Переработка овощей. Динамика последних трех лет и основные тренды

Аналитики компании «Интерагро» назвали наиболее перспективные сегменты переработки в России

 

Производство и дефицит овощей в России

Предварительные цифры 2019 года показывают: производство отечественных овощей за последние 3 года выросло на 4,7%, что покрывает 88% потребностей потребления в натуральном выражении (вес) из расчета нормы потребления – 120 кг на человека в год. Таким образом, дефицит собственных овощей в России упал с 2017 до 2019 года с 2,9 до 2,0 млн. тонн.

Обеспеченность овощами населения России

 

2017

2018

2019П

Валовый сбор овощей, млн тонн

13,6

13,7

14,3

Дефицит овощей, млн тонн

2,9

2,6

2,0

Обеспеченность овощами, %

83%

84%

88%

Источник: Росстат, оценки «Интерагро»

 

Однако следует учитывать, что потери выращенного урожая на разных этапах его движения от поля до прилавка, суммарно могут доходить до 30%. От 5% до 20% выращенного урожая может являться нестандартным, а соответственно, не подходить для продажи через торговые сети. При этом только 15-20% российских овощей идет в переработку. По мнению экспертов «Интерагро», наращивая переработку, можно снизить потери урожая и повысить самообеспеченность россиян уже переработанными овощами.

 

Структура переработки овощей в России

Между тем, запрос россиян на переработанные овощи за счет внутренних резервов не удовлетворяется полностью. За три года рост объемов переработанных овощей составил 11% и это. Все-таки, недостаточно быстро.

Объем производства переработанных овощей в России

 

2017

2018

2019

Производство переработанных овощей, млн. тонн

1,57

1,63

1,74

% роста

9%

4%

7%

Источник: Росстат

 

Структура переработки овощей в России остается практически неизменной на протяжении последних трех лет. Традиционно перерабатывается картофель (эта доля выросла с 11% в 2017 г. до 17% в 2019 г.), томаты, горох и фасоль. Следует отметить, что доля переработанного картофеля продолжает увеличиваться: в натуральном выражении за три года этот сегмент вырос на 67% (с 178,5 тыс. тонн до 298,2 тыс. тонн). Переработка томатов выросла на 9% (с 100,5 тыс. тонн до 109,1 тыс. тонн).

Структура переработки по типам овощей, 2017-2019 гг.

 

2017

2018

2019

Овощи

58%

57%

58%

Картофель

11%

15%

17%

Овоще-фруктовые

16%

15%

12%

Томаты

6%

7%

6%

Горох

7%

5%

5%

Фасоль

1%

1%

1%

Источник: Росстат, оценки «Интерагро»

 

Половина переработанных овощей – это консервация без уксуса (48-50%). Далее с некоторым отрывом идет пюре (15-18%). Доля овощных соков немного снизилась (с 17% в 2017 г. до 14% в 2019 г.). А вот доля заморозки стремительно растет (с 4% в 2017 г. до 9% в 2019 г.). Консервация с уксусом пока еще сохраняет свои позиции – 8-10%.

Пока небольшие сегменты нарезки и заморозки развиваются очень динамично: именно они выросли за последние годы в разы: нарезка – в 4,2 раза (с 10,5 тыс. тонн до 44,8 тыс. тонн), а заморозка в 2,4 раза (с 63,9 тыс. тонн до 155,8 тыс. тонн).

 В целом сегмент соков (фруктовые + овощные) за три года упал на 10% (с 271,9 тыс. тонн до 243,6 тыс. тонн). На 10 % снизился объем производства хлопьев и сушеных овощей (с 22,8 тыс. тонн до 20,6 тыс. тонн),  а ведь недавно  им сулили в России большое будущее.

Структура по типам переработки овощей, 2017-2019 гг.

 

2017

2018

2019

Консервированный без уксуса

50%

49%

48%

Пюре

18%

15%

17%

Сок

17%

16%

14%

Заморозка

4%

7%

9%

Консервированный с уксусом

8%

10%

9%

Нарезанные

1%

2%

3%

Хлопья, сушеный

1%

2%

1%

Источник: Росстат, оценки «Интерагро»

 

Важно отметить, что собственная сырьевая база пока не успевает за перерабатывающей промышленностью. Треть сырья пока импортируется из-за рубежа.  То есть, отмечают в «Интерагро», можно сделать вывод, что треть российского сырья не отвечает требованиям рынка.

«Поэтому перспективы развития сырьевого направления сегодня выгладят даже лучше, чем у переработки, – отмечает генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева. – Российские производители сырья, вне зависимости от того, занимаются они переработкой или нет, должны подумать о качестве своего продукта. Кроме сокращения доли импортного сырья, это поможет снизить стоимость продукции переработки. За этим последуют повышение привлекательности продукта для потребителя, как в схемах b2b, так и в схемах b2c, увеличение объемов производства и реализации этой переработки».  

Эксперт также отметила, что вслед за переработкой будут подтягиваться и смежные, обслуживающие переработку сферы.

