МОСКВА, 30 мая. Наблюдательный совет госкорпорации "Роснанотех" утвердил накануне первый инвестиционный проект корпорации, сообщается в пресс-релизе "Роснанотеха". Первым инвестиционным проектом станет производство асферических оптических элементов с использованием уникальных нанопозиционеров.
Инвестиции корпорации в проект до 2010 г составят 8,66 млн евро, общая стоимость проекта за этот период - 13 млн евро. Для его реализации будет создана проектная компания, в которой "Роснанотех" получит долю в размере 50 проц минус 2 акции.
Проект предусматривает создание промышленного автоматизированного производства высокоточных асферических оптических элементов и будет реализован на основе разработок, признанных на мировом рынке высокотехнологичной продукции, авторами которых являются отечественные ученые. В частности, в проекте будут использоваться уникальные нанопозиционеры, обеспечивающие беспрецедентную точность позиционирования, разработанные одним из авторов проекта - профессором В.Раховским.
В ходе научно-технической экспертизы проект получил одобрение ведущих специалистов оптической промышленности. По их мнению, реализация проекта позволит преодолеть наметившуюся технологическую зависимость России от ведущих оптических держав мира. Все эксперты отмечают, что квалификация руководителя и основных участников проекта позволит успешно решить поставленные задачи.
"Первый проект, поддержанный руководством, экспертами и наблюдательным советом корпорации, отвечает всем требованиям, которые предъявляются к практическим разработкам с использованием нанотехнологий: это продукция завтрашнего дня, которая уже сегодня будет создаваться на территории России с использованием самых передовых достижений науки. На наш взгляд, проект имеет отличные рыночные перспективы и уже в ближайшие годы будет интересен не только российским инвесторам", – считает генеральный директор ГК "Роснанотех" Леонид Меламед.
По оценкам специалистов, в 2007 г мировой рынок оптических элементов составил 74 млрд евро, из них 7,5 млрд евро пришлось на долю асферических элементов.