Количество столовых в Петербурге за год выросло на 8%, а число шаверм сократилось почти на 30%

Эксперты компании KNRU – ведущего брокера коммерческой недвижимости – проанализировали количество точек в сегменте общественного питания Санкт-Петербурга. За год количество точек сократилось почти на 12%.

В марте 2023 года на рынке общественного питания Санкт-Петербурга работает 6264 предприятия без учёта кафе и ресторанов. За год количество организаций в этом сегменте сократилось на 11,62%. В абсолютных цифрах снижение составило 823 заведения. Так, в марте 2022 года в городе работало 7087 объектов. 

На данный момент в Петербурге работает 2234 пекарни. Этот сегмент демонстрирует устойчивый рост по числу заведений. За год количество предприятий увеличилось на 14,97% или на 291 лот. 

Также растёт количество пышечных в Петербурге. За год количество таких предприятий увеличилось на 22 предприятия. В процентном отношении рост составил 81,48%. Сейчас в нашем городе работает 49 подобных организаций. 

Рост числа предприятий отмечен в сегменте столовых. За год число этих заведений в Петербурге увеличилось на 7,57%. В абсолютных цифрах предложение выросло на 57 единиц, достигнув в марте 2023 года 809 заведений. 

Количество шаверм за год сократилось без малого на 30% (-29,06%). В абсолютных цифрах снижение составило 562. Сейчас в Петербурге работает 1372 подобных заведения.

 

 

Аналогичный снижающийся тренд отмечен в сегменте кофеен. Количество предприятий этого формата сократилось за год на 26,97% или на 631 точку. Сейчас в нашем городе работает 1709 подобных предприятий. 

«2022 год был турбулентным для сегмента общепита Петербурга. Западные сети, которые должны были уйти, в том или ином виде остались на рынке, хотя многие потирали руки в ожидании освобождения интересных площадей. Сегмент шаверм, который расцвёл в период пандемии, из-за того, что это, во-первых, низкий чек, а во-вторых, ограничения на них не распространялись. Сейчас фиксируется снижение числа шаверм, так как люди, наверное, наелись шаверм, во-вторых, появились какие-то сети, которые пользуются спросом из-за понятного качества. Здесь в принципе можно говорить о том, что сформировался определённый рынок шаверм, как и когда-то рынок пекарен», – отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова

По словам эксперта, рынок пекарен продолжает развиваться. Те сети, которые были маленькими, подрастают, например, сеть «Люди любят» стали занимать большие помещения, хотя раньше занимали компактные помещения, сеть «Коржов» стала работать по франшизе, мелкие пекарни продолжают открываться. 

«Если говорить про сегмент качественных ресторанов с именитыми поварами, то мы фиксируем большее число заявок на открытие. Более того, многие известные рестораторы приняли решение открываться в Дубае, но не закрывая точки в России. Это говорит о расширении, о развитии, а это значит, что можно говорить об определённой уверенности бизнеса. Также заведения из Петербурга начинают аккуратно двигаться в сторону Москвы, что свидетельствует о планомерном развитии. К нам обращается достаточно большое количество компаний из Красноярска, Омска, Иркутска, Калининграда на открытие точек в Петербурге. Это тоже можно рассматривать как позитивный тренд», – добавила представитель компании KNRU. 

Специалист отмечает, что за последние два года в Петербурге открылось много классных пространств, например, «Вокзал», который совместил в себе фуд-холл, общественное пространство и реконцепцию неудачного торгового центра. 

«Уже сейчас по посещаемости «Вокзал» можно рассматривать как успешный. Также из интересных открытий отмечу «Балаган» на Петроградке, «Московский рынок» и прочие. Есть ряд пространств, которые готовятся к открытию «Фабрика», проект на Некрасова. В целом всё это говорит о позитивном тренде в общепите несмотря на все события прошлого года. Предприниматели смогли наладить поставки всего необходимого для открытия новых точек. Ну и понятно, что те, кто не смог подстроиться под новые условия, закрываются. Из последних громких закрытий отмечу ресторан «Eclipse» в Репино, который претендовал на мишленовскую звезду», – резюмировала Полина Фиофилова.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости