Родился в Москве. В 1971 году закончил механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Работал научным сотрудником в НИИ прикладной геофизики.
Преподавал в различных технических вузах. В 1989 году возглавил Международный творческий центр.
В 1995 году, преобразовав центр в негосударственное образовательное учреждение "Академия международного сотрудничества", стал его руководителем. Кандидат физико-математических наук.
Из науки в бизнес
Некоторых удивляет, что многие бывшие научные работники вдруг стали заниматься бизнесом и немало в этом преуспели. А кое-кто из них даже умудрился выбраться в "олигархи". На самом деле в этом нет ничего удивительного. Стремление к новым открытиям, навыки в аналитической работе, большой творческий потенциал позволяют бывшим сотрудникам НИИ добиваться значительных успехов в предпринимательской деятельности. Да и обстоятельства способствуют. Дело в том, что работа в государственных учреждениях обязывает вести научные исследования исключительно в рамках определенной тематики, что, конечно, очень сковывает полет мысли. То же можно сказать и о преподавательской работе. Жесткие требования к подаче учебного материала, порой весьма далекого от практической деятельности будущих специалистов, часто вызывают скуку не только у студентов, но и у самих преподавателей. Меня, например, к организации негосударственного образовательного учреждения побудил именно тот факт, что в рамках государственного вуза я просто не мог реализовать свои идеи по созданию и внедрению новых, современных учебных программ. Конечно, кроме желания воплотить в жизнь собственные устремления, существовала еще одна весомая причина, заставившая меня заняться собственным бизнесом. Это - потребность изменить к лучшему свое материальное положение. И дело тут не только в том, что у нас, как известно, в НИИ и вузах мало платят. Просто надоело, что даже небольшое повышение зарплаты целиком зависело от взглядов, настроений и прихотей руководства. Хотелось получить финансовую и административную свободу. Однако я убежден - предпринимательская деятельность должна строиться на определенных знаниях и навыках. Поэтому я выбрал для себя образовательный вид бизнеса, организовать который помогли мой научный и преподавательский опыт.
Ориентир на практику
Образовательный бизнес, хоть и имеет свою специфику, но все же строится и развивается по тем же принципам, что и любой другой. И у нас, как и у каждой серьезной компании, есть своя миссия. Заключается она в адаптации людей к быстро меняющейся бизнес-среде с помощью оптимально подходящих для этого учебных программ. Проанализировав ситуацию на рынке труда (вот где пригодился мой научный опыт), я пришел к несколько неожиданному выводу: с одной стороны, у нас появилось большое количество специалистов, оказавшихся без работы, а с другой, во многих фирмах и компаниях образовалось немало вакантных мест, на которые кадровики просто не могут найти работников нужной квалификации. Вот мы и решили помочь людям в кратчайшие сроки прибрести знания, необходимые для успешного трудоустройства. Кстати, название образовательного центра -"Академия международного сотрудничества" -возникло не случайно. Все наши учебные программы созданы на основе тщательно изученного зарубежного опыта быстрой подготовки специалистов для бизнес-среды. Я и наши преподаватели неоднократно посещали учреждения дополнительного обучения, работающие по системе краткосрочных профессиональных курсов, в Великобритании, Германии, Франции и других европейских странах с целью изучения их методик. В свою очередь, зарубежные специалисты и преподаватели систематически приезжают к нам. Все это позволило нашему учебному центру выйти на действительно международный уровень подготовки специалистов, востребованных на современном рынке труда. Большое внимание я уделяю кадровой политике. Наши преподаватели не только талантливые педагоги, но и классные специалисты-практики. Им удается создавать на занятиях настоящую рабочую обстановку, позволяющую учащимся быстро погрузиться в приобретаемую профессию и заинтересоваться даже весьма прозаическими предметами. Взять, например, блок финансовых специальностей. Тут всегда бухучет считался самым скучным и неинтересным делом. Однако, постигая все тонкости профессии бухгалтера на конкретных примерах из практики, наши слушатели так входят во вкус, что начинают понимать, почему бухгалтерское дело часто называют настоящим искусством. По такой же практикоориентирующей системе проходят наши занятия по различным специализациям менеджмента, сферы обслуживания, банковского бизнеса, творческим специальностям.
Бизнес-класс
Как известно, большинство мужчин полагают, что в политике, футболе, женщинах и бизнесе они все понимают сами, а потому в подсказках не нуждаются. Между тем, статистика свидетельствует, что предприниматели, ведущие бизнес исключительно по собственному разумению, если и добиваются хороших коммерческих результатов, то только на начальном этапе своей деятельности. Со временем они сталкиваются с серьезными трудностями в развитии своих фирм и компаний. Нередко предприниматели-самоучки, даже взяв хороший старт благодаря своей деловой интуиции и хватке, через некоторое время вообще теряют свой бизнес. Особенно сложно приходится владельцам малых предприятий, ведь хозяева средних и крупных фирм и компаний могут пригласить к себе на работу хорошо подготовленных менеджеров, в том числе высшего звена, и снивелировать пробелы собственного образования за счет квалификации управленческого персонала. Владельцам малых предприятий практически во все вопросы ведения бизнеса нужно вникать самому. Не удивительно, что в последнее время, столкнувшись с трудностями, многие предприниматели стали понимать, что вести бизнес по наитию неразумно и рискованно. А потому стали приходить на курсы, предназначенные специально для руководителей компаний. На занятиях они узнают, как правильно организовать бизнес-процесс и оптимизировать его, как увеличить прибыль за счет применения современных методов логистики и эффективного управления персоналом, как продвинуть товар на рынок, проверить своего бухгалтера по ключевым цифрам бухгалтерского баланса, многое другое.
Государство и мы
Во всех преуспевающих странах основой общества являются люди, работающие в малом бизнесе. Вроде бы и мы стремимся к этому. Но, похоже, без государственной поддержки процесс укрепления позиций малого бизнеса будет проходить болезненно, долго и вряд ли эффективно. Думаю, государство должно выстроить правильные отношения с владельцами малых предприятий. Взять, например, учреждения дополнительной профессиональной подготовки. Наши отношения с государством я бы назвал весьма односторонними. Так, чтобы заниматься образовательной деятельностью, мы, как и положено, получили лицензии в Департаменте образования Москвы на право вести занятия по каждой конкретной специальности. Но почему бы чиновникам не поинтересоваться мнением руководителей образовательных учреждений о том, как лучше организовать учебный процесс и его лицензирование и чем работники Департамента образования могли бы помочь нам "сеять разумное, доброе, вечное". Убежден, наш преподавательский опыт был бы весьма полезен чиновникам. Однако нашим мнением, как впрочем, и нашими проблемами, никто не интересуется. Вообще среднему, среднему специальному и высшему образованию государство уделяет внимание. А вот поддерживать дополнительное профессиональное образование почему-то у нас не принято. И напрасно, так как специалистов можно не только готовить "с нуля", но и просто быстро доучивать на краткосрочных профессиональных курсах. Это очень выгодно. Ведь так из работника, оказавшегося не у дел из-за невостребованности основной профессии, можно за 2 месяца сделать специалиста, в котором нуждается рынок труда. Ну чем не решение важной государственной задачи по обеспечению занятости трудоспособного населения? Конечно, такие образовательные учреждения, как наше, вносят посильный вклад в профессиональную подготовку и переподготовку специалистов. Но при государственной поддержке мы смогли бы сделать значительно больше. Например, организовать учебный центр по подготовке рабочих для мебельных производств, сборщиков компьютеров, других специалистов неофисных профессий. Однако для этого необходимо иметь постоянное помещение, оборудованное современными станками, механизмами и инструментами. Без помощи государства нам этого не осилить.