Абитуриенты выбирают наиболее перспективные профессии
Прямая речь
В ЭТОМ году в Российском химико-технологическом университете им. Менделеева был самый высокий конкурс за последние двадцать лет. Почему? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором РХТУ им. Менделеева академиком РАН Павлом Саркисовым.
- Не теснят вас модные нынче менеджмент, экономика, логистика?
- Как показывает практика - нет. У нас конкурс повышается с каждым годом. По отдельным специальностям цифры вообще зашкаливают. Например, уже пятый год у нас существует химико-фармацевтический факультет. И пятый год он лидер по количеству поданных заявлений. В этом году здесь за один студенческий билет боролись шесть человек. Правда, на втором месте недавно появившийся у нас экономический факультет - 3, 5 человека на место.
- Сегодня химическая отрасль - одна из самых прибыльных. Поэтому поток абитуриентов к вам не ослабевает?
- Популярность факультета химфармацевтики не случайность. Народ идет туда не только потому, что так увлекательно заниматься тонкой органической химией, хотя это действительно захватывает. В первую очередь из-за прибыльности отрасли. Она сегодня на втором месте по инновациям после пивного производства. Лекарства, косметика - этот рынок постоянно обновляется, происходит смена технологий. А вот, допустим, на факультет строительных материалов, который готовит специалистов стекольной, керамической, цементной промышленности, конкурс небольшой.
- Куда устраиваются ваши выпускники?
- Десять лет назад у нас еще было государственное распределение. И когда его отменили, мы сначала испугались. А теперь чувствуем, что нашим выпускникам это пошло только на пользу. Оказывается, сами они трудоустраиваются очень успешно и перспективно. Сейчас у нас нет ни одного безработного выпускника. Большинство студентов находят что-то уже на 3 - 4-м курсах. А процентов тридцать к выпуску конкретно знают, где будут работать. Только 10 - 15 процентов вообще уходят из химии. И тоже, кстати, становятся успешными людьми. Вот, например, известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов - наш выпускник.
- Вы принимаете по результатам ЕГЭ?
- В этом году по результатам "единого" к нам поступили 230 человек (набор - 825 человек). Для провинциалов ЕГЭ - действительно реальный шанс. Однако пока, кажется, школьники больше склонны сдавать традиционный экзамен. Я считаю, что мы не должны придерживаться единой схемы приема в вузы. В РХТУ, к примеру, несколько вариантов приема на первый курс. Во-первых, это традиционный экзамен - он должен остаться одной из форм поступления в любом случае. Во-вторых, ЕГЭ. Он тоже должен быть. Но преимущественно для абитуриентов из провинции. В-третьих, региональные олимпиады. Сейчас по закону льготы предоставляются только победителям всероссийских олимпиад. А мы ратуем за льготы региональным победителям. Мы как базовый университет в химической отрасли проводим свои олимпиады в регионах. Баллы всех трех видов испытаний мы сводим в единую систему подсчета. Получается, что школьник сам выбирает ту форму, которая ему удобнее.
- Сейчас обсуждается законопроект по отмене льгот школьным медалистам при поступлении в вузы.
- Льготы у нас есть, и я считаю, что отказываться от медали не нужно. Другое дело, что знания порой не соответствуют высокой пробе. Но здесь вина не только учеников, но и преподавателей. Нам нужно повышать качество образования. Отменить медаль - слишком просто. У нас медалисты сдают один экзамен - химию. Набрал 9 - 10 баллов - зачисляем. Эта система мне кажется оптимальной. Если школьник получил медаль заслуженно, то на экзамене он это обязательно докажет.
- Выпускники РХТУ возвращаются сегодня в alma mater? Защищают диссертации, преподают?
- У нас достаточно большая аспирантура - принимаем 160 человек. И все эти места заполняются. Лет 20 - 30 назад было так: студент заканчивал вуз, шел работать, а потом возвращался аспирантом. Сегодня студенты хотят сразу получить все образование полностью, без перерыва на работу. А уж если кто устроился сразу после вуза, то в аспирантуру возвращаются редко. Дорожат местом работы. Но приходят соискателями. Это, на мой взгляд, даже лучше. Ведь работодателю тоже не хочется на три года терять специалиста, тем более хорошего.