Торговая сеть «Пятёрочка» проанализировала продажи мясных изделий и аксессуаров для барбекю за май, июнь и июль 2024 года, составив рейтинг самых шашлычных регионов России. Лидером рейтинга стала Москва, где жители съели 671 тонну мясных изделий для гриля. Следом за столицей идут Санкт-Петербург (251 тонна), Казань (147 тонн), Воронеж (126 тонн) и Нижний Новгород (111 тонн).
Классический шашлык из свинины остается самым популярным блюдом для пикников и дачных выездов по всей России. В Москве также востребованы куриные шашлыки и свиные купаты, в то время как в Воронеже отдают предпочтение пикантным купатам и шашлыкам по-кавказски. Санкт-Петербург отличается от других регионов — здесь лидируют свиные колбаски для жарки.
Популярность блюд, приготовленных на мангале, подтверждается ростом продаж аксессуаров для барбекю, которые выросли на 21,5% по сравнению с прошлым годом.