Москва, 18-19 сентября 2006г.
«ТАМОЖЕННЫЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЭД»
Практическая ценность семинара: уникальная возможность получить комплекс знаний о внешнеэкономических операциях в аспекте таможенного регулирования, о правоприменительной практике и предпринимательских рисках, а также практические рекомендации по оптимизации действий при выполнении таможенных формальностей и ведении бизнеса в сфере ВЭД и на внутреннем рынке.
Слушатели обеспечиваются содержательным методическим пособием.
В программе:
1-ый день
Таможенные правила совершения внешнеторговых сделок:
Системный подход к подготовке, заключению и исполнению контракта.
Законодательство, регулирующее заключение международных коммерческих сделок.
Влияние государственных органов на возможность исполнения контракта.
Критерии отнесения внешнеторгового контракта к операциям риска.
Основные правовые источники таможенного законодательства. Таможенный кодекс–новые принципы таможенного регулирования. Правоприменительная практика - первые итоги.
Декларант и таможенный брокер: статус, полномочия и ответственность. Категории лиц, имеющие право выступать в качестве декларантов. Условия включения в Реестр таможенных брокеров. Контракт с таможенным брокером. «Серые» брокеры.
Нетарифные меры регулирования ВЭД. Контроль соблюдения запретов и ограничений (лицензирование, сертификация, разрешения гос.органов). Товары двойного применения: специфика таможенного контроля.
Таможенная стоимость как основа для начисления таможенных платежей. Анализ правовых актов по таможенной стоимости. Порядок заявления и контроля таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров. Вычеты из таможенной стоимости. Рекомендации по подтверждению заявленной таможенной стоимости. Изменения к Закону «О таможенном тарифе».
Цели и принципы определения страны происхождения товаров. Возможность использования преференциального (льготного) режима уплаты таможенных пошлин. Новый подход к подтверждению страны происхождения в процессе таможенного оформления.
Классификация товаров для таможенных целей. Товары риска и товары прикрытия. Структура Товарной номенклатуры ВЭД (ТН ВЭД России). Рекомендации по подтверждению кода ТН ВЭД. Арбитражная практика.
Инкотермс. Рекомендации по выбору оптимальных базисных условий поставки.
2-й день.
Операции с внешнеторговыми грузами: таможенные процедуры, риски, логистика.
Таможенные процедуры: виды, критерии и особенности регулирования; компетенция
И ответственность лиц.
Предпринимательские и таможенные риски: идентификация и способы минимизации.Порядок обжалования решений и действий/бездействия таможенных органов. Перевозка внешнеторговых грузов: таможенные правила и практика. Таможенное законодательство о перевозках (Таможенный кодекс РФ, Конвенция МДП, Таможенный союз).
- Ввоз товаров: таможенные формальности от пункта пропуска до места доставки. - Вывоз товаров и особенности совершения таможенных процедур; порядок подтверждения таможенными органами вывоза для льгот по НДС.
Хранение внешнеторговых грузов под таможенным контролем :
- Специфика складов и критерии выбора места хранения. - Распоряжение товарами в период и по истечении сроков хранения/востребования.
Оптимизация операций при выполнении таможенных формальностей.
Практика и рекомендации.
Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления : критерии и
Порядок допуска лиц; варианты и альтернатива.
Таможенное оформление. Документы для таможенных целей. Выпуск: статус товаров, ошибки и последствия. Декларирование: общий порядок и особенности. Рекомендации по оптимизации операций при декларировании и применении таможенных режимов.
Таможенный контроль внешнеторговых операций и оптово-розничной торговли импортными товарами (таможенный досмотр, экспертиза, таможенная ревизия и т.д.).
Рекомендации.
О тренерах:
Романюк Татьяна ГригорьевнаСпециалист, консультант в сфере таможенного регулирования, полковник таможенной службы. 11-летний стаж работы в области таможенного дела, в том числе в качестве начальника отдела тарифного и нетарифного регулирования, Советника Председателя ГТК России, начальника отдела по обеспечению деятельности Консультативного совета по таможенной политике при ГТК России.
В качестве секретаря рабочей группы «Совершенствование таможенных процедур» Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ готовила рекомендации по преодолению административных барьеров на пути иностранного и российского предпринимательства (эффективность таможенного администрирования), предложения по унификации законодательства в рамках Таможенного Союза. Принимала участие в разработке и экспертной оценке проектов правовых актов по таможенному делу.
Работа в качестве преподавателя курсов для таможенных служащих и участников ВЭД на базе Таможенной Академии, открытых семинаров для компаний. Автор ряда публикаций (статей, методик, книги) по таможенной тематике.
Бовар Нина Ивановна - специалист в области таможенного дела, полковник таможенной службы. Имеет многолетний опыт работы в региональном таможенном управлении и в Государственном таможенном комитете в должности руководителя структурного подразделения, а также в качестве лектора в системе повышения квалификации таможенных служащих.
Автор и ведущая открытых семинаров по таможенному регулированию для компаний.
Основные направления работы в таможенной системе:
анализ правоприменительной практики по таможенному оформлению и контролю, разработка предложений по совершенствованию таможенного регулирования;
работа с обращениями участников ВЭД по проблемным вопросам и подготовка рекомендаций по устранению административных барьеров в таможенной сфере;
участие во всероссийских и международных совещаниях по таможенному администрированию;
инспектирование деятельности подведомственных таможен;
участие в разработке и экспертной оценке проектов правовых актов ГТК и таможенных органов, а также справочных материалов ведомственного характера;
работа в системе профессиональной подготовки таможенных служащих.
Дополнительная информация:
Стоимость участия: 10 300 рублей с учетом НДС 18%
В стоимость обучения входит: Ресторанное питание, кофе-паузы, обучение, уникальный комплект материалов
КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ
Режим проведения: с 10.00 до 17.30
Место проведения семинара: Москва, ул. Сельскохозяйственная 17\2, корпус 7, аудитория 4.
На территории гостиничного комплекса «Турист»