Создание "Грузовой компании" будет способствовать повышению эффективности рынка транспортных услуг. Такое заявление сделал 2 октября вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев на конференции "Конкурентная среда в грузовых железнодорожных перевозках: сегодня и завтра", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА".
По словам С.Бабаева, в настоящее время существуют реальные препятствия для становления института независимых перевозчиков.
"Создавая условия транспортным предприятиям и организациям для развития конкуренции, ОАО "РЖД" одновременно несет нагрузку по выполнению государственного и социального заказа, а также по организации низкодоходных перевозок, которые не хотят брать на себя другие транспортные предприятия", - отметил Салман Бабаев.
Как сообщил С.Бабаев, к 2010г. должно быть списано 250 тыс. вагонов парка ОАО "РЖД", из них более 100 тыс. полувагонов, а это почти половина всего сегодняшнего парка полувагонов компании. В условиях потери доли рынка, высокой степени износа вагонного парка и необходимости его обновления ОАО "РЖД" вынуждено искать решения, которые могли бы позволить переломить негативные тенденции, мешающие развитию компании. В настоящее время осуществляется реализация мероприятий по созданию дочерних обществ ОАО "РЖД": операторских компаний, прежде всего дочерней Грузовой компании, с выходом их на конкурентный сектор транспортных услуг.
По словам С.Бабаева, целью создания "Грузовой компании" является обеспечение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности грузового бизнеса ОАО "РЖД" и как следствие - расширение возможностей обновления подвижного состава и решение задач финансирования инфраструктуры.
"Получив возможность самостоятельного установления рыночной цены на основе договоров возмездного оказания услуг, Грузовая компания сможет позиционироваться на рынке в условиях равной конкуренции с другими операторами и, кроме того, будет влиять на развитие конкурентной среды в различных сегментах рынка грузоперевозок. Создание "Грузовой компании" приведет к совпадению ее интересов с интересами частных операторов в решении вопросов регулирования вагонной составляющей, взаимоотношений с перевозчиком, преодоления технологических проблем и ограничений. В этом смысле реализуемая реформа станет источником повышения эффективности рынка транспортных услуг и как следствие позволит оптимизировать транспортные издержки российской экономики", - полагает вице-президент ОАО "РЖД", сообщает "Виртуальная таможня".