Власть и бизнес: снова вместе
Всего через год после заявлений о "черных списках предпринимателей", видимо, отношения власти и бизнеса кардинально изменились. Внимание президента России к каждому выступлению на съезде РСПП и конструктивный диалог с промышленниками восприняты как начало новой страницы в отношениях власти и бизнеса.
Инерция нарастающих претензий будет какое-то время продолжаться. Но президентом уже названы направления совместной работы государства и бизнеса. Таким образом частно-государственное партнерство (в самом широком смысле) сменяет период слабого государства при сильных олигархах. Всего несколько лет назад "капитаны бизнеса" фактически управляли правительством, формулировали принципы экономической политики, писали законы "под себя" и покупали парламентские фракции. Ситуация изменилась после консолидации госструктур и неизбежного конфликта власти с той частью бизнеса, которая пыталась диктовать правила поведения государству. Сегодня спор о том, "кто в доме хозяин" уже завершен. Федеральная власть и крупный бизнес не заинтересованы во взаимном уничтожении и готовы, как никогда раньше, к конструктивной работе. Президент Путин на съезде РСПП даже определил конкретные адреса совместных проектов для бизнеса и государства: "сферой совместной работы является наукоемкие производства, ведь уже сегодня российский бизнес опережает государство, обладая передовыми технологиями в области управления, маркетинга, экспертизы, логистики и связи". По словам президента, государство заинтересовано "в более высокой инвестиционной активности в социальных проектах, в науке, образовании и в целом - в развитии так называемого человеческого фактора". Очевидный взаимный интерес есть и в такой практической сфере, как необходимость возрождения среднего профессионально-технического образования, чтобы устранить дефицит в стране квалифицированных рабочих и технических кадров. Еще одно перспективное направление - участие бизнеса в реализации инфраструктурных проектов государства, таких как крупные транспортные, магистральные проекты, энергообеспечение, укрепление приграничной инфраструктуры. Президент просил бизнесменов "проявить практическую заинтересованность в стабилизации социально-экономической ситуации на Юге России".
В подтверждение серьезности намерений глава государства пообещал "в самое ближайшее время создать правовую базу для совместной работы по приоритетным программам" и "обеспечить стабильность условий работы частных инвесторов - включая рамки концессионных соглашений".
Перечисленные президентом направления сотрудничества не вызывают возрожений у предпринимателей, и последние готовы обсуждать конкретные экономические условия для инвестиций. "Можно обустраивать пограничные переходы, можно и в социальную сферу уйти. Но государство должно создавать дополнительные условия для бизнеса - через субсидирование и процентные ставки, через специальное налоговое стимулирование в тех отраслях, в развитии которых заинтересованно государство", - говорит Александр Шохин.
Таким образом, съезд РСПП стал очередным шагом к цивилизованному сосуществованию не претендующих на функции друг друга власти и бизнеса.
Подробнее о съезде РСПП см. на стр. 5