Писать самим vs аутсорсинг разработки

Один из наиболее ярких трендов рынка логистики – активный интерес к ИТ-новациям и внедрению WMS и TMS-систем. Какая бы задача ни стояла перед бизнесом – автоматизация процессов или развитие ранее внедренного программного продукта – извечным останется вопрос: писать самим или отдать на аутсорсинг? В данной статье Тарас Федоров, генеральный директор компании TAD, рассмотрел самые популярные подходы к разработке ПО и рассказал об их преимуществах и недостатках, а также о том, как сегодня эти модели «живут» в отрасли. Читайте, оценивайте, какой из вариантов подходит вам.

СОБСТВЕННАЯ КОМАНДА РАЗРАБОТЧИКОВ

In-house разработка подразумевает наличие собственной команды, имеющей необходимые навыки и умения в части ИТ. И все бы хорошо, но зачастую содержание такой команды – серьезная нагрузка на бюджет компании. Хотя в ряде случаев, в долгосрочной перспективе in-house разработка обойдется дешевле привлечения внешних ресурсов.

Преимущества in-house разработки

  • Глубокое вовлечение, понимание специфики. Штатный ИТ-сотрудник разбирается в тонкостях бизнеса, понимает цели и подводные течения, оперативно реагирует на изменения в процессах.
  • Независимость от внешнего рынка. Штатный айтишник хорошо понимает собственный продукт и может адаптировать к любым изменениям. В теории, это означает, что вы приобретаете независимость от внешних подрядчиков, но на деле можете столкнуться с рядом трудностей, о которых вы прочитаете далее.
  • Понятные коммуникации. In-house команда будет с большей долей вероятности обладать схожим культурным, социальным бэкграундом, что упрощает коммуникацию.

Недостатки in-house разработки

  • Стоимость ИТ-специалистов.  Найти хорошего ИТ-специалиста, да еще и со специфическими компетенциями – сложная и дорогая задача. А в случае недостаточной загрузки специалиста, компания будет по сути оплачивать «простои».
  • Уход сотрудника. Это один из самых больших рисков in-house разработки. Увольнения ключевых специалистов могут подорвать выстроенный процесс разработки. На оперативный поиск замены потребуется время. 
  • Узкая специализация. Помимо непосредственно программистов, для построения собственной ИТ-команды потребуется нанимать исполнителей на позиции QA-инженеров, Devops’ов, менеджеров (это далеко не полный список), а в случае появления новых задач может потребоваться инженер с узко специализированными навыками разработки. И снова дорогой рекрутинг.

На рынке логистических услуг – особенно в 3PL-сегменте – актуально внедрение всё более сложных, кастомизированных ИТ-систем. Поэтому решения, создаваемые самими логистическими провайдерами, в дальнейшем могут быть предложены другим участникам рынка уже в качестве самостоятельного продукта.

Для отрасли интересны ИТ-инструменты, которые по сути выросли «из бизнеса» – компания «набивает шишки» и предлагает рынку продуманное решение. Поэтому для 3PL-провайдера решение создавать собственные команды разработки может быть оправдано.

АУТСОРСИНГ

Если компания стремится оптимизировать ресурсы, структуру затрат, целесообразно передать разработку на ИТ-аутсорсинг и сосредоточиться на ключевых бизнес-задачах.  Как у in-house разработки ПО, у данного подхода есть преимущества и недостатки.

Преимущества аутсорсинга разработки

  • Сокращение Time to market. Внешняя ИТ-команда может быстрее запустить новый продукт на рынок – ведь ей не придётся собирать команду и выстраивать процесс прежде, чем начинать разрабатывать.
  • Ресурсы по запросу. В рамках ИТ-аутсорсинга вы платите ровно за те ресурсы, которые вам необходимы для реализации проекта.
  • Точно и в срок. Заключив SLA с внешним ИТ-подрядчиком, компания делает процесс разработки более формализованным. Плюс ко всему, задачи и сроки регламентированы контрактом.

Недостатки аутсорсинга разработки

  • Сложности во взаимопонимании. Внешняя команда разработает продукт в соответствии с согласованными спецификациями, поэтому компания должна быть уверена, что все стороны одинаково понимают задачи и критерии приёма выполненных работ.
  • Риск не сработаться. Отсутствие прямого контроля и тесных коммуникаций в процессе разработки может привести к отсутствию доверия. Для начала всем участникам ИТ-проекта необходимо согласовать формат взаимодействия, роли и ожидания. 
  • Сложности с сопровождением системы. Если компания передает разработку стратегически важного продукта на аутсорсинг, она должна убедиться, что вся сопроводительная документация подготовлена и передана надлежащим образом.

Аутсорсинг экономически оправдан для компаний, которые имеют собственную сеть складов и сами осуществляют доставку товаров покупателям. Дело в том, что порог вхождения на рынок промышленных WMS и TMS-систем очень высок. Более того, «коробочные» ИТ-решения редко соответствуют индивидуальным бизнес-процессам заказчика – без кастомизации, интеграции и объединения отдельных модулей в единую экосистему не обойтись. Такая разработка с помощью внутренних ресурсов – неоправданная трата бюджета, ведь для каждой из систем (особенно, если они выполнены на разных технологических платформах) потребуется отдельная команда айтишников.

ГИБРИДНЫЙ ПОДХОД В РАЗРАБОТКЕ ПО

Гибридный подход – это сочетание in-house разработки и аутсорсинга со всеми их преимуществами и недостатками. Как мы уже сказали, внутренние ИТ-специалисты играют важную роль на всем пути создания программного продукта, от момента зарождения идеи до вывода на рынок. При этом аутсорсинг помогает бизнесу сэкономить без потери качества реализации.  

Преимущества гибридного подхода в разработке

  • Гибкая проектная организация. Такой метод работы создает благоприятную среду для эффективного планирования, углубленного анализа и делегирования ИТ-задач. Компания сама решает, какие услуги передать на аутсорсинг, а какие – выполнять силами собственных разработчиков.
  • Выбор оптимальной стоимости. Гибридный подход позволяет лучше управлять бюджетом. У ИТ-аутсорсинга более низкие затраты, в то время как внутренняя разработка более экономична в долгосрочной перспективе. В этом случае бизнес самостоятельно решает этот вопрос на любом из этапов проекта, привлекая к задачам ту или иную сторону.

Недостатки гибридного подхода в разработке

  • Время на оценку. Бизнесу потребуется время на анализ ситуации и подбор решения.
  • Сложность. Внутренние процессы отличаются от организации работы на ИТ-аутсорсинге. Гибридный подход объединяет их, но при этом может создавать проблемы для владельцев бизнеса в управлении задачами по разработке.

Внешняя ИТ-команда может выступать в качестве консультанта по специализированным вопросам. Так, к примеру, рост популярности передачи логистики на аутсорсинг и количества заказчиков подталкивает современных 3PL-провайдеров к своего рода трансформации: они регулярно работают над повышением эффективности процессов, сокращению себестоимости операций и нередко становятся по сути ИТ-интеграторами, имеющими штат ИТ-специалистов и собственные сервисы. Однако, порог вхождения в ИТ-отрасль по-прежнему остаётся достаточно высоким – и многие компании остаются в своей нише.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Подведём итог. И in-house разработка, и аутсорсинг имеют свои преимущества и недостатки. Выбор оптимального варианта всегда индивидуален и зависит от целей, задач и ресурсов конкретной компании.

Если важно сохранить ИТ-функции, которые определяют главное направление бизнеса и относятся к ключевым компетенциям команды, внутри компании, то in-house разработка станет наиболее подходящим решением.

В остальном, выбор в пользу внешней ИТ-команды не только экономически обоснован, но и гарантирует качественно более высокий уровень разработки. ИТ-специалисты, которые целенаправленно занимаются профильным продуктом, делают это более квалифицированно, не превращая процесс с серию бесконечных доработок. Более того, специализированные ИТ-команды как правило сдают проекты в рамках запланированных сроков и с соблюдением NDA. И как результат, компания получает конкурентоспособный продукт, избавляется от непрофильных активов и функций, а также получает стратегические, операционные и технологические преимущества на рынке.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости