Представители крупных розничных сетей рассказали о главных возможностях по сокращению отходов на VI специализированной конференции «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы», которая прошла при участии и поддержке АКОРТ.
Ритейлеры теряют до 2% оборота в год из-за продовольственных потерь, значительная часть которых приходится на образующиеся пищевые отходы. По данным ТИАР-центра, в России ежегодно возникает 17,9 млн. т пищевых отходов, треть из них – это отходы от компаний розничной торговли и общественного питания. Общая доля пищевых отходов на полигонах доходит до 25%, они увеличивают площадь свалок и делают непригодными для переработки другие виды отходов. До 2030г. в России планируется вдвое сократить объёмы отходов, направляемых на полигоны.
В среднем на один гипермаркет образуется порядка 2 т отходов в месяц, большинство из которых – скоропортящиеся товары, рассказал менеджер проектов по качеству, пищевой безопасности и техническому регулированию METRO Россия Алексей Коваленок. Сократить объёмы захоронения пищевых отходов поможет передача продуктов с истекшим сроком годности на корм несельскохозяйственным (непродуктивным) животным. Такие корма могут стать серьёзной поддержкой для приютов для животных, питомников, цирков и зоопарков. Однако на текущий момент нет законного способа передать подобную продукцию для корма животным. Для реализации этого механизма необходимы поправки в законодательство, закрепляющие разделение животных на «сельскохозяйственных» и «несельскохозяйственных». Также необходима правовая база для проведения ветеринарной экспертизы продуктов с истекшим сроком годности. На данный момент ее проведение невозможно, поскольку нет регламентов лабораторных испытаний продуктов для этих целей, подчеркнул эксперт.
Снизить потери продовольствия в розничной торговле поможет развитие фудшеринга – бесплатной передачи продуктов с действующим, но истекающим сроком годности нуждающимся людям через НКО-партнёра, рассказал Эдуард Костенко, руководитель направления по устойчивому развитию сети «Магнит». Этот инструмент позволяет не только снижать пищевые отходы, но и оказывать поддержку различным категориям граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Крупные ритейлеры, «Магнит» и X5 Group, в прошлом году запустили пилотные программы фудшеринга в г.Москве и Санкт-Петербурге. «Магнит» за неполные полгода работы программы совместно с фондом «Банк еды «Русь» передал 11 000 нуждающимся более 20 т качественных продуктов. Однако полномасштабному развитию фудшеринга мешает отсутствие законодательной базы. Сегодня ритейлерам выгоднее утилизировать продукты, чем передавать на благотворительность, поскольку такая передача облагается НДС. Необходимо устранить эту коллизию, а также внести поправки в санитарное и ветеринарное законодательство, которые помогут упорядочить процедуры передачи продуктов, отправляемых в организации фудшеринга и создать реестр добросовестных получателей такой продукции с гарантией, что такие товары не поступят на вторичную перепродажу.
Создание правовой основы для программ фудшеринга и механизмов передачи пищевых продуктов с истекшим сроком годности для последующего полезного использования даст очевидные позитивные результаты социального характера и существенно снизит выбросы метана в атмосферу, отметил модератор дискуссии «Обращение с органическими отходами предприятий пищевой промышленности и ТКО», директор по специальным проектам АКОРТ Евгений Великанов.
Агентство Стратегических Программ