Госдума приняла в окончательном чтении новый Лесной кодекс РФ

По информации РИА "Новости", Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении, новую редакцию Лесного кодекса РФ. При необходимых 226 голосах, в поддержку документа высказались 358 депутатов, против - 74, воздержался - 1.

Законом устанавливается федеральная собственность на лесной фонд. Одним из основных положений документа является норма о том, что "граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов", а также дров.

В соответствии с новой редакций Лесного кодекса вводится новая классификация лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, а также правовые режимы их использования. Устанавливается норма, касающаяся вопросов освоения лесов, создание лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

В Лесном кодексе также отмечается, что объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности или прошедшие государственный кадастровый учет. Сроки аренды сокращены и могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.

Государственным и муниципальным, научным и образовательным учреждениям лесные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В качестве основных территориальных единиц управления лесами определяются лесничества и лесопарки.

Как заявил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов, новая редакция Лесного кодекса позволит обеспечить восстановление лесов. Он подчеркнул, что арендаторы, осуществляющие экспорт леса, должны будут заняться его переработкой, а также предпринимать меры по восстановлению лесов. В частности, арендатор впредь будет ответственным за защиту лесов от пожаров, выполнение профилактических мероприятий.

Госдума также приняла закон "О введении в действие Лесного кодекса РФ", предусматривающий введение в действие новой редакции Лесного кодекса с 1 января 2007 года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости