Какой бизнес нас "накормит"

ЧТО МОЖЕТ "СОГРЕТЬ" ХОЛОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ СИБИРИ

Хотя встреча за "круглым столом", организованная "Нобл Компания" и Агентством регионального маркетинга Новосибирской области, и носила многообещающее название "Новые возможности развития бизнеса в Сибири", речь на ней все-таки большей частью шла о том, что мы сегодня в России имеем. Потом — о том, что нас предположительно ждет. Затем, что конкретно делает власть, чтобы в нашей области шло внедрение инновационных технологий. И, наконец, как предпринимателям сохранить свой бизнес в нынешних условиях.

Придерживаясь того же порядка, приведу основные тезисы выступления Андрея Бекарева, заместителя председателя совета директоров МДМ Банка и советника губернатора Новосибирской области. Стоит отметить, что с прогнозом Андрей Бекарев выступал год назад. И, как признали участники нынешнего "круглого стола", прошлогодний его прогноз оказался совершенно верным.

Итак, нынешняя осень — это некий переломный период кризиса, после которого очень медленно должен начаться положительный экономический подъем. Если в 2009 году падение ВВП составило около 9%, то в следующем году эта цифра уменьшится на 1%. Как уже ясно, сильнее всего пострадала от кризиса промышленность (а в ней — автомобилестроение и строительство). Немного поднялось с колен сельское хозяйство. Совершенно не пострадала от кризиса розничная торговля. По всей стране зафиксирована массовая потеря рабочих мест и сокращение бизнеса. Инфляция в этом году будет равняться 9%. И, предположительно, так же, как и ВВП, уменьшится в 2010 году на 1%. Платежный баланс России выглядит хорошо. Активы России (как и российский рубль) были недооценены, что может привести в скором времени к всплеску спекуляций.

Что касается сегодняшнего дня, то для банков угроз никаких нет. В России уже всплыли все плохие кредиты, и все банки уже создали резервы на случай их непогашения. Скорее всего, в 2010 году последует возврат этих кредитов и всплеск ликвидности, а банки России первыми в стране покажут хорошую прибыльность.

Строительство, которое является локомотивом экономики, что все в стране понимают, сейчас одновременно самая проблемная отрасль экономики. Скорее всего, по словам Андрея Бекарева, этой отрасли в ближайшее время будет уделено и самое большое внимание.

Закончил он анализ состояния дел в экономике всей страны словами:

— Россия — наиболее пострадавшая от кризиса страна в мире, и если экономика ее не будет диверсифицирована, то она будет продолжать подвергаться подобным рискам и дальше. Понимание, что так дальше жить нельзя, наверху присутствует. Если все снова станет хорошо, оно может исчезнуть, — закончил Андрей Бекарев под громкий смех в зале.

Перейдя к разговору непосредственно об инвестиционном климате нашей области, Андрей Бекарев подчеркнул его главные особенности. Это — транспортная удаленность и природные условия, которые увеличивают себестоимость товаров. А потому главный сибирский принцип: у себя ширпотреб произвели, у себя нужно его и потреблять.

Что касается продукции уникальной и с высокой добавленной собственностью — то она может быть вполне конкурентоспособной, и проблема здесь не в том, что требуются большие вложения для внедрения наукоемких технологий. А в том, что бизнес не видит смысла вкладывать деньги с риском в совершенно новое производство товаров, которое не факт, что быстро окупится. Ведь на самом деле, зачем это делать, когда существует реальная и быстрая возможность построить торговый центр, извлекая 300 процентов прибыли за год. Причем без всяких проблем. Соответственно, положительных примеров вложения денег в инновационное производство нет, а потому нет и желающих вложить в это самое производство деньги. Получаем замкнутый круг.

Второй тренд нашей области — это выгодное транспортное расположение. Желающих занять эту нишу в Сибири много, но точно так же всем понятно, что Новосибирск занимает самое удобное место для развития этого кластера. К слову, "Почта России" уже подписала договор о строительстве своего распределительного узла именно в Новосибирске. Обсуждается подобный вопрос с МЧС. Два частных инвестора уже освоили купленные ими площади. Одним словом, развитие логистического центра идет.

Продолжая ту же тему инновационного развития, Павел Жучков, заместитель руководителя департамента стратегического управления и планирования Новосибирской области и начальник инвестиционного развития, привел большую таблицу сумм и направлений вложения этих денег, которые делаются администрацией НСО.

Их много. От фонда модернизации ЖКХ, переселения из ветхого жилья, госгарантий на окончание незавершенного строительства и губернаторской программы субсидирования ипотечного кредитования до Агентства развития сельского хозяйства, Фонда поддержки венчурных инвестиций, технопарка и все того же транспортно-логистического центра. Для того, чтобы не утомлять цифрами, скажу только о том, что четвертое место, которое мы занимали по общим экономическим показателям в 2008 году в Сибирском федеральном округе, все так же за нами и в 2009-м. Что касается темпов роста инвестиций, то со второго места мы опустились (прямое подтверждение слов Андрея Бекарева в начале "круглого стола" о весьма холодном инвестиционном климате Новосибирской области).

Впрочем, вопрос к докладчику после его выступления был все-таки не о количестве выделяемых областью денежных сумм на инвестиционные программы (а они не так уж малы) и даже не о том, что именно нужно предпринять для того, чтобы их можно было получить. Александр Балян, руководитель Новосибирской городской коллегии адвокатов, спросил о том, какие именно конкретно инновационные направления экономики наша область собирается развивать? Согласитесь, что называть инновационными направлениями областного развития проекты переселения из ветхого жилья, ремонта теплосетей и закупки племенного скота и хорошего посевного материала для районных хозяйств — не совсем корректно. Что ни говори, эти проекты подпадают под определение "модернизации производства", но никак не "прорывных технологий производства". Перечисленные Павлом Жучковым как основные направления областного развития — лесопереработка, высокотехнологичное производство, сельское хозяйство и переработка, логистика, инновационный сектор — представляют также слишком обширную мишень для попадания в инновационную десятку. Охватить все не получится, хотя бы только потому, что на всё, что хочется развить, денег не хватит.

А понять, какой именно вид бизнеса мы будем развивать и какой именно бизнес будет кормить нас в недалеком и далеком будущем (как кормит всю страну ныне нефтегазовая добыча Сибири, где, напомним, проживает всего 12% населения России) — тоже пока трудно.

Впрочем, для привлечения инвестиций в Новосибирскую область в этом году сделан новый и достаточно эффективный шаг. Создание портала инновационных проектов Новосибирской области, на котором ежедневно регистрируется более 1000 посетителей, является как раз таким планомерным продвижением в этом направлении. В перспективе планируется перевод всей информации портала на английский язык, что, безусловно, привлечет еще больше внимания к нашей области и, в частности, к тому, что хотелось бы называть брендом НСО. Но то, что портал востребован, ни у кого сомнений точно не вызывает.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости