Новый тип зон - портовые

Скоро в России появится еще один тип особых экономических зон - портовые. РосОЭЗ и Минфин согласовали спорные моменты в законопроекте об их создании, снизив требования к резидентам зон.

Чиновники договорились снизить минимальный размер инвестиций для реконструкции аэропортов и морских портов, в последних станет дешевле осуществлять и инфраструктурные проекты, сообщают "Ведомости".

Первые, чтобы получить льготы, должны будут вложить в новые порты не менее 100 млн. евро (Минэкономразвития предлагало 250 млн. евро), в новые аэропорты - не менее 50 млн. евро (совпадает с идеей ведомства Германа Грефа), в реконструкцию портов и аэропортов - не менее 3 млн. евро (предлагалось 10 млн. евро). А от тех, кто оказывает услуги в портах, потребуется банковская гарантия на 2,5-30 млн.руб. (это требование введено по настоянию Минфина).

РосОЭЗ ожидает, что Минфин согласует законопроект до конца недели.

Резиденты портовых зон получат такие же льготы, как обитатели промышленных зон. Портовые зоны создаются на 49 лет, они будут действовать на территории международных морских грузовых портов и аэропортов. Резиденты смогут без импортных пошлин и НДС ввозить в зоны стройматериалы, технику, оборудование для ремонта и оснащения судов, погрузочных работ и хранения товаров, а топливо и ГСМ - еще и без уплаты акциза, пять лет не платить налоги на имущество и землю.


 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости