Защита окружающей среды – особая тема на выставке «Химия-2013»

Проблемы экологической безопасности химического производства – одна из центральных тем международной выставки «Химия-2013». Эту особенность выставки отметил на церемонии открытия выставки Министр промышленности  и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. «Такой акцент выбран нами неслучайно, потому что этот год объявлен Президентом России Годом экологии, Годом окружающей среды», – сказал Министр.  «Эта тема нашла отражение как в экспозиции выставки,  так и в рамках многочисленных круглых столов, симпозиумов и конференций».

Вопросы экологической безопасности на промышленных предприятиях химической и нефтехимической промышленности обсуждались на XIX международной научно-практической конференции  «Экология промышленных предприятий в свете современных экологических требований к охране природы: проблемы и решения», организованной Российским союзом химиков, редакцией журнала «Химия и бизнес» и ЗАО «Экспоцентр».

В рамках конференции состоялся заинтересованный разговор об экологических проблемах  химической отрасли, обмен опытом практической работы, презентации перспективных технологий.

Вопросы промышленной безопасности, мониторинг экологического состояния должны быть в центре внимания государственных органов. Представители предприятий отрасли выразили озабоченность тем, что экология часто становится инструментом политического лоббирования, а государственное регулирование создает непреодолимые трудности.

Отмечалось, что вступление России в ВТО еще больше обострило вопросы экологии и промышленной безопасности химического производства. Жесткие международные нормы и регламенты ставят многие российские предприятия на грани закрытия.

Участники конференции говорили о необходимости экономического стимулирования предприятий химической отрасли, особенно малых и средних, со стороны государства, международных организаций и т.п., поскольку все экологические технологии весьма дороги. Сегодня в отрасли затраты на экологические разработки и природоохранные мероприятия не превышают 5% от выручки предприятия. Все выступающие были единодушны в том, что экология требует больших инвестиций. 

В качестве эффективного решения был предложен кластерный подход к развитию большой химии, который позволит объединить усилия науки, бизнеса и государства для улучшения экологической обстановки в районах сосредоточения химического производства.

Опытом внедрения перспективных экологических технологий на конференции поделились компании «Химтранс», «Атмосфера», «ТольяттиАзот», «Безопасные Технологии», НПП «Объединенные Водные технологии», «Экрос- Инжиниринг», «Алабуга», ТД «ЭЛМА», НТЦ «БиоКлиникум», «Терминал-Альстом», «КРАФТРЭЙ» и другие предприятия.

Свои новые разработки представили Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) и другие вузы и научные организации.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

Тел.: +7(495) 605 71 54, +7(495) 605 68 28

E-mail: press@expocentr.ru

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости