СТРАНА НАКАПЛИВАЕТ ЖИР, А НЕ НАКАЧИВАЕТ МЫШЦЫ

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

На этой неделе в Высшей Школе Бизнеса МГУ им. Ломоносова стартовала совершенно новая по своей сути образовательная программа МВА по подготовке менеджеров, занимающихся производством. Высшая Школа Бизнеса МГУ с момента ее возникновения в начале 90-х - не только образовательное учреждение, но и в известном смысле институт социальных перемен. Через учебный процесс организаторы ВШБ хотят участвовать в процессе построения цивилизованного рынка. Проблему производственного сектора страны декан ВШБ МГУ ОЛЕГ ВИХАНСКИЙ связывает не только с пробелами в образовании.

В ЧЕМ ИДЕЯ

НОВОЙ ПРОГРАММЫ МВА?

Ключевая задача, стоящая сейчас перед нами, - сделать нашу экономику конкурент-неспособной, а эта проблема не решается в сфере "обращения". Большинство школ занимается в основном подготовкой офисных менеджеров, работающих в финансах, маркетинге и т.д. А нашей стране сейчас не хватает производственных менеджеров. Имеющиеся в стране проблемы связаны именно с неправильно построенным производством. С нашими возможностями в отдельных отраслях машиностроения мы могли бы успешно конкурировать. Сейчас в эти отрасли пошел частный капитал. Но производительность труда на этих предприятиях очень низка, а издержки наоборот очень высоки. Поэтому проблема сейчас - менеджмент на уровне производства, цеха.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С ВВЕДЕНИЕМ НОВОЙ ПРОГРАММЫ МВА?

Если нам удастся поднять уровень производственного менеджмента, ввести современные производственные системы, многое изменится. Хороший пример - Горьковский автомобильный завод, где над этой проблемой задумались и, в частности, пригласили иностранных консультантов в области эффективности производства. Там теперь все изменилось, совершенствовался технологический процесс, изменилось мышление рабочих и бригадиров, руководители цехов совсем по-другому смотрят на свои задачи. Они готовы производить современный автомобиль.

Нашу образовательную программу мы выработали, исходя из этих доводов. Аналогов ее в России пока нет. Стандартная программа МВА у нас в школе уже проводится три года, а эта программа запущена только на этой неделе. Занятия проходят по модульной системе очно-заочного образования. Студенты приезжают на 2, 5 недели в полгода. Учатся с утра до вечера всего с одним выходным днем. Кроме того, у них будет производственная практика на одном из передовых отечественных предприятий, где внедрены современные производственные системы, позволяющие оптимизировать логистику, оптимизировать весь технологический процесс, тем самым существенно сократить издержки и повысить качество продукции.

На программы обычного МВА люди идут сами, чтобы чего-то потом добиться в жизни. В случае с производственным МВА в основном инициативу должны проявлять топ-менеджеры компаний. У менеджеров на уровне заводов нет возможности просто так приехать и учиться - во-первых у большинства из них элементарно нет денег на это, а во-вторых для них раньше не существовало соответствующих программ. Теперь мы такую ввели, и это сильное изменение в области бизнес-образования в стране. Кстати, на ней могут обучаться не только менеджеры промышленных предприятий, но и, например, гостиниц или крупных универмагов.

Для преподавания мы приглашаем несколько западных специалистов - собственного опыта в этой области пока немного. Преподавание части дисциплин, связанных с эффективным производством, взяли на себя, например, японцы, обучающие полмира идеологии совмещения низких издержек с высоким качеством. Среди студентов на данный момент представители только региональных производств - Сибири, Урала и т.д. Москвичей пока нет. Всего мы получили 29 заявок, а экзамены прошли 24 человека. Длится программа 2 года.

В связи с тем, что начали учить производственников, что вы думает по поводу экономической политики государства в свете необходимости подъема собственного производства?

Наш экспорт сейчас процветает, но эффекта от этого мало. В России многомиллиардный стабилизационный фонд, пополняемый за счет экспорта. Но он закрыт "на черный день". Огромные средства лежат мертвым грузом в то время, как не хватает средств на реструктуризацию и подъем производства, на образовательные процессы. Наши денежные власти боятся падения цен на нефть (которого по объективным оценкам не произойдет) и придерживают эти средства. Мы накапливаем жир, который должен нас поддержать, если нагрянет голод, а не мышцы, чтобы не допустить этого голода, если ухудшится внешнеэкономическая коньюктура. Это пагубный путь. Надо вкладывать в образование, обновлять технологии, поднимать машиностроение. Есть ведь столько предприятий, работающих на наш внутренний рынок, которым нужно помочь. Им без поддержки, без специальных условий и заградительных барьеров, просто не выкарабкаться, их забивает импорт. Свой рынок надо защищать. У китайцев, к примеру, существует запрет на импорт подержанных иномарок. А у японцев по целому ряду продуктов внутренний рынок открыли сравнительно недавно. У нас же, например, если сейчас снизить пошлины на импортные автокомпоненты, можно вообще погубить только поднимающее голову автомобилестроения.

Или вот налоги. Стоял вопрос о снижении НДС до 13% - это позволило бы предприятиям повысить зарплаты и вложить деньги в обновление производства и создание новых мощностей. Данный шаг дал бы существенные возможности для развития предприятий, работающих на внутренний рынок. А у нас на это не пошли и в ближайшие 3 года не пойдут. Налоговая политика государства должна превратиться из фискальной в стимулирующую. Без этого обрабатывающие отрасли экономики не поднять.

СПРАВКА: Виханский Олег Самуилович родился 27 апреля 1946 г. в Москве. Окончил экономический факультет МГУ (1969 г.). Доктор экономических наук, профессор. Декан Высшей школы бизнеса МГУ, директор Института комплексных стратегических исследований. Область научных интересов: менеджмент и его развитие, стратегическое управление, методика и содержание обучения управлению. Автор первого в России учебника "Стратегическое управление", visiting professor ряда зарубежных университетов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости