Овощи растут. С 2018 года рост производства отечественных тепличных овощей позволил полностью удовлетворить медицинские нормы потребления и даже превысить их. В 2020 году производство российских томатов может впервые за долгие годы потеснить импорт. — Цифры и факты овощного рынка в детальном анализе развития тепличного бизнеса в 2016-2020 годах провели аналитики компании «Интерагро».
Общая ситуация
Согласно медицинским рекомендациям, норма потребления овощей защищенного грунта на одного человека составляет 13 килограммов в год. Однако до 2018 года импорт не полностью покрывал [O1] имеющийся дефицит овощей. С 2016 года дефицит импортных тепличных овощей снизился на 72%: с 1 093 до 635 тыс. тонн в 2019 году. С 2018 года ситуация кардинально поменялась: рост производства отечественных тепличных овощей позволил полностью удовлетворить медицинские нормы и даже превысить их. Так в 2018-2019 годах потребление составило 13,7-14,7 кг./чел. в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 15,6 кг./чел. Таким образом, самообеспеченность свежими овощами во внесезонный период может подняться с 70% (8,7 кг./чел.) в 2019 году до 74% (9,6 из требуемых 13 кг./чел.) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор овощей защищенного грунта в 2020 году составит 1 400 тысяч тонн, импорт – 890 тыс. т. Таким образом, внутреннее производство может составить 61% от существующего потребления, что на 2% выше уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита овощей защищенного грунта
Валовый сбор, тыс.тонн |
Дефицит, тыс.тонн |
Импорт, тыс.тонн |
Потребление рос.производства, кг/чел |
Потребление, кг/чел |
|
2016 |
811 |
1 093 |
742 |
5,5 |
10,6 |
2017 |
922 |
986 |
852 |
6,3 |
12,1 |
2018 |
1 082 |
827 |
933 |
7,4 |
13,7 |
2019 |
1 273 |
635 |
878 |
8,7 |
14,7 |
2020П |
1 400 |
505 |
890 |
9,6 |
15,6 |
Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки Интерагро
Площади под теплицами
По данным Росстата, площади теплиц в 2019 году существенно выросли по сравнению с предыдущим годом: на 22% (с 3,6 до 4,3 млн га).
На конец 2019 года больше всего теплиц было в ЮФО (771 тыс. га), ЦФО (765 тыс. га) и в ПФО (714 тыс. га). Однако наибольший рост показали ЮФО (на 37%), СКФО (28%) и УФО (на 26%). Снизилась площадь под теплицами в ДФО (на 15%), в СФО (на 10%) и ПФО (на 6%).
ЦФО |
СЗФО |
ЮФО |
СКФО |
ПФО |
УФО |
СФО |
ДФО |
% роста |
|
2016 |
508 |
302 |
545 |
297 |
814 |
111 |
421 |
176 |
1% |
2017 |
554 |
320 |
552 |
417 |
787 |
90 |
393 |
175 |
4% |
2018 |
724 |
306 |
561 |
551 |
760 |
96 |
374 |
192 |
8% |
2019 |
765 |
318 |
771 |
705 |
714 |
121 |
336 |
162 |
22% |
Источник: Росстат, оценки Интерагро
Бурный рост площадей в 2019 году способствовал быстрому росту производства овощей. Так, в 1 квартале 2020 года уже собрано овощей на треть (33,6%) больше, чем за соответствующий период в 2019 году. Все это позволит снизить импортозависимость, что становится особенно актуально в период ослабления рубля и закрытия границ.
Импорт vs Производство
Огурцы
Медицинская норма потребления тепличных огурцов составляет четыре килограмма на одного человека в год. Таким образом, дефицита огурцов в России нет уже с 2018 года, а медицинские нормы пришли в соответствие еще в 2016 году. Россияне не прекращают наращивать потребления свежих огурцов в зимне-осенний период и по итогам 2019 года съедают за год 5,6 кг/чел.
Благодаря увеличению сбора огурцов в 2019 году, самообеспеченность достигла 123%: россияне съедают российских огурцов 4,9 кг/чел в год из необходимых 4 кг/чел. Объем сбора огурцов в 2019 году вырос на 13% и составил 717 тыс. тонн, против 637 тыс. тонн в 2018 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор огурцов в 2020 году составит 797 тысяч тонн, импорт – 94 тыс. т. Таким образом, внутреннее производство может составить 89% от имеющегося потребления, что на 1% выше уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита огурцов защищенного грунта
Валовый сбор, тыс.тонн |
Дефицит, тыс.тонн |
Импорт, тыс.тонн |
Потребление рос.производства, кг/чел |
Потребление, кг/чел |
|
2016 |
524 |
62 |
116 |
3,6 |
4,4 |
2017 |
578 |
9 |
135 |
3,9 |
4,9 |
2018 |
637 |
-49 |
123 |
4,3 |
5,2 |
2019 |
717 |
-130 |
100 |
4,9 |
5,6 |
2020П |
797 |
-211 |
94 |
5,4 |
6,1 |
Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки Интерагро
Страны-импортеры, лидеры поставки свежих огурцов в Россию в 2019 году: Китай (24%), Иран (18%), Беларусь (18%) и Армения (8%). Доля других стран составляет 32%.
Томаты
Медицинская норма потребления тепличных томатов составляет пять килограммов на одного человека в год. Таким образом, импорт с большим запасом начал перекрывать дефицит томатов в России уже с 2017 года, когда, при необходимых 416 тыс. тонн, было ввезено 519 тыс. т. В том же году потребление томатов превысило норму и составило 5,7 кг./чел. в год. Россияне и здесь не остановились на достигнутом и продолжили наращивать потребление. Так, по итогам 2019 года было съедено 7,3 кг свежих помидор на человека в год.
Благодаря высокому урожаю, собранному аграриями в 2019 году, самообеспеченность свежими томатами во внесезонный период составила 70%: россияне съедают российских 3,5 кг./чел. из требуемых 5 кг/чел в год. Рост сбора томатов в 2019 вырос на 27% и составил 518 тыс. т, против 409 тыс тонн в 2018 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор томатов в 2020 году составит 560 тысяч тонн, импорт – 534 тыс. т. Таким образом, впервые за многие годы внутреннее производство может потеснить импорт, и достичь 51%, что на 3% выше уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита огурцов защищенного грунта
Валовый сбор, тыс.тонн |
Дефицит, тыс.тонн |
Импорт, тыс.тонн |
Потребление рос.производства, кг/чел |
Потребление, кг/чел |
|
2016 |
250 |
482 |
465 |
1,7 |
4,9 |
2017 |
318 |
416 |
519 |
2,2 |
5,7 |
2018 |
409 |
326 |
578 |
2,8 |
6,7 |
2019 |
518 |
216 |
558 |
3,5 |
7,3 |
2020П |
560 |
173 |
534 |
3,8 |
7,5 |
Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки Интерагро
Страны-импортеры, лидеры поставки свежих томатов в Россию в 2019 году: Азербайджан (31%), Турция (17%), Китай (12%), Марокко (10%). Доля других стран составляет 30%.
Прочие овощи и зелень
Медицинская норма потребления прочих овощей составляет 4 килограмма на одного человека в год. Таким образом, импорт пока не перекрывает дефицит. При требуемых 549 тыс. тонн, в 2019 году было ввезено 220 тыс. тонн — значит, потребление прочих овощей существенно отстает от норм и составляет 1,8 кг./чел. в год.
С учетом урожая, собранного аграриями в 2019 году, самообеспеченность прочими овощами во внесезонный период составила 7,5%: россияне съедают российских 0,3 кг./чел. в год из требуемых 4 кг./чел. Сбор прочих овощей в 2019 вырос на 4% и составил 39 тыс.т, против 37 тыс тонн в 2018 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор прочих овощей в 2020 году составит 43 тысяч тонн, импорт – 262 тыс.т. Соответственно внутреннее производство может достичь 14%, что на 1% ниже уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита прочих овощей, зелени защищенного грунта
Валовый сбор, тыс.тонн |
Дефицит, тыс.тонн |
Импорт, тыс.тонн |
Потребление рос.производства, кг/чел |
Потребление, кг/чел |
|
2016 |
250 |
482 |
465 |
1,7 |
4,9 |
2017 |
318 |
416 |
519 |
2,2 |
5,7 |
2018 |
409 |
326 |
578 |
2,8 |
6,7 |
2019 |
518 |
216 |
558 |
3,5 |
7,3 |
2020П |
560 |
173 |
534 |
3,8 |
7,5 |
Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки Интерагро
Страны-импортеры, лидеры поставки прочих свежих овощей в Россию в 2019 году: Израиль (25%), Китай (24%), Иран (14%) и Узбекистан (10%). Доля других стран составляет 27%.
Наибольший объем в прочих овощах, импортируемых в Россию, составляет перец (71%). Далее идут: листовой салат (20%) и баклажаны (9%). Зелень занимает менее 1% поставок.
Импорт прочих свежих овощей в разрезе по овощам
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020П |
|
Перец |
69% |
69% |
70% |
71% |
71% |
Листовой салат |
19% |
20% |
20% |
20% |
20% |
Баклажаны |
12% |
11% |
10% |
9% |
9% |
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева отмечает интересный факт: «В России растет конкуренция среди внутренних производителей тепличных огурцов. Российские производители томатов конкурируют с импортными. А вот в сегменте прочих овощей (перца, листовых салатов, баклажан и зелени) еще практически нет конкуренции. Ниша не занята даже импортными поставщиками. Российские производители могли бы без особых проблем занять пока еще свободные места в ряду производителей листовых салатов. Сроки выращивания у салатов небольшие, а для попадания на полки в супермаркеты их надо только красиво упаковать».
Тепличный бизнес
За последние четыре года было построено новых и модернизировано старых теплиц около 1,2 тыс.га. По оценкам экспертов, в 2020 году будет введено в действие еще 320 га.
Построено, модернизировано теплиц, га
Построено, модернизировано теплиц, га |
|
2016 |
200,5 |
2017 |
251,0 |
2018 |
452,5 |
2019 |
260,0 |
2020П |
320,0 |
Источник: Минсельхоз России, оценки Интерагро
Однако в связи с изменением правил субсидирования АПК и отменой возмещения CAPEX на строительство теплиц с началом 2020 года, тепличная отрасль может снизить свою скорость развития. Конечно, крупные тепличные холдинги, которые уже начали реализацию своих новых проектов, продолжат увеличение площадей и введут запланированные площади в действие в 2020-21 гг. Однако часть компаний может принять решение о приостановке нового строительства, что резко сократит ввод новых теплиц в действие.
При этом субсидирование кредитования продолжится и будет нарастать. На субсидирование льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования в нынешнем 2020 году будет предусмотрено 90 млрд руб. против 60 млрд руб. в 2019 году.
Дополнительно планируется ввести компенсационную и стимулирующую субсидии. Аграрии, работающие в тепличном бизнесе, могут рассчитывать на вторую из них. На стимулирующие выплаты в 2020-м предусмотрено— 27 млрд рублей. Она предполагает софинансирование целых регионов, которое пойдет на развитие более перспективных направлений с целью усиления импортозамещения. Министерство определило девять таких. Среди них производство овощей закрытого грунта, развитие тепличного производства (выделяется отдельно) и другие направления.