«Кондитер Кубани», входящий в группу компаний «Магнит», получил сертификат Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Данная сертификация, которая является добровольной, подтверждает внедрение на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции международного уровня.
FSSC 22000 – надежная, основанная на стандартах ISO, дополнительных требованиях FSSC и признанная на глобальном уровне схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Схема FSSC 22000 была создана некоммерческой организацией Foundation for food safety certification (Фонд по сертификации пищевой безопасности). FSSC 22000 входит в перечень стандартов, признаваемых Global Food Safety Initiative (Глобальная инициатива по пищевой безопасности) – организацией, созданной ведущими мировыми ритейлерами и крупными производителями пищевой продукции. Ее целью является гармонизация стандартов систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Схема сертификации по FSSC 22000 дает ряд преимуществ – операционных и организационных. В частности, сертификация управляет пищевыми рисками, снижает их, упрощает управление и проведение сравнительного анализа внутренних контрольных показателей, увеличивает вовлеченность сотрудников и осведомленность о пищевых рисках, обеспечивает снижение уровня брака, осуществляет анализ требований к поставщикам сырья, вспомогательных товаров, способствует постоянному улучшению работы системы управления безопасностью пищевых продуктов, контролирует и снижает риски пищевой безопасности, и пр.
Кроме того, прохождение процедуры сертификации по схеме FSSC 22000 расширяет экспортный потенциал «Кондитера Кубани», который в 2020 году поставил около 130 тонн продукции зарубежным покупателям в такие страны, как Йемен, Армения, Киргизия и Республика Беларусь.
Вячеслав Краснояров, Директор по собственным производствам сети «Магнит»
«В основе работы всех собственных предприятий «Магнита» – высокое качество и безопасность продукции. На предприятиях действует многоступенчатый контроль качества – ежедневно мы проводим более 2 500 анализов. Каждый год качество нашей продукции подтверждается победами на различных всероссийских конкурсах. Получение сертификата FSSC 22000 подтверждает высокий уровень безопасности продуктов, производимых на «Кондитере Кубани», и открывает нам доступ к крупнейшим мировым сетям».
«Кондитер Кубани» был открыт в 2019 году – это второе производство, построенное «Магнитом» в Индустриальном парке «Краснодар». Площадь объекта составляет 20 тыс. кв. метров, предприятие рассчитано на выпуск 55 тыс. тонн продукции в год. На заводе работают около 400 человек. Комбинат включает пять современных высокотехнологичных линий, самая длинная – комбинированная – протяженностью 130 метров. Она выпускает батончики и шоколадные конфеты. На карамельной линии производятся леденцы разных видов, на двух могульных – желейные, помадные конфеты и мармелад. Также работает линия по производству трюфелей.
Основные процессы автоматизированы за счёт современного оборудования: различных видов транспортных систем для подачи сырья и готовых продуктов, установок для тепловой и механической обработки, систем динамического взвешивания, упаковочных модулей. Выпуск продукции контролируется в онлайн-режиме, на всех этапах установлены видеокамеры, работают несколько лабораторий, где, в том числе, создаются и тестируются новые конфеты. На предприятии «Кондитер Кубани» внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции.
Сегодня ассортимент достигает почти 40 видов кондитерских изделий. «Кондитер Кубани» позволяет закрывать более 60% потребностей «Магнита» в данных категориях продукции. По итогам 2020 года «Кондитер Кубани» увеличил производство на 13,1%, в том числе, за счет запуска 24 новых продуктов (трюфельные конфеты, новогодние наборы конфет, мармеладные мини-дольки и пр.). В общей доле экспортных поставок кондитерские изделия в 2020 году заняли около 31%. В 2021 году «Магнит» планирует нарастить объемы и рассматривает новых партнеров.