Фабрика-кухня X5 Group, расположенная в Долгопрудном, получила высшую категорию оценки — «А» — от Роскачества. Аудит, проведённый экспертами, подтвердил соответствие всех этапов производства готовой еды высоким стандартам безопасности и качества. На продукцию, производимую на этой фабрике, скоро будет нанесён логотип Роскачества, подтверждающий безопасность и высокие стандарты производства.
Оценка качества и новые стандарты
Эксперты Роскачества тщательно проверили работу фабрики, начиная с контроля поступающего сырья и заканчивая упаковкой готовых блюд. Оценка охватила как санитарные нормы, так и технологические процессы приготовления и хранения продукции. Специалисты также высоко оценили уровень квалификации персонала и внедрённую систему управления качеством.
По словам Ольги Фельдт, управляющего директора блока «X5 Еда», качество и безопасность готовой продукции являются приоритетом для компании: «Высшая оценка от Роскачества — это гарантия безопасной готовой еды. Качество и свежесть продукции стоит на первом месте у X5. Для этого мы выстраиваем долгосрочные отношения с лидерами отрасли, а также проводим постоянный контроль нашей продукции на протяжении всех этапов ее приготовления — с момента поступления сырья от поставщика до ее реализации на полке магазина. Мы будем продолжать развивать это направление, совершенствовать технологии, чтобы и дальше предлагать нашим покупателям свежие и безопасные готовые блюда»
Перспективы и развитие направления
«X5 Еда» продолжает расширять своё влияние на рынке готовой еды в России. Помимо двух собственных фабрик в Долгопрудном и Санкт-Петербурге, компания активно сотрудничает с другими производственными площадками, которые также проходят аудит Роскачества. В 2024 году планируется проверка пяти ключевых партнёров X5 и сети «Перекрёсток». На данный момент производство готовой еды составляет 90 тонн в день, а количество товарных позиций превышает 230 единиц.
Компания намерена занять 9% рынка готовой еды к 2026 году, включающего ритейл и сегмент HoReCa. На текущий момент доля готовой еды в «Пятёрочке» составляет 3,1%, а в «Перекрёстке» — 6,5%.