Управление транспортным парком: Снижение затрат и качественное обслуживание посредством интеграции и надежной связи в режиме реального времени

В последние годы характерной чертой транспортного бизнеса в России стала комплексность. В связи с расширением международных отношений, более жестким законодательством и изменениями в сфере логистики транспортным компаниям предъявляются более высокие требования. Более того, возрастающая конкуренция усилила необходимость использования таких параметров в цепочке доставки, как: доставка точно в срок, контроль транспортировки груза, правильное распределение денежных средств, управление ресурсами, доставка компонентов для безостановочной работы конвейерного производства при отсутствии складских помещений. С другой стороны, на рентабельность транспортной компании влияет рост заработной платы, операционных расходов и особенно цен на топливо. Поэтому встает вопрос о фундаментальном изменении вида связи и способа работы транспортных компаний. Становится очевидным, что необходимо использовать системы, которые могут получать и обрабатывать в режиме реального времени информацию о транспортных средствах, местоположении, водителях, статусе груза, рабочем времени и потреблении топлива.

Новейшие разработки систем по управлению транспортным парком интегрируют эти данные с операционными программами, использующимися в офисе транспортной компании. Это позволяет достигнуть значительного улучшения качества в работе диспетчеров, бухгалтеров, клиентского отдела, отдела продаж и технического отдела.

Достоверная информация в любое время, в любом месте

<-Ф 1>

В наше время для транспортного бизнеса важен доступ к точной информации в реальном времени. Для этого необходима непрерывная связь программного обеспечения офиса с автомобилем, водителем и грузом, находящимся в автомобиле.

Отчеты в режиме реального времени помогают менеджерам удостовериться, что доставка происходит точно в срок, что потребление топлива и другие расходы сведены к минимуму. Точное знание того, где находятся водители, какими грузовиками они управляют и какой груз перевозят, также помогает менеджерам выявлять и решать логистические задачи более эффективно. Чтобы удовлетворять потребности бизнес-партнеров, им необходим доступ в реальном времени ко всей значимой информации. Сегодня многие директора руководствуются принципом: "Мне нужно немного информации, но она должна быть достаточной, чтобы контролировать мой бизнес". Предоставляя им это, обеспечивается целый ряд преимуществ:

- снижение расходов - экономная погрузка и планирование сокращения пробега без груза. Более широкие возможности

для диспетчера и более эффективное использование ресурсов способствуют дальнейшему сокращению расходов на водителей и транспортные средства. Интеграция этих задач в одной системе также позволяет уменьшить количество сотрудников офиса и повысить производительность. Система беспроводной связи передает не только надежную и необходимую информацию, но и обеспечивает сокращение административных ресурсов и значительную долю расходов на голосовое общение с водителем. Мониторинг профессиональных навыков водителя с помощью приложения для контроля потребления топлива также способствует значительной экономии средств;

- повышение качества услуг - информация в реальном времени о статусе каждого груза, транспортного средства и водителе обеспечивает улучшение качества услуг на всех уровнях. Время доставки возможно теперь контролировать и оптимизировать. Своевременная информация о ситуации на маршруте может помочь избежать дорогостоящих задержек в пути. А важнее всего то, что конечным пользователям может быть предоставлен доступ к необходимой им информации об их грузе. Руководство получает в отчетах всю информацию, необходимую для постоянного совершенствования бизнес-процесса;

- расширение бизнеса - система по управлению транспортным парком оптимизирует всю организацию деятельности транспортной компании. Чем больше конкурентоспособность и востребованность услуг и цен компании, тем больше это способствует росту бизнеса.

Неразбериха на рынке

Системы по управлению транспортным парком и связанные с ними технологии становятся в настоящее время доступны в России. Они представлены несколькими уровнями. Большинство систем основаны на слежении и мониторинге. Некоторые поддерживают передачу сообщений. И лишь немногие соответствуют всем требованиям логистической и транспортной индустрии.

Зачастую профессионализм требуется уже для того, чтобы осуществить интеграцию системы с другими 1Т-приложениями, используемыми в компании. В технологиях, используемых для связи с транспортным средством и офисом, применяются различные методы, начиная от кассет с данными и заканчивая радио-, GSM, GSM/SMS, GSM/GPRS и спутниковыми сетями.

Необходимо учитывать несколько основных факторов при выборе системы по управлению транспортным парком. Транспортной компании нужно найти хорошее оборудование и надежное программное обеспечение. Структура системы должна быть также открытой для подключения различных внешних программных приложений. Естественно, требуется защищенная сеть передачи данных. А также нужна компетентная компания, которая сможет организовать интеграцию всех этих различных частей в единую эффективную структуру, предназначенную для роста и повышения производительности компании.

Технология

Большинство проблем, с которыми сталкиваются пользователи систем по управлению транспортным парком, связаны с выбранной технологией. Например, оборудование, установленное на грузовик, может иметь ограничения по приложениям. Сеть передачи данных также может стать источником проблем.

Сеть GSM/GPRS - это технология, разработанная для массового рынка голосовой связи. GSM/GPRS/SMS (сервис коротких сообщений) - еще одно приложение для потребителей, в котором ограничено количество передаваемых символов, отправка сообщения может быть отложена, возможна даже потеря сообщения. Более того, ни одна из сетей GSM в России и за рубежом не может предложить полное покрытие зон. Применение международного и местного роуминга значительно повышает цены на услуги связи и делает их непредсказуемыми.

Доступность GSM сети никогда не бывает гарантированной. Связь зачастую невозможна, если слишком много пользователей пытаются ею воспользоваться одновременно.

Еще одним поводом подумать о системах управления транспортным парком является то, что такие системы предоставляют возможность непрерывного взаимодействия с офисными программами компании. Однако не все системы поддерживают такую интеграцию. А также не все поставщики имеют технические возможности, чтобы внедрить ее. По-настоящему качественно интегрированная система управления транспортным парком состоит из нескольких компонентов. Оборудование, устанавливаемое на транспортное средство, включает средство связи для водителя (дисплей с клавиатурой или встроенный бортовой компьютер), которое разработано для использования в жестких или экстремальных условиях. Система связи обеспечивается посредством беспроводной спутниковой передачи данных, которая опционально включает в себя функцию позиционирования через GPS. Обслуживание клиентов осуществляется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю сотрудниками службы поддержки, которые осуществляют контроль действия сети, при необходимости подключают новые приложения и отвечают на вопросы клиентов. Программное обеспечение для офисов транспортных компаний позволяет поддерживать связь в режиме реального времени и вводить данные для значимых параметров. Эти данные могут быть проанализированы и оценены авторизированными пользователями и представлены в дружелюбном интерфейсе. Интеграция с офисными программными приложениями открывает дверь реальным преимуществам.

Высоконадежная спутниковая сеть передачи данных

Надежная и эффективная сеть передачи данных является важной чертой системы по управлению транспортным парком. Поэтому использование сети, которая была специально разработана для транспортной и логистической индустрии, обеспечивает многочисленные преимущества. Она регистрирует и передает все сообщения, а также распределяет сообщения по индивидуальным или групповым пользователям, находящимся в различных местах. Она также должна проверять достоверность, чтобы обеспечить точность доставки и передавать повторно сообщения, которые не были доставлены. Сеть должна обрабатывать приоритетные сообщения (например, сигнал с тревожной кнопки в чрезвычайных ситуациях).

Многосторонние реальные преимущества

Система EutelTRACS, разработанная компанией QUALCOMM, позволяет диспетчерам и логистам экономить время и сокращать расходы во всех сферах деятельности с помощью современной спутниковой технологии, функционирующей в режиме реального времени. Компании могут максимально использовать возможность снижения пробега автомобиля без груза. Система также обеспечивает водителей информацией о задержках, изменениях в маршруте или дополнительных заданиях по погрузке. Система EutelTRACS координирует и рационализирует всю систему бизнес-администрирования. Она обеспечивает повсеместное спутниковое слежение в реальном времени, а также двусторонний обмен данными и полную интеграцию возможностей диспетчерского центра и операционного офиса компании.

QUALCOMM управляет высоконадежной спутниковой сетью, которая предназначена исключительно для нужд транспортной и логистической индустрии. Партнерство с ведущими поставщиками оборудования и программного обеспечения позволяет компании предоставлять современные услуги своим клиентам с помощью современных технологий. Компания QUALCOMM тесно сотрудничает со всеми компаниями-клиентами, чтобы предоставить всем пользователям доступ к полностью интегрированной системе.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости