Стратегия судостроения: экраноплан не вынесет груза

Правительство России завершает выработку национальной стратегии развития судостроения. После утверждения этого документа, в 2007г. будет принята соответствующая федеральная целевая программа (ФЦП). Об этом сообщил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, подводя итоги заседания морской коллегии при правительстве РФ, прошедшего в Нижнем Новгороде.

Одним из подразделов программы станет разработка и производство судов скегового типа (разновидность судов на воздушной подушке) и экранопланов, сообщил вице-премьер. Что касается производства экранопланов, то "государству необходимо было бы сохранить и удержать то, что уже сделано, а развивать новое производство только в том случае, если мы найдем для него применение", подчеркнул С.Иванов.

По его словам, цитирует ИТАР-ТАСС, "технически наши конструкторы готовы выпускать новые типы скоростных судов". Эти суда "уникальные, но надо их конверсировать в гражданский сектор экономики". По мнению С.Иванова, именно эти вопросы будут стоять в основе стратегии развития российского судостроения и найдут отражение в федеральной целевой программе.

"Мы не впервые проводим выездные заседания морской коллегии, - напомнил С.Иванов. - В июне мы проводили коллегию в Санкт-Петербурге". По его словам, вполне естественно, что вопросы создания скоростного флота обсуждались в Нижнем Новгороде. "Другого места для проведения коллегии по этому вопросу у нас нет. Так исторически уже сложилось, что Нижний Новгород, удаленный от морей и океанов, стал центром судостроения, особенно создания судов на воздушной подушке, на подводных крыльях и скегового типа. Других производств по созданию такой техники у нас в стране нет. И мы в течение двух часов обсуждали только этот вопрос", - подчеркнул он.

"Я бы поставил вопрос шире, - сказал С.Иванов. - Речь должна идти и о выпуске обычных пассажирских судов, таких как "Ракеты" и "Кометы". Ситуация с их производством выглядит удручающе. С 1957 по 2005гг. было выпущено всего 1600 таких судов, а эксплуатируется сейчас всего 200. Представляете, сколько у нас морей и рек, и как часто раньше отходили от причалов такие суда. Сейчас почти все вымерло. Поток пассажиров снизился в десятки раз".

По мнению С.Иванова, причина столь удручающего положения дел в том, что российское государство, в отличие от многих зарубежных стран, такие перевозки не дотирует. "Сегодня мы говорим, что нам нужно найти компании, которые бы начали заказывать такие суда для пассажирских перевозок", - отметил он.

Какое применение могут иметь экранопланы при перевозке пассажиров и грузов, до сих пор не выяснено. Суда подобного типа не выносят волнения более трех баллов и, следовательно, для морей и океанов не приспособлены; могут развивать скорость, которая нужна только для военных операций, а никак не для для перевозки щебня, мазута или леса.


 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости