САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. Федеральное государственное учреждение Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) и компания Siemens AG подписали рамочное соглашение о сотрудничестве.
Как сообщает пресс-служба компании, стороны договорились о совместных исследованиях в нескольких областях, включая нано-углеродные и модифицированные нано-углеродом материалы. Совместная деятельность включает разработку термоэлектриков нового типа и создание технологии для их производства в промышленных масштабах.
Основная задача — это преодоление низкого КПД подобных материалов широко использующихся на данный момент. Наноструктурирование позволит значительно увеличить КПД термоэлектриков, что сделает их применимыми в промышленности, например в производстве приборов, которые используют разницу температур для генерации электроэнергии. Дополнительно соглашение предполагает стажировки для студентов и проведение лекций по выбранным темам сотрудниками Siemens.
ТИСНУМ был основан в 1995 году как научно-исследовательский институт по проблемам разработки новых сверхтвердых материалов на основе углерода. В течение более десяти лет сотрудники этого НИИ занимаются изучением и разработками в областях связанных с синтезом углеродных материалов, их экспериментальным производством и методиками тестирования и сертификации подобных материалов. Институт широко сотрудничает с различными научными организациями по всему миру.
Siemens AG (Берлин и Мюнхен) — мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. В 2007 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) оборот концерна составил 72,4 млрд евро. В России концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует в 30 городах страны и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской экономики и инфраструктуры. Объем заказов «Сименс» в России в 2007 финансовом году (с учетом реструктуризации бизнеса) превысил 1,2 млрд евро, а оборот составил около 950 млн евро.