СОТРУДНИЧЕСТВО

ГРЕНЛАНДИЯ ЖДЕТ

- Ну, за папу, - молодая мамаша с обреченностью висельника подносит ложечку с кашей к ротику малыша.

Младенец багровеет от негодования и сердито фыркает.

- Скушай хоть ложечку, - упорствует родительница.

Маленький человек только плотнее сжимает губки, его глаза темнеют от злобы. Он уже явно жалеет о том, что появился на свет...

Как напомнил мне этот эпизод отбор кандидатур для одной из крупных международных программ по переподготовке российских кадров. (Что конкретно за программа - называть не буду, чтобы не позорить людей.) Для проведения теста по английскому языку нужен был специалист. Пригласили меня.

- Вы только на них не давите, - сразу очертил круг моих обязанностей координатор проекта. - Если не знают - подсказывайте. А то у нас на 20 мест всего 21 кандидат. Срежем одного-двух на английском, и может получиться недобор.

Меня, признаться, так и подмывало спросить: "А что, обязательно выполнять план по валу? " Но щедрая почасовая оплата сдержала мое любопытство.

А уж чего я только не насмотрелся, проводя тестирование! На вопрос: "За что вы любите английский язык? " - один кандидат, насупившись, изрек (по-русски, разумеется):

- Да я его со школы ненавижу. И иностранцев этих терпеть не могу. Уроды.

- Так почему же вы решили поехать за границу на стажировку? - не выдержал я.

- Шеф сказал - придется ехать! - парировал кандидат.

А не так давно одна из моих нынешних коллег-журналистов попыталась выяснить, что же дала зарубежная стажировка участникам другой международной программы. Она не поленилась и обзвонила чуть не два десятка менеджеров и трейдеров, дилеров и брокеров. Ответ у всех был приблизительно такой: "Ничего не дала. Покатался бесплатно, да и все. Вы только это не пишите, пожалуйста. Или вот что: пожалуй, пишите, но фамилию мою не указывайте".

Да, к сожалению, очень часто попытки иностранцев заняться переподготовкой наших кадров превращаются в так называемый бизнес-туризм. Когда люди едут за границу без конкретных целей: себя показать да других посмотреть.

В этом смысле международная программа стажировок для предпринимателей "НордПроЛинк" ("Северные деловые контакты") весьма выгодно отличается от многих других подобных проектов. Прежде всего тем, что она исключает тот самый разлагающий инфантилизм участников, когда все им дается на блюдечке. Требования к кандидатам у "НордПроЛинк" весьма жесткие: возраст до 35 лет, высшее образование, опыт работы, хорошее знание иностранного языка (английского, финского или одного из скандинавских), поддержка работодателя, а также, самое главное, наличие принимающей стороны.

Презентация очередного этапа "НордПроЛинк", финансируемой Советом министров Северных стран, прошла на днях в Мурманске. Ирина Назарова, координатор проектов контактного центра СМСС в Петрозаводске, курирующего программу на Северо-Западе России, рассказала о ней подробнее.

"НордПроЛинк" предоставляет возможность молодым специалистам предприятий малого и среднего бизнеса из стран Балтии и Северо-Запада нашей страны пройти обучение сроком до четырех недель в компаниях Северных стран. Последние включают в себя Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Исландию, а также автономные территории Фарерских и Аландских островов и Гренландии. Гранты выдаются на конкурсной основе и покрывают проживание, визовые, суточные и транспортные расходы участников. Максимальная сумма, выданная на поездку в 2003 году, была равна 36600 датским кронам.

А весь бюджет программы для Северо-Запада России тогда составил 900 тысяч крон. В этом году он увеличен до 1, 5 миллиона, что не может не радовать.

Еще немного статистики. В 2003 году по линии "НордПроЛинк" россияне подали 44 заявки, 30 из которых были одобрены. Повысить свой производственный потенциал смогли 17 женщин и 13 мужчин. Большая их часть (13 человек) сделали это в Финляндии, 6 человек - в Дании, по 4 - в Норвегии и Исландии, 3 - в Швеции. В европейскую отдаленку - на Фареры, Аланды и в Гренландию - из наших пока никто не выезжал. Так что у отважных есть шанс почувствовать себя Миклухо-Маклаем.

Кстати, больше всего заявок (17) было подано из Карелии. Из Мурманской области их было всего 4. Правда, все наши заявки, по словам Ирины Назаровой, были очень хорошо обоснованы и поэтому удовлетворены. Иначе говоря, мурманчане выбили сто очков из ста.

Стажеры представляли практически все направления бизнеса: туризм, консалтинг, информационные технологии, транспорт и логистику, издательское дело и печать, строительство, производство...

Заявки подаются в два этапа - до 1 апреля и до 1 октября. Сейчас, как вы сами понимаете, идет второй набор. Первый круг показал следующее: было подано 45 заявок - больше, чем за весь прошлый год. Из Мурманска их пока 6.

Ну что, перегоним Карелию? Ваших заявок ждут до 1 октября. Требования к кандидатам я уже перечислил. Вот лишь несколько дополнительных замечаний. Участник программы должен работать на малом (до 50 человек) или среднем (до 250 человек) предприятии. Он должен представлять какой-либо бизнес. Бюджетников и сотрудников иных некоммерческих организаций в "НордПроЛинк" не берут.

И последнее: принимающая компания. Ее кандидат должен найти сам. Лучше всего, если это партнер вашей фирмы. Принимающей стороной должно быть малое или среднее предприятие соответствующего профиля. Для установления контактов можно также воспользоваться списком рекомендуемых СМСС организаций, представленном на сайте программы. Но в любом случае договариваться с ними о стажировке будете вы сами.

Тех, кого заинтересовала возможность при поддержке Совмина Северных стран сделать шаг в продвижении личной карьеры, отсылаю на сайт программы www.nordprolink.net.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости