Вице-премьер Жуков: БАМ имеет огромнейшее стратегическое значение для России

Вице-премьер правительства Российской Федерации, председатель Совета директоров ОАО "РЖД" Александр ЖУКОВ и президент ОАО "РЖД" Владимир ЯКУНИН 6 октября провели всероссийскую видео-селекторную конференцию, посвященную третьей годовщине работы ОАО "Российские железные дороги".

Как сообщили РИА PrimaMedia в службе по связям с общественностью ДВЖД, в течение 1.5 часов руководители компании успели ответить на два десятка вопросов, затрагивающих различные сферы деятельности российских железных дорог.

Возможностью напрямую пообщаться с первыми лицами крупнейшей транспортной компании страны воспользовались и хабаровские журналисты. Так, газета «Дальневосточная магистраль» поинтересовалась у Александра ЖУКОВА перспективами возрождения БАМа: «Что сегодня реально делается для того, чтобы легендарная Байкало-Амурская магистраль и люди, работающие здесь, зажили полноценной жизнью?»

Александр Жуков отметил, что БАМ имеет огромнейшее стратегическое значение для страны в целом: «Здесь есть возможность осваивать богатейшие - без всякого преувеличения - природные ресурсы всего региона. Регион БАМа располагает 25% всего запаса свинца и половиной запаса цинка в России.

На сегодняшний день в регионе открыто более 30 месторождений углеводородного сырья». Вице-премьер также рассказал о целом ряде уникальных месторождений, отметив, в частности, крупный проект, связанный со строительством железнодорожной ветки к Эльгинскому месторождению. По экспертным оценкам, в зоне БАМа потенциал недр оценивается в полтриллиона долларов США.

Вторым важным фактором в ситуации с возрождением Байкало-Амурской магистрали вице-премьер российского правительства назвал «рабочие места, возможность хорошо зарабатывать большому количеству людей, которые живут в этих регионах, откуда в 90-е годы был большой отток населения».

- К сожалению, в последнее время БАМ использовался далеко не на полную мощность, - отметил Александр ЖУКОВ. - И у нас есть возможность его загрузить таким образом, чтобы перевозки стали более эффективными, БАМ более эффективно работал на экономику страны. Сейчас планируется, что к 2010 году грузооборот по Байкало-Амурской магистрали возрастет до 600 млрд.тонн/км. Это позволит создать новые рабочие места - на железной дороге и в целом на востоке страны. Для решения социальных вопросов ОАО «РЖД» в бамовских поселках (например, в Северомуйске) за последнее время построило несколько домов, амбулаторный пункт, оздоровительный центр. В целом мы - правительство и ОАО «РЖД» - будем прилагать все усилия, чтобы сделать БАМ источником серьезного экономического роста, - заключил Александр Жуков.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости