253-21-06, fax 781-47-03
ОЧЕРЕДЬ НА ЖИЛЬЕ СТАНЕТ КАЛЕНДАРНОЙ
Руководствоваться исключительно календарем будут столичные чиновники в вопросах предоставления социального жилья очередникам. Соответствующие поправки в основы городской жилищной политики приняли депутаты Мосгордумы.
Как стало известно "МК", согласно принятым изменениям, предоставление муниципальных квадратных метров льготникам и москвичам, состоящим на учете на общих основаниях, теперь будет проводиться на основании пропорций распределения жилых помещений. Напомним: количество квартир между категориями льготников распределят по количеству очередников, состоящих в конкретной очереди. Новый "календарный" порядок постановки на жилищный учет вступит в силу с 1 марта этого года одновременно с новым федеральным Жилищным кодексом. Таким образом, очередность в получении жилья будет зависеть только от срока постановки на учет, т.к. других критериев федеральным законодательством не установлено. По словам специалистов, право распределения жилья будет передано исполнительной, а не законодательной власти. Кроме того, полностью исключается возможность опередить очередников, ставших на учет ранее, и получить квартиру в минимальные сроки.
***
ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПОСЕЛЯТ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ
Экзотические водные растения фондовой оранжереи Главного ботанического сада РАН перевезут в ближайшем времени на новую "квартиру". Местом их обитания должен стать один из блоков строящейся оранжереи, который планируется сдать к июлю этого года.
Как сообщили "МК" в ГБС РАН, этот корпус будет в основном административным - растениям отведут лишь небольшую площадь на втором этаже. Здесь и разместится так называемый коллекционный бассейн с диковинными цветами. Его в числе первых переселят из старой тропической оранжереи, пребывающей в аварийном состоянии. Рядом с ним расположат кафе для посетителей. Ввиду того что в бассейне будут произрастать очень редкие, дорогие экземпляры растений, руководство ГБС еще не решило, оставлять его открытым для взора посетителей или нет. Кстати, и кафе, и бассейн будут освещаться дневным светом через стеклянный купол.
Основную же площадь в первом блоке оранжереи отдадут под кабинеты начальства, лекционный зал, а также пульт управления. Впервые за все время существования столичной оранжереи ее температурный контроль и контроль влажности возьмет на себя компьютер.
Два других корпуса, предназначенных под павильоны для тропических и субтропических растений, откроют позже. Что ж касается старого здания, оно также будет функционировать, только в качестве хранилища коллекционных видов растений.
***
ЭКСПЕРТЫ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ
Забраковать и потом снова разрешить для реализации ванильные палочки, популярные среди подростков, успели за неделю центры Госсанэпиднадзора в подмосковных Королеве и Юбилейном. Безопасность обнаруженной в продукте генно-модифицированной кукурузы пришлось доказывать в лаборатории Института питания РАМН.
Как стало известно "МК", на отечественном лакомстве не было маркировки, подтверждающей, что оно содержит генно-модифицированный продукт. Однако первые испытания палочек выявили в них содержание кукурузы линии Bt 176. Этот сорт был выведен с помощью генной инженерии. Он не входит в список разрешенных для использования в пищевой промышленности сортов кукурузы. Тем не менее испытания решено было провести повторно, чтобы подтвердить или опровергнуть безопасность ванильных палочек. На этот раз специалисты пришли к выводу, что кукуруза данной линии не может причинить вреда здоровью человека.
Одновременно сотрудники Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии убеждены, что наука пока не в состоянии с точностью определить, как скажется употребление таких продуктов на людях в отдаленном будущем.
***
ЛОГИСТИКА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ РЕДКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ
Восполнить недостаток самых высокооплачиваемых специалистов в коммерческих фирмах России смогут некоторые вузы страны. Министерство образования и науки России планирует расширить перечень высших образовательных учреждений, где вводится подготовка по специальности "Логистика".
Как стало известно "МК", эта необходимая в условиях рыночной экономики профессия, суть которой заключается в эффективном управлении материальными ресурсами компании, появилась в России относительно недавно и сейчас переживает настоящий подъем. Объяснение здесь простое: компании больше не могут манипулировать ценами так же легко, как делали это раньше. Им приходится еще тщательнее минимизировать издержки и совершенствовать свое управление. Спрос на дипломированных логистов в последние годы значительно превысил предложение. Но пока только восемь вузов страны (из них пять в Москве, два в Санкт-Петербурге и один - в Ростове-на-Дону) готовят таких специалистов. Поэтому в ближайшее время научная группа из Высшей школы экономики должна провести анализ преподавательских кадров в большинстве вузов страны, чтобы определить, где в последующем будет введена эта специальность.
***
ВОСПИТАТЕЛЯМ КАДЕТОВ ВЫДЕЛЯТ ЖИЛЬЕ
Обеспечить безбедное существование преподавателям в кадетских школах-интернатах решили столичные власти. Отныне учителям в этих образовательных учреждениях будут начислять 50-процентную надбавку к зарплатам и выделят большинству из них служебные квартиры в пределах Москвы.
Как сообщил "МК" начальник отдела кадетского образования Департамента образования Москвы Сергей Лугачев, таким образом в кадетские учебные заведения удастся привлечь больше преподавательских кадров, особенно из числа мужчин. На сегодняшний день около 70% кадрового состава таких учреждений - это женщины, которым по определению сложнее воспитать в кадете будущего защитника Отечества. Кроме того, к 2008 году в мегаполисе должно появиться еще три кадетских корпуса - в Западном, Северо-Восточном и Юго-Восточном округах. Уже построенные третья и шестая кадетские школы, в свою очередь, смогут расширить учебные площади благодаря строительству новых корпусов.
А в кадетском корпусе N1700 помолодеет учебный состав. Уже с осени здесь будут вести прием не с 5-го, а с 1 -го и 2-го классов. В 7-е же классы дополнительный набор прекратится, поскольку 12-летние дети уже с трудом поддаются перевоспитанию.
***
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВСЕХ ПРОБЛЕМ БУДЕТ ОДИН ТЕЛЕФОН
Не держать в памяти кучу телефонов, помогающих решать различные житейские проблемы, смогут вскоре жители одного из микрорайонов юго-востока столицы. Планируется, что уже весной в Жулебине начнет действовать единая информационно-диспетчерская служба.
Как сообщили "МК" в префектуре ЮВАО, у вновь создаваемой службы будет всего один телефонный номер, работающий в автоматическом режиме. Позвонив по этому телефону (предполагается, что в качестве единого выступит легкозапоминающийся семизначный номер), при помощи автоматического оператора можно соединиться с любой из служб жилищно-коммунального комплекса микрорайона, единым информационно-расчетным центром, объединенными диспетчерскими службами, ДЕЗом, паспортным столом, органами соцзащиты и отделом внутренних дел. Все звонки, поступившие на единый телефонный номер, станут фиксироваться в специальной электронной базе. Таким образом каждое обращение горожан будет взято на контроль районных властей. Допустим, если житель посетовал на плохое качество уборки снега у него во дворе, то работники ДЕЗа должны будут не только уничтожить сугробы, но и доложить начальству о принятых по поступившему сигналу мерах.
Если жители Жулебина одобрят эксперимент с единым номером, то впоследствии избавиться от "дежурной" телефонной книжки смогут и москвичи, живущие в других районах мегаполиса.
***
КВАРТИРАНТ ИЗНАСИЛОВАЛ ГРУДНОГО РЕБЕНКА ХОЗЯЙКИ
Судьбу негодяя, совершившего гнуснейшее преступление - изнасилование грудной девочки, - решил недавно Лефортовский суд. Детский плач раздражал мужчину, и он решил столь диким образом наказать ребенка.
Как стало известно "МК", мама 11-месячной Даши растила ее одна, и чтобы прожить, решила сдавать комнату в своей однокомнатной квартире на улице Шарикоподшипниковская (сама женщина ютилась на кухне). В феврале 2004 года здесь поселились приезжие из Тамбовской области - 27-летний Александр и его сожительница Наталья. Женщина была старше своего друга вдвое и даже являлась подругой его матери. Хозяйка квартиры работала до позднего вечера и наняла Наталью присматривать за Дашей.
12 марта мама девочки вернулась домой около одиннадцати вечера и заметила, что Даша плачет. На личике ребенка были синяки, а под одеждой - кровь. Врачи "скорой" установили, что у девочки черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, разрыв девственной плевы и повреждение заднего прохода.
Няня рассказала прибывшим в квартиру следователям Лефортовской межрайонной прокуратуры, что в тот день с ребенком Александр оставался всего на двадцать минут. С 20.45 до 21.05 она была в магазине, где покупала пиво и сигареты для сожителя. Ранее закодированный, мужчина с седьмого марта вновь ушел в запой. Возможно, именно спиртное подтолкнуло его к надругательству над ребенком. Наталья поведала, что Александра настолько раздражал плач девочки, что он ранее даже бил ее.Медики определили, что травмы наносились тупым твердым предметом. Не исключено, что негодяй насиловал ребенка пальцами. Однако провести экспертизу не удалось - мужчина обгрыз ногти. Сам он не признал свою вину, но подтвердил, что в квартиру никто не приходил.
Суд приговорил мужчину к 14 годам лишения свободы. Даша к моменту вынесения приговора уже поправилась. Ее мама заявила, что девочка в полном порядке и уже привыкла к новой няне. Она тоже приезжая и снимает у них комнату.
***
ПО МОСКВЕ ПОЙДУТ ГОВОРЯЩИЕ АВТОБУСЫ
Услышать, по какому маршруту следует подошедший к остановке автобус, троллейбус или трамвай, еще до посадки в него смогут московские инвалиды по зрению. Новые машины будут оборудованы системой внешнего звукового оповещения.
Как сообщили "МК" в Департаменте социальной защиты населения города Москвы, до сих пор не было единых требований к системам оповещения в городских автобусах, троллейбусах и трамваях. В итоге даже по одному и тому же маршруту могли ходить автобусы с абсолютно разными (по цвету, размеру, форме и даже принципу действия) информационными табло. Это было неудобно для пассажиров, особенно инвалидов.
Уже подготовлены новые Технические требования к системам оповещения пассажиров общественного транспорта. Все информационные табло должны быть одинаковыми. Цифры на них будут размером не меньше 60 на 100 мм, буквы - 45 на 70 (если табло впереди, позади или по бокам общественного транспорта) и 33 на 37 см (внутри салона). При этом все они должны гореть так ярко, чтобы надпись была хорошо видна в любое время суток.
Интересно, что табло внутри салона, согласно требованиям, будут трехстрочные. На верхней строке зелеными буквами должна быть указана остановка, на которую прибыл транспорт. Ниже желтыми - следующая станция. А на третьей строке красным цветом может идти дополнительная информация (в том числе реклама). Что касается речевых объявлений, они будут привязаны к навигационной системе, чтобы всегда правильно сообщалось название остановки.
***
7 КГ ВЕСИТ САМЫЙ КРУПНЫЙ ЦВЕТОК - ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ ТРУПНАЯ ЛИЛИЯ (RAFFLESIA ARNOLDII). ОНА РАСТЕТ НА ДИКОМ ВИНОГРАДЕ В ДЖУНГЛЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ. ЕЕ РАЗМЕРЫ: 91 СМ В ДЛИНУ И 1, 9 СМ В ТОЛЩИНУ. ЭТИ ЦВЕТЫ ИМЕЮТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ.