МВА-минимум

Диплом MBA для многих остается лишь мечтой, поскольку программа это длинная и дорогостоящая. Поэтому когда на российском рынке бизнес-образования появился новый необычный проект под названием мини-МВА (ММВА), он вызвал большой интерес. Организаторы проекта, по их признанию, убрали из традиционной МВА все лишнее, и в результате программа укоротилась в четыре раза. "Секрет фирмы" решил разобраться, что осталось у мини-МВА от МВА обычной.

Образовательный конвейер

Мини-МВА - не российское изобретение. Идея "укоротить" МВА принадлежит западным учебным заведениям. Такие программы представляют собой набор семинаров по злободневным темам (стратегическое развитие, навыки переговоров и т. д.). По сравнению с обычными МВА, где обучение стоит от $20 тыс. до $100 тыс., "мини"-программы обходятся недорого. Например, Юго-Западный университет штата Миссури оценивает трехмесячную программу в $995 (занятия проходят раз в неделю).

Правда, магическую аббревиатуру с приставкой "мини" используют школы далеко не из первого десятка. Впереди планеты всей оказались вьетнамцы. В банковском институте Хо Ши Мина вьетнамские менеджеры могут изучить мини-МВА, основой которой является не что-нибудь, a Executive MBA Гарвардского университета (по крайней мере, так написано на сайте института).

В России первая программа мини-МВА появилась в начале этого года. Ее предлагает Русская школа маркетинга (РШМ), которая выросла из курсов компьютерных программ для маркетологов. Успешно продвинув на рынке эти курсы, Сергей Исаков и его брат Денис решили замахнуться на создание целой школы, и в 2002 году появилась РШМ. Они довольно смело назвали проект первой в России школой, специализирующейся на маркетинг-образовании.

Сначала учебное заведение совместно с сайтом e-xecutive.ru запустило нашумевший проект "Фабрика маркетинг-звезд", который впоследствии стал полигоном для испытания мини-МВА. Организаторы не скрывают, что идею популярного реалити-шоу позаимствовали специально. "Мы взяли громкое название, чтобы привлечь как можно больше людей", - поясняет Сергей Исаков. Приманка сработала: на 20 учебных мест претендовали 256 человек. Их также привлекли обещания РШМ, которая бралась всего за 20 дней интенсивного обучения сделать из подающих надежды маркетологов настоящих профи. Кроме того, организаторы обещали участникам, что по окончании проекта устроят желающих на работу. Курс обучения стоил $2000 за 20 дней, но предполагалось, что большую часть этих денег ($1400) школе компенсирует будущий работодатель.

Проект бурно обсуждался на сайте e-xecutive.ru, особенно когда его посетители узнали, что подготовка "фабрикантов" будет происходить у всех на глазах: часть курсов предполагалось транслировать в интернете. Мнения высказывались самые противоположные. Так, одному из участников форума идея понравилась, но он отметил: "За 20 дней человек, конечно, в состоянии освоить несколько новых технических приемов, но не новый образ мышления и не новую специальность". Были и более экспрессивные высказывания. "Может, всем объявите, что „Фабрика" - это шоу, трудоустройство - призовая игра, а содержание не столь важно, главное - эффект", - писал коммерческий директор компании "Градиент - Южный Урал" Рустам Кулахметов. Кстати, он все-таки решился принять участие в проекте, аргументируя это так: "Посмотрим, что получится".

Окончание "Фабрики маркетинг-звезд" прошло скромно - во всяком случае, никаких шумных акций замечено не было. Как утверждают в РШМ, почти половина выпускников нашла в итоге новую работу. Так, Елена Стахиева перешла из белгородского отделения РАО ЕЭС, где была начальником РR-центра, в консалтинговую компанию "Дельта-менеджмент" на должность РR-директора. Наталья Краснова, окончив "Фабрику", осталась работать в РШМ.

Останавливаться на достигнутом школа не собиралась и анонсировала мини-МВА как продолжение своего первого проекта.

Между плюсом и минусом

"Собирая критику и советы участников „Фабрики", мы вносили коррективы в содержание и форму мини-МВА, - рассказывает Сергей Исаков. - Был даже устроен конкурс среди слушателей „Фабрики" на самую удачную идею по поводу ММВА". Господин Исаков уверен, что "есть много людей, которые интенсивно посещали тренинги и вышли на определенный уровень, когда они еще не готовы ехать на Запад получать МВА, но уже и не хотят идти на тренинги. Появилась ниша, которую мы заполнили".

РШМ позиционирует мини-МВА как нечто среднее между тренингами и западными МВА. По сути, это расстояние между минус бесконечностью и плюс бесконечностью. По словам господина Исакова, ММВА создавалось в общей сложности около полугода: "Это большой период для нашего времени. Если бы мы делали программу два года, часть ее успела бы устареть". Но как известно, настоящие МВА создаются и обкатываются годами.

Некоторые люди от идеи "МВА за полгода" приходят в восторг. Так, когда руководитель рекламного отдела компании IT-eMatrix Анна Смирнова первый раз увидела программу, то сочла ее заманчивой. Но, познакомившись с ней поближе, мнение свое изменила: "Сомнений в качестве предлагаемых знаний возникло много". Руководитель проекта компании Optima Наталья Бараева собирается поступать на западную программу МВА, и мини-МВА тоже вызывает у нее сомнения: "Идея программы мини-МВА кажется довольно странной. Разве бывает „мини-высшее" образование?".

Уменьшение и деление

Мини-МВА не из дешевых программ - за полгода обучения нужно заплатить почти $3000. Для сравнения: девятимесячная программа повышения квалификации по маркетингу РИМА в ГУУ стоит $1200, а двухлетний курс МВА в российской бизнес-школе - от $7000 до $12 000.

Традиционная программа МВА в российских бизнес-школах продолжается два года и рассчитана в общей сложности на 700 часов. Состоит она из нескольких основных блоков. Сначала идут социально-экономические дисциплины, потом базовые (финансовый учет, стратегический менеджмент, управление персоналом, маркетинг и т. д.). В конце программы предусмотрена специализация, а затем узкопрофильные дисциплины по выбору. Что из этого может дать мини-МВА, длящаяся 192 учебных часа?

Создатели ММВА в своей программе оставили только базовые предметы и убрали "непрофильные" - почти целиком первый и последний блоки МВА. Второстепенным, с точки зрения РШМ, оказался английский язык, а также такие курсы, как информационные технологии или логистика. "Нельзя, конечно, сказать, что наша программа - стопроцентная МВА, потому что в ней нет английского языка и убраны непрофильные предметы", - признается Сергей Исаков. Однако разница между мини-программой и МВА этим не исчерпывается. Так, первый модуль на ММВА посвящен "Управлению собой и своими возможностями", чего традиционные МВА не практикуют. В него входят тренинги личностного развития: "правила эффективной работы с информацией", "тайм-менеджмент" и даже курс с глубоким философским названием "Метафизика. Матрица Мира. Невидимое в действии".

Мини-МВА, как и "взрослая" программа, предлагает две востребованные на рынке специализации: маркетинг и менеджмент. Но почти 100% слушателей учатся сразу на обеих. Николай Брусникин, один из участников программы ММВА, говорит, что поначалу выбрал менеджмент, но потом понял, что ему "чего-то не хватает", и дополнительно взял специализацию "маркетинг". Впрочем, деление на специализации, а также система ценообразования не совсем понятны. Так, на сайте указана стоимость обучения сразу по двум специализациям ($2800). Если же слушатель выбирает только одну из них, ему предоставляется скидка 10%. Хотя логичнее было бы сделать наоборот - предоставить скидки на обучение по второй специализации.

Внеконкурсный отбор

Главный козырь любой учебной программы - ее преподаватели. Во всяком случае, для МВА это именно так, причем ценятся всегда штатные педагоги.

Как говорят в РШМ, их курсы ведут сильные и известные преподаватели, в том числе из других бизнес-школ. Естественно, подавляющее большинство из них работают по совместительству. Кроме того, основная масса тех, кто учит "мини"-студентов, известны на рынке прежде всего как бизнес-тренеры (Радислав Гандапас, Ася Барышева и др.). На MBA же обучение построено совсем по другому принципу: на дискуссиях с преподавателями (которые, кстати, ведут серьезную исследовательскую работу и занимаются консалтингом), обмене опытом, самостоятельной работе. Как говорит НR-менеджер издательства Connect Юлия Кашкенова, продуктивность занятий "примерно половина на половину". Один раз слушателям пришлось просить о замене преподавателя, который не дал тех знаний и навыков, которых от него ожидали учащиеся.

Противоречивая ситуация и с контингентом учащихся. Сами создатели мини-МВА говорят, что программа короткая, насыщенная, поэтому рассчитана на опытных менеджеров, которые способны быстро осваивать новые знания. В реальности же далеко не все слушатели имеют солидный опыт в бизнесе. И некоторые участники программы как один из недостатков отметили очень разный уровень учащихся - одни едва знакомы с основами маркетинга и менеджмента, другие пришли учиться, обладая опытом работы. Это, кстати, признают и организаторы. Сергей Исаков: Жесткого отбора, как принято на МВА, у нас нет. Мы проводим тестирование, где выявляем уровень кандидата, но никому не отказываем. Некоторым советуем для начала поучиться на наших тренингах. Естественно, такая подготовка к мини-МВА будет стоить дополнительных денег.

13 человек из 22 участников программы - это генеральные, финансовые и коммерческие директора. В основном они возглавляют небольшие фирмы, в том числе и региональные. Есть в РШМ и представители столичных компаний - например, пятеро сотрудников пришли из ООО "Эстана" (эксклюзивный поставщик одежды Mexx и Calvin Klein Jeans). По словам Александра Бугрова, директора компании "Эстана", осенью тем же составом - впятером - они собираются идти на программу МВА. "Мини" они рассматривают в качестве подготовки к настоящей МВА.

По большому счету пользу из курса мини-МВА могут извлечь начинающие менеджеры и слушатели из регионов. Во всяком случае, на занятиях по финансам, на которых побывал корреспондент СФ, лекция была доступна и для тех, кто слово "дебет" знает только понаслышке. Студент Евгений Карасев из Тюмени, например, получил юридическое образование, а с маркетингом и менеджментом не сталкивался до тех пор, пока не возглавил фирму "Лекс-консалтинг". Господин Карасев говорит, что участвовать в некоторых дискуссиях из-за нехватки опыта и знаний ему пока тяжело. Но его уровень заметно повысился, поскольку изначально он почти ничего не знал о бизнесе.

В издательстве Connect информацию о программе ММВА получили из рассылки по электронной почте и решили, что учиться пойдут генеральный директор и менеджер среднего звена. Юлия Кашкенова: Наш генеральный после второй сессии стал пропускать занятия, потому что какие-то темы ему показались слишком теоретичными. Я жутко расстраивалась, так как мы заплатили немалые деньги. Нет, программа неплохая, просто нужно, видимо, ее более точно позиционировать. Например, для второго нашего "студента" она оказалась полезной.

На скорую руку

Вопрос, можно ли вообще за такой короткий срок получить полноценное бизнес-образование, в РШМ считают надуманным. Сергей Исаков: Все зависит от опыта человека, его компетенций, от того, какие знания у него уже есть в наличии. Я считаю, что мы создали программу, отвечающую потребностям времени, когда люди хотят получить образование в сжатые сроки. Кроме того, по замыслу создателей ММВА, первая часть этой программы (тренинги личностного развития) как раз учит слушателей быстро усваивать информацию.

Но это мнение организаторов. Представители традиционных школ бизнеса считают по-другому. Так, декан Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский, приводя в пример годичные программы МВА на Западе, утверждает: "Год - это минимум для программы такого уровня. Причем студенты на годичной программе IMD или INSEAD учатся по двадцать часов в сутки. А МВА за 192 часа даже обсуждать не стоит".

Программы российских бизнес-школ и так дают далеко не тот объем знаний, который должна гарантировать полноценная МВА, и сокращать его дальше, по мнению учебного сообщества, просто некуда. "Программа МВА должна качественно изменить человека как управленца, дать ему новое видение бизнеса, а о каком, простите, перерождении за 192 часа может идти речь? - продолжает господин Виханский. - Эту программу, которую называют мини-МВА, можно назвать как угодно, но ничего общего с МВА у нее не может быть. Нельзя сделать профессионала за такой срок, как нельзя выносить ребенка за три месяца".

И еще. Программы МВА имеют государственный стандарт, и школам, чтобы получить аккредитацию, приходится долго доказывать свое право на выдачу соответствующих дипломов. В какой-то степени это является гарантией для слушателей. А все новоявленные программы просто эксплуатируют раскрученную аббревиатуру и сбивают потенциальных студентов с толку. Как написали по поводу мини-МВА на форуме e-xecutive.ru, "когда же у нас вещи станут называть своими именами?".

Кстати, в беседе с корреспондентом СФ практически никто из слушателей не называл эту программу МВА. Например, Евгению Карасеву курс понравился, и он решил нечто подобное сделать и в Тюмени, в своей фирме "Лекс-консалтинг", которая специализируется на учебном консалтинге. Но называть ее МВА, пусть даже с приставкой "мини", он не собирается.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости