Обнуление ввозных пошлин и квоты на импорт — главные инструменты, которые правительство рассматривает для снижения цен на сливочное масло. Временное стимулирование импорта из дружественных стран должно помочь увеличить предложение и стабилизировать стоимость продукта. Ожидается, что эти меры смягчат давление на потребителей, однако в Руспродсоюзе отмечают дефицит молочных жиров, что также влияет на конечную цену масла.
Почему растут цены на сливочное масло?
С начала года сливочное масло в России подорожало на 24%, что обусловлено увеличением затрат по всей производственной цепочке. От сырья и логистики до оборудования и кредитных ставок — все это подталкивает производителей к повышению отпускных цен, объясняет зампред ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Чтобы снизить ценовое давление, правительство рассматривает беспошлинный ввоз масла и квоты на импорт — меры, которые уже показали свою эффективность на примере цен на куриное яйцо.
Как изменится рынок с введением импортных льгот?
Если пошлины на импорт масла будут временно обнулены, это может заметно стабилизировать цены в оптовом и розничном сегментах. Однако, по мнению Артема Белова из Союзмолока, помимо краткосрочной стабилизации, долгосрочное влияние должны обеспечить инвестиции в собственное производство сырого молока и молочных жиров.
Существует и другой взгляд: директор аналитического агентства BusinesStat считает, что увеличение доли импорта может затормозить рост внутреннего производства, ведь цена импортного масла может быть ниже себестоимости отечественного. Это подчеркивает важность баланса между импортом и поддержкой российского производства.
Прогнозы и вызовы для внутреннего производства
В Минсельхозе подчеркивают, что устойчивое развитие молочной отрасли остается приоритетом. Программы поддержки включают льготное кредитование, капексы и стимулирование увеличения производства сырья. Однако, как отмечают аналитики, для того чтобы снизить зависимость от импорта, важно развивать мощности молокоперерабатывающей промышленности, что требует времени и ресурсов.