МОСКВА, 10 декабря. Аналитики ИК «Антанта-Капитал» полагают, что выбор стратега в лице Renault является для «АвтоВАЗа» «позитивным, поскольку в перспективе так или иначе это приведет к появлению на «АвтоВАЗе» новых технологий и моделей».
Как напоминает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Георгий Иванин, в минувшую субботу в Тольятти было подписано соглашение между «АвтоВАЗом» и Renault. Соглашение предусматривает, что французскому производителю будет продан блокпакет акций «АвтоВАЗа».
«АвтоВАЗ» и Renault намерены обновить модельный ряд, обменяться технологиями и развивать бренд Lada. Несогласованными остаются условия передачи «АвтоВАЗу» автомобильных платформ Renault», — говорится в аналитическом комментарии ИК «Антанта-Капитал».
Эксперт отмечает, что цена покупки соглашением не оговаривается, но, по словам главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, стоимость блокпакета будет близкой к рыночной, то есть около $1,325 млрд, а контракт о продаже блокпакета будет подписан до 26 февраля.
В дальнейшем предполагается, что Renault и «Ростехнологии» создадут на паритетных началах совместное предприятие, которое будут владеть контрольным пакетом акций «АвтоВАЗа», указывает Иванин.
По его мнению, «несмотря на множество открытых вопросов по параметрам дальнейшего сотрудничества, окончательный выбор стратега в лице Renault является для компании позитивным, поскольку в перспективе так или иначе это приведет к появлению на «АвтоВАЗе» новых технологий и моделей. У нас нет оценки справедливой стоимости акций компании. Мы намерены ее провести после появления ясности в планах развития компании. В то же время мы не исключаем, что до момента подписания контракта о продаже блокпакета в феврале будущего года капитализация компании увеличится еще на 10-15%», — полагают эксперты ИК «Антанта-Капитал».
Со своей стороны, аналитики ИК «Файненшл Бридж» также считают данную новость в целом позитивной для российского автостроительного гиганта, хотя сомневаются, что «с точки зрения большинства отечественных автомобилистов, марка Renault является той машиной, которую они бы хотели видеть в качестве основы российского «народного автомобиля».
«АвтоВАЗ» — крупнейший производитель легковых автомобилей в России. Производственные мощности компании позволяют производить более 750 тыс. автомобилей ежегодно. «АвтоВАЗ» выпускает 14 моделей шести семейств, в том числе LADA KALINA, LADA PRIORA, LADA 4х4. В 2004 году компания выпустила 717 тыс. 985 автомобилей (40% продаж новых легковых машин в стране). В 2005 году предприятие произвело 721 тыс. 491 автомобиль, в 2006 году — 765 тыс. 627 автомашин. Чистая прибыль за 2006 год по РСБУ составила 2 млрд 512 млн рублей (70,5 млн евро), что на 79,4% больше, чем в 2005 году. По итогам 9 месяцев 2007 года на внутреннем рынке реализовано более 472 тыс. автомобилей LADA производства ОАО «АвтоВАЗ».
Renault — автопроизводитель мирового масштаба, продающий ежегодно около 2,5 млн автомобилей (согласно прогнозам на 2007 год около 100 тыс. 000 из них будет продано в России). Renault, со своим партнером по альянсу Nissan, является четвертым в мире производителем, который, согласно прогнозу, продаст в 2007 году около 6,3 млн автомобилей. Оба партнера динамично развиваются на растущих рынках и в 2007 году уже объявили о важных совместных проектах в Индии и Марокко. На российском рынке Renault присутствует с 1905 года. В 1998 году компания совместно с правительством Москвы создала совместное предприятие ОАО «Автофрамос» и в 2005 году запустила производство в Москве.