения в бизнес-среде, мы решили, что пришло время для изменений.”

2016 стал годом, когда ССВА познакомились с инновационной методологией DDMRP, её принципами и философией.

 

Хронология внедрения DDMRP в Coca-Cola Beverages Africa

Февраль 2016. Барри Андерсон прослушал вводную информацию о методологии, о которой ранее никогда не слышал. Следующий шаг - встреча с менеджерами по планированию с целью найти выход из сложившейся ситуации и понять, каким образом можно повысить точность прогнозирования. 

Июнь 2016. Барри посетил конференцию SAPICS в Сан-Сити (Южная Африка). 

Октябрь 2016. Более глубокие знания о DDMRP. У топ-менеджмента компании CСBA возникла необходимость в знании терминов, формул и принципов, согласно которым осуществляются процессы DDMRP. Основная команда планировщиков прослушала семинар Demand Driven Planner Professional и получила сертификаты, служащие гарантией профессионализма в сфере управления цепями поставок. Данный семинар посвящен глубокому изучению методологии Demand Driven MRP, после которого участники имеют возможность использовать полученные знания для управления всеми звеньями цепи поставок.

Февраль 2017. Стартовал первый пилотный проект по DDMRP в Намибии.

“Мы проверили на практике всё, что уже выучили относительно методологии, - говорит Барри. Первый проект был запущен именно в Намибии, поскольку по сравнению с другими странами Африки, здесь были гораздо меньшие масштабы производства.”

Стивен Викс, менеджер по планированию в Намибии, отметил, что в начале работы с методологией DDMRP четко ощущается простота её использования и прозрачность процессов:

“Наше подразделение, благодаря новой методологии вовремя заметило уменьшение запасов сырья и готовой продукции, что позволило сохранить деньги для дальнейших капиталовложений. Удалось достичь значительного сокращения lead-time готовой продукции: с 14 до 11 дней. Теперь подразделение может быстро реагировать на изменения спроса и быть гибким в процессах планирования.”

Июнь 2017. Продолжение изучения методологии. Барри Андерсон с топ-менеджментом CСBA на очередной конференции SAPICS в Кейптауне (ЮАР), снова акцентирует внимание на инновационной методологии DDMRP: 

“Важный аспект, который нужно учитывать перед внедрением проекта - это смена парадигмы в мышлении. Перед выбором методологии или программы нужно, в первую очередь, правильно перестроить мышление сотрудников. Они не должны бояться изменений. Также необходимо быть готовым инвестировать деньги в обучение персонала, в их способность решать проблемы системно. Сотрудники не смогут адаптироваться к изменениям на всех уровнях, если не будут мыслить на глобальном уровне (на уровне корпорации).”

Сентябрь 2017. Следующий шаг - DDMRP в Excel.

“Пришло понимание того, что работать в обычном формате Excel неприемлемо, - говорит Барри. - Он неудобен в плане выгрузки данных, поскольку клиент не может увидеть всю аналитику и отчёты.”

Поэтому было принято решение использовать Excel 2, основанный на DDMRP.

 

Октябрь 2017. Второй пилотный проект внедрения DDMRP в Мозамбик.

Исак Маретц, менеджер по планированию в Южном регионе Африки, отмечает, что работа его подразделения по методологии DDMRP началась в 2016 году. С самого начала проекта все задействованные сотрудники поверили в эффективность DDMRP, потому что процессы в данной методологии достаточно прозрачны и понятны. Он отметил преимущества методики не только в том, что касается планирования, но и в плане исполнения. Ведь есть возможность делиться отчётами и планами со всеми участвующими в процессе лицами.

Февраль 2018. Изучение DDMRP продолжалось. Вторая группа менеджеров по планированию прошла индивидуальное обучение по сертифицированной программе Demand Driven Planner Professional (DDPP). Методология на основе таблиц Excel была внедрена в таких странах: Кения, Уганда, Эфиопия, Танзания, Гана.

Вот что отметила Шейла Бирунги, менеджер по планированию в Уганде:
“Конечно, методология DDMRP стала для нас новым инструментом и вначале многие не понимали, как ей пользоваться. За короткое время сотрудники должны были понять главные принципы методологии. Это оказалось достаточно просто. Результаты доказали эффективность DDMRP: подразделение заметило снижение товарных запасов и повышение качества сервиса. Спасибо, что эти изменения наступили благодаря DDMRP.”

А менеджер по планированию в Эфиопии, Бирхан Тесфа подчеркнул, что DDMRP - это что-то новое. По его словам, он никогда ранее не слышал об этой инновации до посещения семинара DDPP. На тренинге он начал вникать в свои ежедневные процессы планирования, что дало возможность сделать его работу продуктивнее. “Главное преимущество DDMRP, - говорит Бирхан, - это прозрачность процессов. С помощью методологии повысился уровень сервиса, улучшились показатели KPI, а также удалось оптимизировать запасы сырья.”

Барри подтвердил слова Бирхана и добавил: “DDMRP действительно облегчает работу сотрудников, когда предоставляет им сигналы про необходимость пополнения запасов или размещения заказов.”

Менеджер по планированию в Гане, Дональд Кью рассказал, что он использует DDMRP на протяжении последних 2-х лет и этот опыт очень полезен. В его подразделении очень много работы, связанной с обязательным сохранением и выгрузкой данных. За месяц удалось скорректировать неточности в данных, которые сформировались ранее. Это в свою очередь помогло сократить объёмы запасов и увеличить оборотный капитал. Дональд доволен тем, что познакомился с методологией DDMRP, которая смогла дисциплинировать сотрудников и позволила сократить запасы.

“ССВА - одна из самых высокоорганизованных компаний в Африке с высоким уровнем планирования и исполнения,” - рассказывает Салум Нассор, менеджер по планированию в Танзании.  Главными проблемами его подразделения были постоянные излишки и планирование на основе прогнозов. Отказавшись от прогнозирования, подразделение решило перейти к планированию по методологии DDMRP в 2018 году и на данный момент все поставки сырья планируются согласно данной инновации. С июля по декабрь 2018 удалось сократить уровень запасов на 30%. “Одно из преимуществ методологии - упрощение планирования, - говорит Салум, - DDMRP помогает избегать ненужных обсуждений и увеличить денежный оборот компании. Основная сложность при внедрении инновации заключалась в обучении всей команды работе по единой системе. Но наш топ-менеджмент справился с этой задачей на отлично.”

Июнь 2018. Продолжение обучения. Для успешного внедрения DDMRP, топ-менеджменту компании необходимо было пройти курс сертифицированной программы Demand Driven Leader Training + DD Adaptive Systems workshop. Что и сделали сотрудники CCBA.

 

Выбор программного обеспечения Replenishment+. Хронология событий

Январь 2019. Топ-менеджмент компании ССВА принял решение внедрить программное обеспечение Replenishment+. Несколько месяцев ушло на интеграцию с коллегами по IT, построение связей между SAP и R+ и обеспечение объединения данных.

Июнь 2019. Первое внедрение Replenishment+ в Южной Африке - Намибии.

Стивен Викс, менеджер по планированию в Намибии, рассказал, что он отвечает за планирование дистрибуции в компании. “Replenishment+ основана на алгоритмах DDMRP и помогает управлять цепочками поставок. R+ существенно улучшил доступность запасов и помог в их сокращении.”

Исак Маретц, менеджер по планированию в Южном регионе Африки, отметил, что Replenishment+ облегчает работу, а главный смысл ПО заключается в обеспечении прозрачности процессов.

Рассмотрим ключевые результаты работы Replenishment+ в Намибии:


После успешного внедрения облачного продукта в Южной Африке, Р+ был внедрен в Восточной Африке:

Август 2019. Старт работы Replenishment+ в Уганде.

Сентябрь 2019. Внедрение Replenishment+ в Мозамбик и Танзании.

На сегодняшний день компания Coca-Cola Beverages Africa продолжает использовать программное обеспечение Replenishment+, основанное на алгоритмах методологии Demand Driven MRP.

Доклад Барри на конференции Demand Driven World имел успех. Приведем некоторые из вопросов:

1. Принесла ли успех методология DDMRP всем 10 странам Африки? 

Отвечая на первый вопрос, Барри отметил: “В Африке находятся страны с различными культурами. Конечно, вначале нас шокировал тот факт, что необходимо будет обучить огромное количество персонала новой методологии, чтобы перевести их на работу по новой системе. Но, к счастью, с этой задачей мы справились.”

2. В чём заключается главный успех данной методологии?

Главным успехом в данной концепции Барри считает её простоту и доступность. “Это философия с простыми принципами и формулами.”

 

На странице программного продукта Replenishment+ вы можете увидеть все возможности системы, а также его функции и стоимость, переходите: https://abmcloud.com/abm-soft/replenishment/

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

Новости