В системе ведомственной железнодорожной медицины началось внедрение защищенных электронных медицинских карт

В скором времени работники локомотивных и поездных бригад, обслуживающих поездные рейсы, будут отправляться в путь, имея на руках персонифицированные флэш-карты, содержащие полную информацию о состоянии здоровья и результаты предрейсовых медицинских осмотров.

Начат принципиально новый для России медицинский проект, реализованный на стыке высоких медицинских и информационных технологий. Идеолог создания электронных карт здоровья, вице-президент ОАО "РЖД", доктор медицинских наук, профессор Олег Атьков считает, что в недалеком будущем проект ведомственной медицины железнодорожников может быть интегрирован в единую медицинскую информационную систему страны.

Специалистами системы здравоохранения ОАО "РЖД" создано не имеющее аналогов программное обеспечение, позволяющее организовать хранение медицинской карты пациента (записи, снимки, видеозаписи исследований) в формате HTML для прочтения на любом современном компьютере в любой российской или зарубежной клинике. В качестве электронного носителя выбран защищенный вариант флэш-диска (с механической, биометрической и пр. защитой): это еще одна отличительная особенность проекта.

Медицинская информация на флэш-карте структурирована по следующим разделам:

- информация для экстренных ситуаций (группа крови и резус-фактор, аллергические реакции, телефоны лечащих врачей, номер страхового полиса, оперативные вмешательства, текущие назначения и т.п.);

- основная информация (поликлинический и стационарный эпикризы на момент последних посещений медицинских учреждений) о состоянии пациента с возможностью быстрого перехода к первичным результатам обследований (рентгеновским снимкам, ЭКГ и пр.);

- полная медицинская карта пациента;

- для локомотивных бригад в карте содержатся данные предрейсовых обследований.

Электронная карта не только обновляется автоматически из информационной системы клиники при каждом посещении пациента, но и допускает возможность записи всех результатов исследований, выполненных в любой другой клинике (с последующим переносом в информационную систему прикрепленной клиники). Важно отметить, что информация на электронной карте защищена от исправления.

По мнению экспертов ОАО "РЖД", у данной технологии в нашей стране очень большие перспективы. Она пригодна для использования в ведомственном и муниципальном здравоохранении, а при минимальной доработке - и для обмена медицинской информацией с учетом международных стандартов (HL7 и др.). Экономический эффект от внедрения карт достигается за счет отказа от дублирования исследований. Электронные карты как источник информации о пациенте могут использоваться при проведении телемедицинских консультаций из труднодоступных мест (экспедиций нефтяников и буровиков и т.п.), с ними удобно отправляться в путешествия, так как врач немедленно может получить как экстренную, так и подробную информацию о пациенте.

Более 100 персонифицированных флэш-карт с электронными картами здоровья в качестве пилотного проекта будет выдано до конца 2006 года Центральной поликлиникой ОАО "РЖД". С января 2007 года внедрение системы "Электронная карта здоровья железнодорожника" начнется на Северной железной дороге. Первые такие карты будут выданы работникам локомотивных бригад, а также бригадам поездов, обслуживающих международные рейсы.

*****

Почему компании потребовалось начать работы по внедрению "электронных карт здоровья"?

Сотрудники компании (локомотивные бригады, проводники, другие категории железнодорожников) в силу специфики работы постоянно перемещаются по стране, и им может потребоваться медицинская помощь вдали от "родной" клиники, лечащего врача и истории болезни, без которой трудно назначить правильное лечение, особенно в критических ситуациях.

Компания придает особое значение контролю за состоянием здоровья высококвалифицированных кадров с целью продления срока их полноценной работы.

Что используется за рубежом?

Реализованные за рубежом проекты используют решения в виде Smart-карт, чиповых или лазерных карт, требующих наличия в клиниках специальных считывающих устройств и развитой структуры телекоммуникаций, а также широкополосных каналов связи для получения медицинской информации о пациенте из удаленных медицинских информационных систем, а также ввода в них результатов новых исследований и назначений. Емкость карт позволяет использовать их для доступа к удаленной базе данных и для хранения данных для экстренной медицинской помощи.

Новации в ходе реализации проекта

Разработано специальное программное обеспечение для преобразования и записи в стандарте HTML данных о пациенте из медицинской информационной системы (МИС) на флэш-карту при каждом посещении клиники.

Разработаны программные средства ввода в МИС данных с флэш-карты о выполненных в других клиниках обследованиях и лечении.

Разработана структура представления и поиска медицинской информации на флэш-карте, удобная для работы в экстренных и плановых ситуациях.

В зависимости от задач для разных категорий железнорожников выбраны типы флэш-карт, в т.ч. с биометрической защитой (российской разработкой).

Проведена модернизация программного обеспечения флэш-карты для автоматического вывода на экран компьютера данных экстренной медицинской помощи сразу после подключения флэш-карты, а также для дополнительной защиты медицинской информации (российскими средствами шифрования).

Разработана технология использования электронных карт здоровья железнодорожников в рамках системы функционирования здравоохранения ОАО "РЖД".

Планы внедрения в РЖД

Конец 2006 года – выдача карт для пациентов Центральной поликлиники.

Первая половина 2007 года – выдача карт для локомотивных бригад Северной железной дороги (пилотный проект).

Вторая половина 2007-2008 гг. - выдача карт для поездных бригад сети ОАО "РЖД".

Экономический эффект

Повышение эффективности и качества оказания экстренной и плановой медицинской помощи в ходе рейсов.

Снижение временной нетрудоспособности.

Уменьшение дублирования медицинских исследований и повышение эффективности использования медицинской информации при плановых и экстренных обследованиях.

Стоимость проекта

Разработка программного обеспечения для электронной карты железнодорожника - 1,8 млн. рублей.

Закупка первой партии флэш-карт - 700 тыс. рублей.

Цена флэш-карты в зависимости от средств защиты (механическая, от влаги, биометрическая и пр.) и объема памяти (от 512 Мб до 2 Гб) находится в интервале от 300 до 3 тыс. рублей.

Перспективы внедрения технологии в РФ

Данная технология после доработки может быть использована для сотрудников ведомств, газовых и нефтяных компаний, а также для обеспечения медицинского и экстремального туризма, длительных зарубежных поездок и т.п.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости