Согласно данным аналитического ресурса «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД», средний чек на наиболее популярные блюда в заведениях общественного питания в июне—июле 2024 года увеличился на 9-11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост цен обусловлен увеличением закупочных цен на продукты.
Статистика роста цен
- Средняя порция супа подорожала на 11%, до 318 рублей.
- Салат подорожал на 10%, до 295 рублей.
- Горячее с гарниром подорожало на 9%, до 337 рублей.
При этом количество посещений заведений общественного питания также увеличилось. Продажи супов и салатов выросли на 12% год к году, а горячих блюд с гарниром — на 15%.
Причины подорожания
Представители рынка подтвердили рост цен на блюда. В сетях «Теремок» и «Якитория» цены выросли на 10% в июне—июле 2024 года по сравнению с прошлым годом. Александр Муратов, директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория», отметил, что подорожание связано с ростом закупочных цен на импортные и отечественные продукты. TanukiFamily (сети «Тануки», «Твоя пицца» и «Ёрш») вынуждена была убрать из меню блюда с дорогими импортными ингредиентами.
Наиболее значительное подорожание наблюдалось среди импортных продуктов, таких как листья нори, которые подорожали почти вдвое из-за неурожая морской капусты в Южной Корее и Китае. Среди российских продуктов больше всего подорожал лосось, что связано с дефицитом в России и отсутствием альтернативных поставщиков.
Влияние на бизнес
Представитель Rostic’s отметил, что на рост цен также повлияли увеличенные затраты на логистику и общая инфляция. Арендодатели повышают ставки, а проблемы с урожаем некоторых культур, таких как картофель, и отток мигрантов вынуждают поднимать зарплаты. Михаил Гончаров, основатель и управляющий сетью «Теремок», подтвердил, что зарплаты некоторым категориям работников были увеличены на 20%.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров прогнозирует, что во втором полугодии 2024 года цены на блюда продолжат расти.