Студенты все беднеют
Как заявил руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, индексации стипендий в 2005 году не будет. По словам чиновника, увеличение стипендиального фонда коснется только материальной адресной поддержки студентов.
Господин Балыхин сообщил, что идет работа над постановлением Правительства "по введению так называемых возвратных субсидий". Поступив в вуз, студент будет получать государственные субсидии. Потом он должен отработать по специальности 3-5 лет.
Впрочем, это еще вопрос будущего. А сегодня бедному российскому студенту, особенно на фоне непрекращающейся инфляции, ничего хорошего ожидать не приходится.
Александр МАЛЫГИН. Москва
***
Обсерватория в... лицее
Презентация лицея N 36 ОАО "РЖД" состоялась в здании Иркутского музыкального театра имени Загурского. Директор этого учебного заведения Лидия Нейманова рассказала, что лицей - основная ступенька в подготовке профессиональных кадров для железной дороги. Его выпускники поступают, как правило, в улан-удэнский колледж и Иркутский государственный университет путей сообщения.
Лицей работает в инновационном режиме. В организации учебного процесса используются современные технологии развивающего обучения. Открыты кабинет Интернет-технологий, астрономическая обсерватория. Здесь обучается более 1000 учеников, 80 процентов из них - дети железнодорожников.
Неоднократно лицей становился лауреатом Всероссийского конкурса "Школа года". Нынче он стал обладателем диплома Министерства образования и науки РФ и победителем конкурса "Знак качества образования".
Лицеисты гордятся, что среди выпускников их учебного заведения были писатель Иван Молчанов-Сибирский, кинорежиссер Леонид Гайдай, антрополог Михаил Герасимов и другие.
В ходе презентации лицей получил новое оборудование для компьютерного класса, а работники образовательного учреждения награждены именными часами и почетными грамотами.
Анна КУЛАКОВА. Иркутск
***
Здесь учился Патон
Брянскому государственному техническому университету (БГТУ) исполнилось 75 лет. За это время им подготовлено более 36 тысяч специалистов для тяжелого, транспортного, энергетического машиностроения, энергетики, железнодорожного транспорта и других отраслей. В университете горды тем, что здесь работал родоначальник промышленной электросварки Евгений Патон.
Сегодня на трех факультетах обучаются 6 тысяч студентов, 100 аспирантов и докторантов. БГТУ поддерживает контакты со многими вузами, в последние годы университет реализует ряд программ, направленных на интеграцию в международную образовательную сферу. По инициативе БГТУ создана Ассоциация вузов славянских народов, в которую вошли 25 высших учебных заведений.
По случаю юбилея вуза в Брянске прошел международный студенческий фестиваль "Мы вместе!". В БГТУ приехали представители многих высших учебных заведений России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Студенческий форум был насыщен интересными встречами и конкурсами.
Римма ЯЦКОВА. Брянск
***
Без логистики не обойтись
В УрГУПСе состоялся международный студенческий семинар, посвященный вопросам транспортной логистики и международным транспортным коридорам (МТК). Его организовали Европейская ассоциация студентов-технологов (BEST), ВЕSТ-группа УрГУПС и Свердловская железная дорога.
- В самое ближайшее время столица Урала, - отметил ректор университета Александр Ефимов, - станет центром транспортной логистики при доставке грузов из Европы в Азию и в обратном направлении.
Участники форума обменивались опытом становления и функционирования международных транспортных коридоров в странах Европы, ознакомились с технологиями применения логистики уральскими компаниями.
Ведущие ученые университета, специалисты Свердловской железной дороги и транспортных компаний Екатеринбурга познакомили студентов с транзитным потенциалом Европы и России, информационно-логистическими системами, системой корпоративного управления ОАО "РЖД" , маркетингом и тарифной политикой на железнодорожном транспорте.
Транспортная система России динамично и быстро меняется, и учебники не успевают за этими процессами, говорили участники семинара. Поэтому огромную ценность имеет опыт практиков, которым они поделились в ходе семинара и "круглого стола" "Международный феномен глобализации".
Александр КУДИНОВ. Екатеринбург