
На МПЗ «Ремит» прошел первый в 2017 году турнир Чемпионата России по повышению производительности.
В рамках Бережливой недели в Москве 30 марта прошло открытие Чемпионата по повышению производительности-2017, уникального проекта, направленного на популяризацию основных методик развития производственных систем и повышение эффективности работы предприятий.
Чемпионат инициирован активистами Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и проводится с 2014 года. В отличие от Конкурса на Кубок им. А.К. Гастева, где победитель определяется в ходе марафона аттестаций уровня развития производственных и бизнес-систем организаций по достаточно сложной системе оценок, Чемпионат позволяет выявить сильнейшего в формате «здесь и сейчас». Команды профессионалов собираются на реальной площадке реального предприятия – в цехе, в офисе, в логистическом подразделении – и решают вполне конкретную и актуальную для этой площадки задачу-кейс. Специально собранная для Чемпионата судейская коллегия выносит оценку на основании экспертного заключения, хронометража и других критериев.
В предпоследний день марта 2017 г. все было именно так. В этот раз проходил турнир на звание «Чемпиона по выявлению и решению проблем». Принимающей площадкой выступило ООО «МПЗ «РЕМИТ» - один из самых молодых и амбициозных игроков столичного рынка продуктов мясопереработки. Бережливое производство здесь любят и понимают, многие задачи успешно решаются через использование соответствующих инструментов и методологий.
Работу команд оценивала судейская коллегия:
1. Глинковская София Викторовна, Руководитель проектов ОГК, АО «МПО им. И. Румянцева»
2. Авдеева Елена Александровна, Начальник Отдела Корпоративной системы Улучшений (ОКСУ) ПАО «ТМК»
3. Казарин Валерий Валерьевич, консультант по бережливому производству
4. Карбаинов Александр Владимирович, тренер-консультант ГК «Оргпром»
5. Наумов Евгений Валентинович, главный технолог ООО «Мясоперерабатывающего завода «Ремит»
Для поиска и анализа проблемы принимающая площадка организовала выход участников в гембу – то есть в цех, где производится ценность для клиентов. Принимающая сторона обеспечила команды всем необходимым, можно было даже сделать презентацию в электронном виде. Но участники предпочли традиционные средства – флипчарт с нанесенными на бумагу графическими решениями кейса. Достаточно традиционным оказался и выбор инструментов для решения проблемы. Три команды предпочли старую добрую диаграмму Исикавы, правда, сопроводив ее разными выводами и предложениями. А вот команда компании «БЕЛЛА» выбрала не очень распространенную методологию «8D», и превзошла конкурентов. Конечно, в данном случае, не выбор методологии определил успех победителя, а в значительно большей мере глубина проникновения в проблему. Судьи обратили внимание на разный характер вопросов, задаваемых командами сотрудникам «РЕМИТа» в гемба. Аудит, произведенный представителями компании «БЕЛЛА», отличался большим вниманием к мелочам и разнообразием вопросов. Что, вкупе с точностью анализа, и определило успех этой команды. Справедливости ради надо отметить, что по количеству баллов все команды расположились очень компактно, и говорить о лидерах и аутсайдерах едва ли уместно. Вслед за победителем расположились команды федеральной торговой сети «ПЯТЕРОЧКА», группы компаний «ЭНЕРГОКОНТРАКТ» и фабрики «Гуд-Фуд».
Поздравляем нового чемпиона с победой! Официальная церемония награждения участников турнира пройдет на II Российском Конгрессе «Удвоение производительности: от слов к делу» (15 ноября 2017 г., Москва). Ежегодно в Конгрессе принимают участие до 550 руководителей ведущих компаний и корпораций России и стран СНГ, а также ведущие зарубежные эксперты из Японии, Китая, стран Евросоюза и США.
Анатолий Викторович Морозов, генеральный директор ООО «Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ»:«На самом деле мы получили очень много информации, очень много нового узнали о себе, и в ближайшие сроки постараемся проанализировать все, что мы получили от команд и сделать правильные корректирующие шаги, что мы непременно сделаем и дадим непременно обратную связь каждой команде. Ко II Российскому Конгрессу подготовим отчет, что мы сделали и к каким экономическим и моральным результатам наши действия привели ‒ что мы получили на выходе с точки зрения не только денег и эффективности, но и с точки зрения удовлетворения того, что мы сделали, что мы смогли побороть существенную проблему, которая была обозначена участниками турнира».