 

Импорт переработанных овощей

Объем импорта в течение трех прошедших лет вырос на 7% с 543,2 тыс. тонн в 2017 году до 579,9 тыс. тонн в 2019 году, а его доля, в принципе, остается стабильной – 25-26%.

Объем импорта переработанных овощей

 

2017

2018

2019

Импорт, тыс.тонн

543,2

573,2

579,9

% роста

-1%

6%

1%

Доля импорта

26%

26%

25%

Источник: Таможенная статистика, оценки «Интерагро»

 

Что касается потребительских предпочтений, они не претерпели больших изменений за последние три года. Чаще всего из-за рубежа везут томаты (23-27%), картофель (19-24%), оливки (12-15%), огурцы (9-11%), горох (6-7%) и кукурузу (5%). Самым быстрорастущим сегментом оказалась спаржа, объемы ее ввоза выросли в 11,1 раз (с 2 тонн до 22,7 тонн). Далее идут лук – на 86% (с 520 тонн до 965 тонн), перец – на 59%(с 2,7 тыс. тонн до 4,4 тыс. тонн) и оливки – на 25% (с 69,0 тыс. тонн до 86,4 тыс. тонн).

Структура переработки по типам овощей, импорт 2017-2019 гг.

 

2017

2018

2019

Томаты

27%

23%

26%

Картофель

24%

22%

19%

Оливки

13%

12%

15%

Огурцы

9%

11%

9%

Горох

6%

7%

7%

Кукуруза

5%

5%

5%

Фасоль

1%

1%

1%

Другие

16%

19%

19%

Источник: Таможенная статистика, оценки «Интерагро»

 

В то же время, эксперты «Интерагро» отмечают, что структура импорта по типам переработки существенно меняется, подстраиваясь под потребности россиян и под развитие переработки в самой России. Так доля овощей, консервированных без уксуса, выросла с 55% до 58%. Доля овощей, подвергнутых тепловой обработке, упала с 21% до 16%. Доля консервации с уксусом пока стабильно удерживает свои позиции на 20-23%.

В натуральном выражении стремительнее всего увеличивается сегмент хлопьев. Он вырос в 3,2 раза (с 0,1 тыс. тонн до 0,3 тыс. тонн). Далее идут заморозка – на 34% (с 9,9 тыс. тонн до 13,3 тыс. тонн) и консервация без добавок – на 22% (с 5,5 тыс. тонн до 6,7 тыс. тонн).

Структура по типам переработки, импорт 2017-2019 гг.

 

2017

2018

2019

Консервированные без уксуса

55%

53%

58%

Консервированный с уксусом

20%

23%

21%

Тепловая обработка

21%

19%

16%

Заморозка

2%

2%

2%

Без добавок

1%

1%

1%

Другое

2%

2%

1%

Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро

 

Заводы по переработке овощей в России

В настоящее время в России действует более 600 предприятий по переработке, 300 из них –  средние и крупные. В среднем каждое предприятие выпускает 8 514 миллионов условных банок консервов в год.

 

Таблица. Самые большие заводы по переработке овощей (ТОП-10)

Наименование

Регион

Вид деятельности

Выручка, млрд.руб.

1

АО «МУЛТОН»

г.Санкт-Петербург

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

32,8

2

ООО «ПРОМКОНСЕРВЫ»

Смоленская область

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

5,6

3

ООО «ДЯДЯ ВАНЯ ТРЕЙДИНГ»

Московская область

Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов

1,9

4

ООО «ХЛАДОКОМБИНАТ ЗАПАДНЫЙ»

Московская область

Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов

1,7

5

ООО «ТЕХАДА»

Краснодарский край

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

1,6

6

ООО «СЛАВЯНСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

Краснодарский край

Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов

1,4

7

ОАО «КОНСЕРВСУШПРОД»

Брянская область

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

1,2

8

ООО «КУБАНСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»

Краснодарский край

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

1,1

9

ООО «МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ»

Калужская область

Переработка и консервирование картофеля

1,1

10

ООО «Эхо»

Нижегородская область

Переработка и консервирование картофеля

0,9

Источник: Росстат

 

Перспективность инвестирования в отрасль

Переработка овощей может стать «золотым дном» для рационально построенного бизнеса, считают в «Интерагро». Рентабельность переработки может составлять 150-200% в зависимости от региона и способов переработки. А правильно подобранное оборудование и технологии переработки могут позволить окупить затраты в течение 3-5 лет.

Роман Нуриев, коммерческий директор компании «Интерагро», напоминает, что только высокий контроль качества перерабатываемой продукции позволит переработчику победить в жесткой конкурентной борьбе. «Кроме того продукция должна отвечать требованиям безопасности – например, быть однородной, без включений. Поэтому мы наблюдаем рост запроса на современное оборудование по переработке, а также рост запросов на оборудование по оптической сортировке для широкого спектра продуктов».

Напомним, что как эксклюзивный представитель компания «Интерагро» с 2019 года поставляет на российский рынок сортировочные машины Raytec. Кроме того, компания предлагает российским потребителям перерабатывающее оборудование таких брендов как Allround, Viscon Group, Sormac, Van der Knaap и других.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости