Россияне стали больше есть овощей защищенного грунта

Овощи растут. С 2018 года рост производства отечественных тепличных овощей позволил полностью удовлетворить медицинские нормы потребления и даже превысить их.  В 2020 году производство российских томатов может впервые за долгие годы потеснить импорт. — Цифры и факты овощного рынка в детальном анализе развития тепличного бизнеса в 2016-2020 годах провели аналитики компании «Интерагро».

Общая ситуация

Согласно медицинским рекомендациям, норма потребления овощей защищенного грунта на одного человека составляет 13 килограммов в год. Однако до 2018 года импорт не полностью покрывал [O1] имеющийся дефицит овощей. С 2016 года дефицит импортных тепличных овощей снизился на 72%: с 1 093 до 635 тыс. тонн в 2019 году. С 2018 года ситуация кардинально поменялась: рост производства отечественных тепличных овощей позволил полностью удовлетворить медицинские нормы и даже превысить их. Так в 2018-2019 годах потребление составило 13,7-14,7 кг./чел. в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 15,6 кг./чел. Таким образом, самообеспеченность свежими овощами во внесезонный период может подняться с 70% (8,7 кг./чел.) в 2019 году до 74% (9,6 из требуемых 13 кг./чел.) в 2020 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор овощей защищенного грунта в 2020 году составит 1 400 тысяч тонн, импорт – 890 тыс. т. Таким образом, внутреннее производство может составить 61% от существующего потребления, что на 2% выше уровня 2019 года.

Динамика валового сбора и дефицита овощей защищенного грунта

 

Валовый сбор, тыс.тонн

Дефицит, тыс.тонн

Импорт, тыс.тонн

Потребление рос.производства, кг/чел

Потребление, кг/чел

2016

811

1 093

742

5,5

10,6

2017

922

986

852

6,3

12,1

2018

1 082

827

933

7,4

13,7

2019

1 273

635

878

8,7

14,7

2020П

1 400

505

890

9,6

15,6

Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки Интерагро

Площади под теплицами

По данным Росстата, площади теплиц в 2019 году существенно выросли по сравнению с предыдущим годом: на 22% (с 3,6 до 4,3 млн га).

На конец 2019 года больше всего теплиц было в ЮФО (771 тыс. га), ЦФО (765 тыс. га) и в ПФО (714 тыс. га). Однако наибольший рост показали ЮФО (на 37%), СКФО (28%) и УФО (на 26%). Снизилась площадь под теплицами в ДФО (на 15%), в СФО (на 10%) и ПФО (на 6%).

 

ЦФО

СЗФО

ЮФО

СКФО

ПФО

УФО

СФО

ДФО

% роста

2016

508

302

545

297

814

111

421

176

1%

2017

554

320

552

417

787

90

393

175

4%

2018

724

306

561

551

760

96

374

192

8%

2019

765

318

771

705

714

121

336

162

22%

Источник: Росстат, оценки Интерагро

Бурный рост площадей в 2019 году способствовал быстрому росту производства овощей. Так, в 1 квартале 2020 года уже собрано овощей на треть (33,6%) больше, чем за соответствующий период в 2019 году. Все это позволит снизить импортозависимость, что становится особенно актуально в период ослабления рубля и закрытия границ.

Импорт vs Производство

Огурцы

Медицинская норма потребления тепличных огурцов составляет четыре килограмма на одного человека в год. Таким образом, дефицита огурцов в России нет уже с 2018 года, а медицинские нормы пришли в соответствие еще в 2016 году. Россияне не прекращают наращивать потребления свежих огурцов в зимне-осенний период и по итогам 2019 года съедают за год 5,6 кг/чел.

Благодаря увеличению сбора огурцов в 2019 году, самообеспеченность достигла 123%: россияне съедают российских огурцов 4,9 кг/чел в год из необходимых 4 кг/чел. Объем сбора огурцов в 2019 году вырос на 13% и составил 717 тыс. тонн, против 637 тыс. тонн в 2018 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор огурцов в 2020 году составит 797 тысяч тонн, импорт – 94 тыс. т. Таким образом, внутреннее производство может составить 89% от имеющегося потребления, что на 1% выше уровня 2019 года.

Динамика валового сбора и дефицита огурцов защищенного грунта

 

Валовый сбор, тыс.тонн

Дефицит, тыс.тонн

Импорт, тыс.тонн

Потребление рос.производства, кг/чел

Потребление, кг/чел

2016

524

62

116

3,6

4,4

2017

578

9

135

3,9

4,9

2018

637

-49

123

4,3

5,2

2019

717

-130

100

4,9

5,6

2020П

797

-211

94

5,4

6,1

Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки Интерагро

Страны-импортеры, лидеры поставки свежих огурцов в Россию в 2019 году: Китай (24%), Иран (18%), Беларусь (18%) и Армения (8%). Доля других стран составляет 32%.

Томаты

Медицинская норма потребления тепличных томатов составляет пять килограммов на одного человека в год. Таким образом, импорт с большим запасом начал перекрывать дефицит томатов в России уже с 2017 года, когда, при необходимых 416 тыс. тонн, было ввезено 519 тыс. т. В том же году потребление томатов превысило норму и составило 5,7 кг./чел. в год. Россияне и здесь не остановились на достигнутом и продолжили наращивать потребление. Так, по итогам 2019 года было съедено 7,3 кг свежих помидор на человека в год.

Благодаря высокому урожаю, собранному аграриями в 2019 году, самообеспеченность свежими томатами во внесезонный период составила 70%: россияне съедают российских 3,5 кг./чел. из требуемых 5 кг/чел в год. Рост сбора томатов в 2019 вырос на 27% и составил 518 тыс. т, против 409 тыс тонн в 2018 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор томатов в 2020 году составит 560 тысяч тонн, импорт – 534 тыс. т. Таким образом, впервые за многие годы внутреннее производство может потеснить импорт, и достичь 51%, что на 3% выше уровня 2019 года.

Динамика валового сбора и дефицита огурцов защищенного грунта

 

Валовый сбор, тыс.тонн

Дефицит, тыс.тонн

Импорт, тыс.тонн

Потребление рос.производства, кг/чел

Потребление, кг/чел

2016

250

482

465

1,7

4,9

2017

318

416

519

2,2

5,7

2018

409

326

578

2,8

6,7

2019

518

216

558

3,5

7,3

2020П

560

173

534

3,8

7,5

Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки Интерагро

Страны-импортеры, лидеры поставки свежих томатов в Россию в 2019 году: Азербайджан (31%), Турция (17%), Китай (12%), Марокко (10%). Доля других стран составляет 30%.

Прочие овощи и зелень

Медицинская норма потребления прочих овощей составляет 4 килограмма на одного человека в год. Таким образом, импорт пока не перекрывает дефицит. При требуемых 549 тыс. тонн, в 2019 году было ввезено 220 тыс. тонн — значит, потребление прочих овощей существенно отстает от норм и составляет 1,8 кг./чел. в год.

С учетом урожая, собранного аграриями в 2019 году, самообеспеченность прочими овощами во внесезонный период составила 7,5%: россияне съедают российских 0,3 кг./чел. в год из требуемых 4 кг./чел. Сбор прочих овощей в 2019 вырос на 4% и составил 39 тыс.т, против 37 тыс тонн в 2018 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор прочих овощей в 2020 году составит 43 тысяч тонн, импорт – 262 тыс.т. Соответственно внутреннее производство может достичь 14%, что на 1% ниже уровня 2019 года.

Динамика валового сбора и дефицита прочих овощей, зелени защищенного грунта

 

Валовый сбор, тыс.тонн

Дефицит, тыс.тонн

Импорт, тыс.тонн

Потребление рос.производства, кг/чел

Потребление, кг/чел

2016

250

482

465

1,7

4,9

2017

318

416

519

2,2

5,7

2018

409

326

578

2,8

6,7

2019

518

216

558

3,5

7,3

2020П

560

173

534

3,8

7,5

Источник: Росстат, Таможенная статистика, оценки Интерагро

Страны-импортеры, лидеры поставки прочих свежих овощей в Россию в 2019 году: Израиль (25%), Китай (24%), Иран (14%) и Узбекистан (10%). Доля других стран составляет 27%.

Наибольший объем в прочих овощах, импортируемых в Россию, составляет перец (71%). Далее идут: листовой салат (20%) и баклажаны (9%). Зелень занимает менее 1% поставок.

Импорт прочих свежих овощей в разрезе по овощам

 

2016

2017

2018

2019

2020П

Перец

69%

69%

70%

71%

71%

Листовой салат

19%

20%

20%

20%

20%

Баклажаны

12%

11%

10%

9%

9%

 

Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева отмечает интересный факт: «В России растет конкуренция среди внутренних производителей тепличных огурцов. Российские производители томатов конкурируют с импортными. А вот в сегменте прочих овощей (перца, листовых салатов, баклажан и зелени) еще практически нет конкуренции. Ниша не занята даже импортными поставщиками. Российские производители могли бы без особых проблем занять пока еще свободные места в ряду производителей листовых салатов. Сроки выращивания у салатов небольшие, а для попадания на полки в супермаркеты их надо только красиво упаковать».

Тепличный бизнес

За последние четыре года было построено новых и модернизировано старых теплиц около 1,2 тыс.га. По оценкам экспертов, в 2020 году будет введено в действие еще 320 га.

Построено, модернизировано теплиц, га

 

Построено, модернизировано теплиц, га

2016

200,5

2017

251,0

2018

452,5

2019

260,0

2020П

320,0

Источник: Минсельхоз России, оценки Интерагро

Однако в связи с изменением правил субсидирования АПК и отменой возмещения CAPEX на строительство теплиц с началом 2020 года, тепличная отрасль может снизить свою скорость развития. Конечно, крупные тепличные холдинги, которые уже начали реализацию своих новых проектов, продолжат увеличение площадей и введут запланированные площади в действие в 2020-21 гг. Однако часть компаний может принять решение о приостановке нового строительства, что резко сократит ввод новых теплиц в действие.

При этом субсидирование кредитования продолжится и будет нарастать. На субсидирование льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования в нынешнем 2020 году будет предусмотрено 90 млрд руб. против 60 млрд руб. в 2019 году.

Дополнительно планируется ввести компенсационную и стимулирующую субсидии. Аграрии, работающие в тепличном бизнесе, могут рассчитывать на вторую из них. На стимулирующие выплаты в 2020-м предусмотрено— 27 млрд рублей. Она предполагает софинансирование целых регионов, которое пойдет на развитие более перспективных направлений с целью усиления импортозамещения. Министерство определило девять таких. Среди них производство овощей закрытого грунта, развитие тепличного производства (выделяется отдельно) и другие направления.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

Новости