МОСКВА, 26 марта. Минобрнауки РФ представляет на заседании правительства РФ в четверг проект федерального закона "О передаче технологий", регулирующий отношения в области распоряжения правами на технологии, принадлежащие полностью или частично РФ и /или/ субъектам РФ, с целью их практического применения /внедрения/. Об этом сообщает сегодня правительственная пресс-служба.
России принадлежит право на созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета технологию в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 1546 Гражданского кодекса /ГК/ РФ, а субъекту РФ - в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 1546 ГК РФ.
В целях обеспечения вовлечения указанных прав в гражданский оборот и практического применения /внедрения/ технологий ГК РФ обязывает РФ и /или/ субъект РФ отчуждать права на технологии лицам, заинтересованным во внедрении технологий и обладающим реальными возможностями для их внедрения /п. 1ст. 1547 ГК РФ/.
Особенности распоряжения правом на технологию, принадлежащим РФ, должны определяться законом о передаче федеральных технологий /п. 5 ст. 1546 ГК РФ/.
Вместе с тем, согласно положениям п. 2 статьи 1547 ГК РФ, порядок проведения конкурса или аукциона по отчуждению Российской Федерацией и /или/ субъектами РФ прав на технологию, а также случаи и порядок передачи Российской Федерацией и /или/ субъектами РФ права на технологию без проведения конкурса или аукциона должны регулироваться законом о передаче технологий.
С учетом этого подготовлен единый правовой акт, охватывающий нормативное регулирование передачи технологий, созданных за счет или с привлечением как средств федерального, так и региональных бюджетов, выделяемых для оплаты работ по госконтрактам, по другим договорам, для финансирования по сметам доходов и расходов, а также в виде субсидий - проект федерального закона "О передаче технологий".
В законопроекте предлагается:
- установить правила распоряжения правами на федеральные технологии и технологии, принадлежащие субъектам РФ;
- определить понятие "передача технологий", согласно которому под передачей технологии будет пониматься и отчуждение прав, и их передача по лицензионному договору;
- определить случаи, когда распоряжение правами будет осуществляться по договору об отчуждении прав или по лицензионному договору;
- определить в соответствии с положениями ст. 1550 ГК РФ условия передачи права на часть технологии - то есть на отдельные результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав технологии;
- наделить госзаказчиков полномочиями по распоряжению от имени РФ и /или/ субъектов РФ правами на технологии путем организации конкурсов или аукционов, передачи прав на технологии без проведения конкурса или аукциона, заключения договоров с лицами, приобретающими права на технологии;
- определить порядок распоряжения правами на технологии, принадлежащие совместно РФ и /или/ субъектам РФ и другим лицам /лицу, организовавшему создание технологии, инвесторам/.
Законопроект в соответствии с п. 5 ст. 1546, ст. 1547 устанавливает порядок отчуждения Российской Федерацией и /или/ субъектом РФ принадлежащих им прав на технологии. Приоритетным является отчуждение прав на технологию по конкурсу. При невозможности передачи технологии на конкурсной основе, в частности, если конкурс объявлен несостоявшимся, передача технологии должна осуществляться в результате проведения аукциона. При этом конкурсы и аукционы по общему правилу являются открытыми. Передача технологий на закрытом конкурсе или аукционе допускается лишь в тех случаях, когда сведения о технологии составляют государственную тайну.
Законопроект регулирует процедуру проведения конкурсов и аукционов, устанавливает существенные условия договоров о передаче технологий /договоров об отчуждении прав на технологию и лицензионных договоров/, среди которых - обязанность внедрения технологии в практическую деятельность, а также определяет случаи и порядок передачи прав на технологию без проведения конкурсов и аукционов.
Законопроект в соответствии с п. 3 ст. 1547 ГК РФ определяет порядок реализации исполнителем, которым было организовано создание технологии, преимущественного права на заключение с РФ и /или/ субъектом РФ договора о приобретении права на технологию.
Законопроект также в целях стимулирования доведения созданных за счет средств бюджета технологий до стадии практического применения предусматривает возможность заключения и существенные условия особого вида соглашений - соглашения о проведении дополнительных работ, направленных на доведение разработанной технологии до стадии практического применения. Устанавливается порядок проведения конкурсов на выбор лица, с которым будет заключено соглашение о проведении дополнительных работ, направленных на доведение технологии до стадии практического применения.
В соответствии с соглашением о проведении дополнительных работ, направленных на доведение технологии до стадии практического применения, исполнитель обязуется проводить эти работы. Лицо, заинтересованное во внедрении технологии, обязуется осуществлять финансирование этих работ в объеме и на условиях, предусмотренных соглашением. Лицо, осуществляющее распоряжение правом на технологию, обязуется по завершении работ, направленных на доведение технологии до стадии практического применения, заключить с лицом, заинтересованным во внедрении технологии, договор о передаче этому лицу права на технологию на условиях, определяемых соглашением.
Также законопроект определяет условия распоряжения правами на технологии, совместно принадлежащими РФ, субъектам РФ и иным лицам. Отношения, связанные с правами на технологии, принадлежащие совместно нескольким лицам, регламентируются статьей 1549 ГК РФ. Положения этой статьи, касающиеся порядка распоряжения правами РФ и /или/ субъектов РФ на технологию, созданную с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов РФ и средств других инвесторов, требуют дополнительного законодательного урегулирования. В них отсутствуют правовые нормы, определяющие условия совместного осуществления прав на технологии, созданные с привлечением бюджетных средств, что негативно отразится на процессе их практического применения с участием частного бизнеса.
Законопроект исходит из того, что его нормы о распоряжении правами на технологии на конкурсной основе или в результате проведения аукциона по правилам законопроекта будут применяться, только если доля РФ и /или/ субъекта РФ в финансировании создания технологии составляет не менее 50 проц, и при этом все остальные правообладатели отказались от реализации своего первоочередного права на приобретение технологии в полном объеме.
Законопроект определяет порядок осуществления данного первоочередного права и устанавливает, что лицу, являющемуся совладельцем и реализовавшему такое право, предоставляется отсрочка на выплату лицензионного вознаграждения или вознаграждения за отчуждение права на технологию на срок не менее одного года. Это обусловлено тем, что лицу, уже принявшему участие в финансировании создания технологии и приобретающему право на технологию в полном объеме, для практического применения этой технологии потребуется в начальный период освоения технологии дополнительное вложение средств.
При этом законопроект определяет лицо, уполномоченное от имени всех правообладателей распоряжаться правом на технологию, принципы распределения доходов между правообладателями от распоряжения правом на технологию - пропорционально доле каждого правообладателя в финансировании создания технологии, если иное не предусмотрено соглашением правообладателей.
В случае, если доля РФ и /или/ субъекта РФ в финансировании создания технологии составляет менее 50 проц, условия и порядок передачи прав на технологию, распределения дохода от передачи технологий между правообладателями определяются по соглашению правообладателей.
Также законопроект определяет процедурные особенности механизма передачи права на технологию гражданского назначения, созданную за счет или с привлечением бюджетных средств, для использования на территориях иностранных государств.
Передача прав на технологии гражданского назначения для использования за рубежом допускается с согласия госзаказчика или распорядителя бюджетных средств. При соблюдении этого условия договор о передаче технологий должен быть зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Законопроект устанавливает исчерпывающий перечень документов, необходимых для госрегистрации соответствующих сделок, а также определяет, что порядок госрегистрации таких сделок устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
Как отмечает Минобрнауки, реализация предлагаемого федерального закона не потребует выделения дополнительного финансирования, в том числе из федерального бюджета.