В Чувашской Республике впервые за многолетнюю практику осуждены лица, занимавшиеся приготовлением и реализацией поддельной водки.
Как установлено следствием, в начале 2005 года в городе Новочебоксарске появилась устойчивая, профессиональная, организованная преступная группа, которую возглавил местный житель Андрей Григорьев. В упомянутую группу он вовлек индивидуального предпринимателя Марию Некуленкову, ее дочь Раису Спиридонову и супругов Екатерину и Александра Ивановых.
Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе Генеральной Прокуратуры РФ , группа Григорьева занялась производством фальсифицированной водки. Деятельность была поставлена на производственный поток. Супруги Ивановы и Григорьев регулярно закупали до 5 тонн спирта, а также другие компоненты для изготовления водки. Приобретали пустые бутылки в пункте приема стеклотары. Квартира Ивановых была превращена в мини завод, где они размешивали технический спирт и воду из-под крана, после чего разливали спиртосодержащую жидкость по бутылкам. К преступному бизнесу были привлечены и малолетние дети Ивановых, которые собирали пустые бутылки и разливали спиртосодержащую жидкость.
На готовую продукцию преступники наносили этикетки известных чувашских производителей алкогольной продукции: ФГУП "Росспиртпром "Спиртзавод Марпосадский" и ФГУП "Росспиртпром "Чебоксарский ликероводочный завод".
Изготовленную семьей Ивановых спиртосодержащую продукцию Григорьев отвозил Некуленковой и Спиридоновой, которые продавали ее в своем магазине "Мария" в деревне Кодеркасы Чебоксарского района.
Деятельность преступной группировки была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в апреле 2006 года. Расследованием возбужденного уголовного дела занялась прокуратура Чебоксарского района. Всем участникам преступной группы предъявлены обвинения по п. "а" ч. 2 ст. 238 и ч. 3 ст. 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности и незаконное использование товарного знака, совершенные организованной преступной группой). По окончании расследования многотомное уголовное дело было направлено в суд.
В ходе судебного процесса никто из обвиняемых свою вину не признал. Андрея Григорьева и Александра Иванова Чебоксарский районный суд приговорил к шести годам лишения свободы со штрафом в размере 250 и 200 тыс. рублей соответственно. Кроме того, личный автомобиль Григорьева по приговору суда конфискован как орудие преступления. Остальным участникам организованной преступной группировки - Екатерине Ивановой, Раисе Спиридоновой и Марии Некуленковой суд назначил условный срок наказания в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей каждой.