Путин попросит за авиапром

Авиационная тема станет ключевой на встрече лидеров России, Франции и Германии

Акционеры европейского аэрокосмического консорциума EADS пока не готовы допустить российского акционера к управлению компанией. Переубедить их в этом завтра попытается президент Владимир Путин, который намерен поднять этот вопрос на встрече с лидерами Франции и Германии. Эксперты уверены, что решить этот вопрос президенту под силу, однако в ответ ему придется пойти на ряд уступок.

Сегодня президент России Владимир Путин в Париже встретится с главами Франции и Германии Жаком Шираком и Ангелой Меркель. Одной из ключевых тем, обсуждаемых на этой встрече, должен стать вопрос о сотрудничестве стран в области авиастроения. Обсуждение не будет формальным, поскольку здесь у сторон накопилось немало спорных вопросов. В частности, недавно стало известно, что российский Внешторгбанк скупил в течение последних месяцев на рынке около 5% акций крупнейшего европейского аэрокосмического консорциума EADS, однако попытки россиян заявить о своих правах закончились безуспешно. Руководство EADS пока не выразило готовность допустить ВТБ к управлению компанией.

Отказ EADS вряд ли отбил желание у ВТБ. Участники рынка уверены, что на этом скупка акций российским банком не закончится, а пакет будет увеличен до 10%. При самых же оптимистических прогнозах представителей администрации президента он будет наращен до блокирующего, который впоследствии может быть передан в управление создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Гендиректор РСК «МиГ» Алексей Федоров говорил несколько недель назад о том, что ВТБ пока купил эти акции чисто в коммерческих интересах, потому что EADS -- это «голубая фишка». И только затем уже появилась идея таким образом для ОАК войти в состав акционеров EADS.

Удастся ли Владимиру Путину переубедить европейцев, пока неясно. Эксперты отмечают, что шансы у российской стороны есть. Как говорят источники в авиапроме, руководство EADS может пойти на уступки, если договорятся политики. Именно на это надеется и г-н Федоров, который считает, что «если политически со стороны европейских партнеров, прежде всего Франции и Германии, являющихся основными акционерами EADS, будет поддержка, то ОАК готова продумать механизм последующего выкупа акций у ВТБ».

Впрочем, у российского президента есть и что предложить взамен. На встрече он собирается обсудить возможность расширения участия EADS в деятельности его российского аналога -- ОАК, создание которой сейчас завершается. Кроме того, европейцев волнует вопрос конвертации принадлежащих EADS 10% акций «Иркута», который должен вскоре войти в ОАК. После создания единой корпорации пакет европейского производителя в ней может сократиться до минимального. Это не может устраивать европейских чиновников.

Помимо этого завтра планируется поднять вопрос о закупке российскими авиакомпаниями европейской авиатехники, в частности дальнемагистральных самолетов Airbus. «Я буду бесконечно удивлен, если этот вопрос не будет поднят на встрече с европейскими президентами», -- считает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. В частности, речь, видимо, пойдет об итогах тендера на закупку «Аэрофлотом» 22 дальнемагистральных самолетов. В нем участвуют американский Boeing и европейский Airbus, однако симпатии менеджмента авиакомпании склоняются в пользу заокеанского производителя. Тем не менее окончательного согласия по этой сделке главный акционер «Аэрофлота» -- государство -- не дал. Премьер Фрадков до сих пор не подписал директиву о покупке самолетов. «Это он сделает в ближайшие недели», -- уверен совладелец «Аэрофлота» Александр Лебедев. Скорее всего это он сделает сразу после визита Владимира Путина, когда станут известны итоги встречи.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости