День первый вторник, 24 октября 2006 года
9:30
Регистрация участников
10:00
Современные склады – их место в логистике
- Классификация складов.
- Функции склада.
- Складские системы.
- Роль складов в логистике.
- Методы складской логистики: концепция полной стоимости в складской логистике, учет издержек и принятие решений по складам, моделирование складских процессов.
11:30
Кофе-брейк
11:45
Развитие и размещение складского хозяйства предприятия.
- Алгоритм выбора оптимального варианта складской подсистемы предприятия на основе критерия "минимум приведенных затрат".
- Определение оптимального количества складов в зоне обслуживания: зависимость транспортных издержек от количества складов; зависимость затрат на содержание запасов от количества складов; зависимость эксплуатационных затрат (затрат на содержание складов) от количества складов; зависимость затрат на управление от количества складов, зависимость потерь на рынке от количества складов.
- Общее решение по количеству складов. Пример проекта.
- Определение оптимального места расположения склада: факторы, которые необходимо учитывать при определении места расположения склада; определение оптимального места расположения склада методам гравитации и методом пробной точки (формулы для расчета и примеры принятия решений).
- Решение задачи по различным критериям (минимум грузооборота транспорта, минимум пробега транспорта и др.)
- Принятие решения о пользовании услугами наёмного склада: графическое решение задачи, аналитическая формула, расчет экономической целесообразности строительства или аренды склада, расчет срока окупаемости капитальных вложений в складское хозяйство, расчет срока окупаемости капитальных вложений в складское хозяйство с учетом нормы дисконта (решение практических задач)
- Алгоритм выбора оптимального варианта складской подсистемы предприятия на основе критерия решения двухкритериальной задачи: затраты и сервис
13:10
Перерыв на обед
14:00
Проектирование внутрискладского технологического процесса
- Определение требований к составу и качеству складских работ: формулирование требований снабжения (закупок) к складу; формулирование требований сбыта (продаж) к складу.
- Определение состава работ на складе.
- Разработка внутрискладского технологического процесса: принципы логистической организации складских процессов, принципиальная схема склада, стандартизация складских процессов (цели и задачи), принципиальная схема складского процесса, требования к технологии, структурная схема складского процесса, технологические карты, разработка стандартных процедур, технологические графики, сетевое планирование складских процессов. Примеры рационализации технологических процессов на складах.
- Схема потоков на складе: расчет величин материальных потоков на отдельных участках склада, возможность определения технических, людских и других ресурсов склада.
- Расчет стоимости грузопереработки на складе и выход на коммерческие решения.
15:30
Кофе-брейк
15:45
Организация работ на отдельных участках склада
- Поступление груза на склад
Совмещение участков приемки и отпуска груза (плюсы и минусы). Зависимость пропускной способности участка разгрузки от количества груза, доставляемого одной машиной. Высота и ширина автомобильных рамп. Организация работ по разгрузке транспортных средств.
Организация приемки товаров по количеству и по качеству. - Размещение грузов на хранение
Выбор способа хранения по способу укладки, по способу учета. Выбор схемы размещения. Закрепление мест хранения. Маркировка мест хранения. Общие рекомендации по организации хранения.
17:15
Окончание первого дня работы семинара
День второй среда, 25 октября 2006 года
10:00
Организация работ на отдельных участках склада (продолжение)
- Отборка и комплектование заказа
Способы отборки и комплектования заказа. Выбор способа отборки и комплектования заказа (на основе коэффициента числа наименований). Выбор способа комплектования на основе анализа полной стоимости.
Экономия ресурса комплектовщиков. - Отгрузка заказов со склада
- Организация работы экспедиции склада. Принципы и задачи организации централизованной доставки товаров. Практические приемы разработки кольцевых маршрутов. Понятия расчетной массы и объема отправки и порядок использования этих понятий.
11:30
Кофе-брейк
11:45
Рациональное использование складских площадей и объемов
- Классификация площадей склада.
- Оценка потребности предприятия в составе складских помещений. Расчет потребности предприятия в размерах отдельных технологических зон склада. Количество постов разгрузки и погрузки, оптимизация количества постов.
- Планировочные решения складских помещений.
- Состав и размеры административных и бытовых помещений склада, нормативная документация.
- Примеры расчетов
13:10
Перерыв на обед
14:00
Техническое обеспечение складского процесса
- Виды техники. Требования к технике. Целесообразность использования техники.
- Количество техники и оборудования: определение потребности в средствах механизации складского процесса на основе информации о размерах материальных потоков на отдельных участках, определение потребности в средствах механизации складского процесса на основе нормативов (примеры расчетов).
- Расчет коэффициента повторяемости операций. Замена и ротация техники.
- Определение потребности в стеллажном оборудовании склада.
- Примеры расчетов.
- Понятие грузовой единицы. Определение оптимальной величины грузовой единицы. Базовый модуль в логистике. Пакетирование грузовых единиц. Преимущества и недостатки пакетирования в термоусадочную пленку. Эффективность верных решений по грузовым пакетам.
15:30
Кофе-брейк
15:45
Организация труда на складе
- Задачи рациональной организации труда на складе. Функциональное и технологическое разделение труда на складе. Кооперация труда на складе. Оргструктура склада, примеры. Функциональные обязанности персонала склада. Определение потребности в численности отдельных категорий работников склада:
-на основе единых норм
-на основе хронометража - Примеры расчета численности персонала склада.
- Мотивация персонала склада.
- Карты организации рабочих мест
Информационное и эстетическое оформление складских помещений.
- Эстетическое оформление складских помещений
- Информационное оформление складских помещений
17:15
Окончание работы семинара
Автор семинара:
Гаджинский Адиль Мухтарович, к.э.н., эксперт по логистике клуба ЮНЕСКО "Академия", автор более 100 изданий по логистике и логистике складирования, обширный опыт консалтинговых и исследовательских проектов с 1989г, в том числе в таких компаниях, как "Шатура", "Комус", "Манежная площадь".
Условия участия
Для предварительной регистрации необходимо заполнить и отправить заявку, приведенную ниже.
Стоимость участия в семинаре, составляет 9950 руб. (НДС не облагается). В стоимость семинара входит: участие в семинаре учебный материал, обеды в ресторане, кофе-брейки.
В случае участия двух и более человек из одной организации предоставляются скидки.