Практический семинар
2-3 августа 2005 г.
Целевая аудитория – руководители и менеджеры логистических подразделений и отделов маркетинга, руководители предприятий
Основные темы семинара:
- Особенности управленческого учета в логистике.
- Центры финансовой ответственности в логистике.
- Особенности планирования деятельности современных логистических систем и управления холдингами.
- Оценка эффективности деятельности, контроль и мониторинг логистических систем
Семинар ведет – Колесников С.Н., кандидат физико-математических наук,
бизнес-тренер, бизнес-консультант, директор по консалтингу
компании «Экон-Профи»
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Продолжительность обучения - 2 дня
- Время занятий - 10.00-17.15
- Место проведения – Учебный центр института ИТКОР
(Москва, ул. Черняховского, 16, офис 103)
- Стоимость обучения - 8850 руб.
- В стоимость входит:
обучение, комплект материалов, обеды, кофе-паузы.
Скидки!
- При оплате за 14 дней до начала семинара - скидка 5 %
- При участии 2-х и более представителей от одного предприятия - скидка 5 %
- При участии 4-х представителей от одного предприятия - скидка на 5-го представителя 30%!
- Скидки могут суммироваться.
- Выдается Сертификат Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) и Координационного совета по логистике.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
Тема 1. Особенности управленческого учета в логистике.
Транзакция как основа управленческого учета в логистических структурах. Примеры транзакций. Учет транзакций. Понятие стоимости транзакции. Типовые транзакции и их стоимость. Формирование управленческого и финансового документооборота на основе планирования транзакции. Разбор примеров типовых транзакций: заказ, закупка, продажа, производство, перемещение. Стоимость транзакции и ее оценка. Ценообразование на основании транзакционного анализа. Принципы снижения транзакционных затрат. Определение себестоимости логистических операций на транзакционной основе. Структура затрат в логистической цепочке. Концепция классификации и определение затрат по полному жизненному циклу товара и по "логистической цепочке – цепочке поставок". Принцип «цепочки добавленной стоимости» или «продажи ценностей». «Сообщества добавленной стоимости». Целевое управление затратами. Принцип «рекомендованных» цен. Расширенная классификация затрат в соответствии с новыми экономическими категориями.
Тема 2. Центры финансовой ответственности в логистике.
Понятие Центра финансовой ответственности (ЦФО). Виды ЦФО (центры затрат, дохода, прибыли). Иерархия ЦФО на базе организационной структуры компании. Иерархия ЦФО на базе торговых марок или товарных групп. "Проектная" иерархия ЦФО. Формальное использование структуры ЦФО для финансового проектирования и анализа цен. Построение и использование "смешанных иерархий" ЦФО.
Тема 3. Особенности планирования деятельности современных логистических систем и управления холдингами.
Планирование как элемент управленческого учета. Особенности организации планирования в сложных логистических системах. Методы планирования, рассматриваемые в управленческих концепциях SCM и ERP II. Особенности бюджетирования в современных логистических системах. Потоковая и событийная логистика – особенности планирования. Заказная логистика – особенности планирования. Виды промышленно-сбытовых и финансовых объединений (ПСФО - холдингов). Особенности и типичные проблемы экономического учета в ПСФО. Система внутреннего контроля, процедуры учета. Взаимосвязь финансовых и логистических потоков в ПСФО. Проблемы консолидации учетных данных. Организация учета в сложных структурах.
Тема 4. Оценка эффективности деятельности, контроль и мониторинг логистических систем (обзор).
Понятие эффективности и результативности деятельности. Различные подходы к оценке эффективности. Оценка эффективности в логистике и логистических системах. SCOR модель оценки эффективности – понятие, структура элементы примеры. Применение SCOR модели для оценки внутренней логистической деятельности, выбора программных продуктов для поддержки логистической деятельности и бенчмаркинга. Коммуникативное значение SCOR модели. Понятие системы сбалансированных показателей (BSC). Разработка системы сбалансированных показателей и структура KPI для логистических структур. Стратегическая, тактическая и оперативная оценка деятельности логистики. Бенчмаркинг в логистических структурах. Принципы материального стимулирования персонала службы логистики. Повышение эффективности логистики и управления операциями, Lean Manufacturing («Экономичное» или «Тощее» производство).
РЕГЛАМЕНТ СЕМИНАРА
9:30 Регистрация участников
10:00 Начало семинара
11:30 Кофе-брейк
11:45 Продолжение семинара
12:30 Перерыв на обед
13:15 Продолжение семинара
15:30 Кофе-брейк
15:45 Продолжение семинара
17:15 Окончание семинара
Место проведения семинара – Учебный центр института ИТКОР
Москва, ул. Черняховского, 16, офис 103 (ст. метро «Аэропорт»)