Четверо из десяти пациентов опасаются, что проблемы в цепочке поставок фармацевтических препаратов создают риск заболевания и смерти

Новое исследование Zebra показывает, что фармацевтическая промышленность испытывает проблемы с доверием, но лидеры отрасли говорят, что они пытаются стать более прозрачными.

Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, сегодня опубликовала результаты исследования «Перспективы развития цепей поставок фармацевтической продукции» (Pharmaceutical Supply Chain Vision Study). Оно выявило недоверие пациентов к получаемым ими лекарствам и сегментам цепей поставок фармацевтической продукции, включая организации, которые производят, распространяют, выписывают и отпускают эти лекарства. Сорок три процента пациентов опасаются, что в отсутствие улучшений в цепи поставок может увеличиться число заболеваний и смертей в результате приема испорченных лекарств.

Добраться до источника страхов пациентов - принимаемых ими лекарств

Эффективность и безопасность лекарств сегодня на первом месте среди пациентов. Три из четырех пациентов заявили, что они очень обеспокоены неэффективностью лекарств. А семь из десяти обеспокоены приемом:

  • неправильной дозировки из-за ошибок в маркировке, которая может причинить им вред.
  • краденых, контаминированных, испорченных, просроченных или поддельных лекарственных средств.
  • лекарств, которые неправильно обрабатывались и хранились во время транспортировки и которые могли быть повреждены или утратили эффективность.

Пациенты знают, что нарушенная цепочка поставок ставит под угрозу качество и эффективность лекарств, и хотят иметь больше гарантий того, что их лекарства безопасны и неподдельны. Девять из десяти пациентов отмечают, что им очень важно убедиться в том, что лекарство не является подделкой, а также убедиться в надежном и правильном хранении тех препаратов, которые чувствительны к перепадам температуры.

По данным опроса, пациенты также ожидают, что производители лекарств будут раскрывать информацию о технологии изготовления и обработки (81%), транспортировки и хранении лекарств (82%). Восемьдесят процентов утверждают, что также важно проверять сведения о происхождении ингредиентов лекарств, включая страну происхождения и внутренние стандарты производства самих лекарств. Кроме того, 79% опрошенных хотят знать, что производство их лекарств является экологически чистым, и подтвердить, что производитель принимает меры по защите окружающей среды, благополучия животных, благополучия и здоровья населения.

«Эти меняющиеся требования пациентов, безусловно, станут тревожным сигналом для лидирующих компаний фармацевтической промышленности, которые в течение многих лет были сосредоточены в основном на соблюдении нормативных стандартов», - рассказал Джон Виртлин (John Wirthlin), директор Zebra Technologies по промышленности, производству, транспорту и логистике: «Производители, государственные органы, аптеки и медицинские учреждения должны работать вместе, чтобы завоевать доверие потребителей в отношении цепей поставок».

Исследование показывает, что фармацевтическая промышленность должна прилагать больше усилий, чтобы доказать, что она ставит потребности пациентов на первое место, если она хочет заслужить доверие и лояльность потребителей в больших масштабах.

Призыв пациентов к большей прозрачности и подотчетности

Восемь из десяти пациентов согласны с тем, что правительственные органы и фармацевтические компании должны лучше работать вместе для защиты пациентов и обеспечения безопасности и эффективности получаемых ими лекарств. Более 40% пациентов и руководителей фармацевтической отрасли считают, что регулирующие органы, фармацевтические компании и производители несут наибольшую ответственность за борьбу с поддельными, украденными и контаминированными лекарствами. Тем не менее, ответственность за внедрение надежных протоколов безопасности возлагается на тех, кто производит, выдает и назначает лекарства, причем основная ответственность, по мнению 57% пациентов, ложится на больницы.

«В идеальном мире потенциально опасные лекарства никогда не проникали бы в больницы, аптеки и другие организации, выдающие рецепты и не становились бы предметом всеобщего беспокойства», - добавил Джон Виртлин (John Wirthlin): «Именно поэтому в Европейском Союзе в настоящее время в полной мере действует Директива о фальсифицированных лекарственных средствах, а управление по контролю за продуктами и лекарствами требует, чтобы системы отслеживания препаратов были внедрены к 2023 году в США в рамках Закона о безопасности цепей поставок лекарственных средств».

Большинство руководителей фармацевтической отрасли (84%) считают, что они готовы к выполнению требований по отслеживанию и обеспечения прозрачности. Три четверти из них подтвердили, что уже внедрили или планируют внедрить в следующем году технологию определения местоположения. Этот шаг позволит улучшить производственные процессы и отслеживание лекарств, сократить количество брака и фальсификации, а также предоставить пациентам необходимую информацию.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются эти компании, это возможность производить и перемещать достаточное количество лекарств для удовлетворения потребностей пациентов. В дополнение к задержкам в регулировании, руководители отрасли говорят, что они также имеют дело с ограничениями производства, проблемами распределения и хранения, ограничениями мощностей и транспортными задержками. В связи с этим 92% планируют увеличить инвестиции в фармацевтическое производство и инструменты мониторинга цепей поставок в следующем году.

Проблемы в пунктах продаж и за их пределами

Более трех четвертей опрошенных пациентов заявили, что в прошлом они сталкивались с проблемами при покупке или приеме лекарств, причем миллениалы (82%) отмечают больше проблем, чем представители поколения бумеров (61%). Однако миллениалы не терпят ошибок и в два раза чаще, чем бумеры, меняют аптеки, стремясь найти ту, которая удовлетворит их потребности. А 70% всех пациентов подтвердили, что в прошлом они меняли лечащего врача, аптеку или лекарство из-за неудачного опыта.

Среди пациентов, столкнувшихся с проблемами, тяжелые побочные эффекты вошли в первую пятерку проблем. Однако этот пункт не был самым распространенным:

  • Нужное лекарство, которого не было в наличии или на складе (32%)
  • Не получили информацию о цене из-за отсутствия препарата на тот момент (29%)
  • Нашли тот же товар по более низкой цене в другом месте (27%)
  • Не получили вовремя или когда было необходимо (22%)
  • Испытали тяжелые побочные эффекты (21%)

Большинство пациентов беспокоятся о доступности лекарств (76%) и их нехватке (73%). Однако административные органы не снимают с себя ответственность за безопасность и эффективность лекарств. Восемьдесят пять процентов пациентов утверждают, что все аптеки должны контролировать отпускаемые лекарства, включая аптеки, торгующие по почте.

Ключевые выводы по регионам

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)
Более трех четвертей пациентов считают, что необходимо усилить регулирование фармацевтической отрасли, и почти все принимающие решения лица (95%) считают, что для защиты пациентов необходимо улучшить сотрудничество между государственными и регулирующими органами, а также фармацевтическими компаниями, что является самым высоким показателем среди всех регионов.

Европа
Только 64% пациентов и 74% руководителей отрасли согласны с тем, что доставка лекарств непосредственно пациенту по почте является удобным и безопасным способом получения лекарств. Это самый низкий показатель согласия среди всех регионов.  

Латинская Америка
Латиноамериканские пациенты наименее терпимы к проблемам с лекарствами по сравнению с другими регионами: 87% сообщили о смене аптеки, поставщика или лекарства из-за неудачного опыта.

Северная Америка
Пациенты в Северной Америке наименее осведомлены о прослеживаемости фармацевтических препаратов: только 33% сказали, что они в некоторой степени или очень хорошо знакомы с этой концепцией.

ИСТОРИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование Zebra Pharmaceutical Supply Chain Vision Study было проведено среди международной аудитории из более чем 3500 пациентов и руководителей фармацевтической отрасли с целью оценить стабильность работы цепей поставок, степень ответственности и доверия к участникам, а также выявить потребности в улучшении видимости и прозрачности цепей поставок. Пациенты - взрослые люди с проблемами со здоровьем, требующими рецептурных препаратов, которые были приобретены в аптеке. Лица, принимающие решения в фармацевтической отрасли - руководители высшего звена в сфере здравоохранения, производства, аптечной розницы или транспортно-логистических организаций, которые осуществляют операции и принимают участие в цепях поставок для фармацевтической или биофармацевтической промышленности. Все данные были собраны и обработаны независимой исследовательской компанией Azure Knowledge Corporation.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

Новости