ФРАНЦУЗСКОЕ БЛЮДО НЕС

081

Конкуренция в мировом бизнес образовании обостряется. Признанные лидеры теряют позиции в рейтингах, а вчерашние аутсайдеры стремительно набирают обороты. Еще недавно о французской НЕС School of Management мало кто знал, но всего за несколько лет школ а совершила головокружительный скачок и вырвалась в десятку лучших европейских школ бизнеса. AINSEAD получил в лице своего соседа опасного соперника. Обозреватель СФ Юлия Фуколова заинтересовалась, как вырастают новые лидеры.

(СФN 45 05. 12. 2004)

Сила кампуса

Абитуриенты бизнес школ часто снисходительно называют Фонтенбло, где находится INSEAD, деревней. Интересно, что бы они сказали о городке Жуиан-Жозас, расположенном в 20 км от Парижа. Вот уж где действительно нет ничего примечательного. Кто-то из студентов НЕС пошутил, что вокруг железнодорожной станции просто построили несколько домов. В 1881 году Парижская ТПП учредила во французской столице Высшую коммерческую школу (так расшифровывается название НЕС, Ecole des Hautes Etudes Commerciales) , а в 1964 году школа переехала - президент Шарль де Голль выделил ей территорию в Жуи-ан-Жозас.

Я была в этой школе семь лет назад. Тогда НЕС еще не входила в десятку лучших европейских бизнес школ, а авторитетные издания вроде Business Week ее даже не замечали. В России школу знали в основном потому, что она предлагала кредит на обучение и неплохие стипендии. Но в нынешний приезд я не узнала НЕС. Кампус, учебные аудитории, библиотека остались прежними. И все же чувствуется, что школа сильно изменилась.

Кстати, кампус всегда был особой гордостью НЕС. Наверное, если бы студентам не надо было искать работу и проходить собеседования, то за ворота университетского городка можно было бы даже не выходить. Здесь есть все, что нужно для жизни, - учебные корпуса, несколько ресторанов, бытовые услуги, а также общежития для студентов и профессоров. Каждому гостю обязательно выдают карту местности, иначе можно заблудиться.

Вместе с РR-менеджером школы Катрин Руссо мы едем на машине осматривать окрестности.

- Почему у вас нет высоких зданий, все такое маленькое? - спрашиваю я.

- А зачем нам высокие, у нас места достаточно, - отвечает Катрин.

Размеры кампуса действительно внушительные - 100 гектаров земли. НЕС даже называет себя самым большим в Европе университетским городком. Вот мы проезжаем небольшое озеро, на берегу которого стоит уединенный домик. "Здесь в основном executives занимаются, - поясняет Катрин Руссо. - А вот там теннисные корты, футбольная площадка, поле для гольфа". Становится понятно, почему ежегодный МВА-турнир - спортивные соревнования студентов европейских бизнес школ - проходит именно в НЕС. В конце мая сюда съезжаются гости из других школ, причем всеми организационными вопросами, логистикой и прочим занимаются исключительно студенты НЕС (они даже рассматривают эту работу как бизнес проект) . В холле школы стоит огромный шкаф с кубками - видимо, хозяева часто выигрывают.

- К нам приезжают представители многих школ - IESE, Rotterdam School of Management, Bocconi и других. Из LBS, например, было много народа, заказывали несколько автобусов, - рассказывает студент Александр Минаев.

- А инсеадовцы ?

- Они если и приезжают, то их очень мало. Видимо, Фонтенбло от нас дальше, чем Лондон.

Соревнование с большим братом

О противостоянии с INSEAD в НЕС предпочитают не говорить. О существовании конкуренции можно догадаться лишь по вскользь брошенным фразам и регулярному подчеркиванию того факта, что две эти школы слишком разные. Формально же они "дружат" - у НЕС с INSEAD есть соглашение о регулярном обмене членами совета директоров; кроме того, школы нередко обмениваются преподавателями.

В НЕС постоянно напоминают, что они - лидеры в своей стране. Пожалуй, это действительно так. Во Франции действует система Grande Ecole (элитарные высшие учебные заведения, которые считаются даже более престижными, чем университеты) , и НЕС - одна из лучших школ. Как выразился Александр Минаев, "эти три буквы во Франции значат очень много. Когда человек их слышит, он буквально начинает трепетать". A INSEAD, как отметил руководитель ехесutivе-программ Бертран Муажон, - относительно новое учебное заведение, к тому же это "всего лишь бизнес школа": "У нас говорят, что INSEAD - частичка американизма во Франции".

- Чувствуется, вы не очень любите своего конкурента...

- Нет, INSEAD - хорошая бизнес школа, просто исторически сложилось так, что французы предпочитают НЕС. У нас глубокие французские корни, и НЕС больше интегрирована во Францию и Европу. А иностранцы, возможно, пойдут учиться в INSEAD. Когда я общался с профессором из Harvard, он сказал, что в США на INSEAD смотрят как на американскую школу в Европе. В INSEAD вы забываете про французский язык, это земля исключительно английская. И там правит бал английский язык.

В НЕС бал правит, естественно, французский. И если в INSEAD иногда забываешь, в какой стране находишься, то в НЕС подобного ощущения не возникает. Разве что в корпусе, где занимаются студенты MB А, английская речь звучит чаще. Впрочем, студенты могут выбирать, на каком языке обучаться, - из трех набираемых групп одна является смешанной, и занятия в ней ведутся на обоих языках.

Брэнд НЕС пока не так раскручен за пределами Франции, как INSEAD, поэтому расценки не очень высоки. Например, стоимость курса MB A - 35 тыс. евро (в следующем году будет уже 38 тыс.) за 16 месяцев, тогда как INSEAD за 10 месяцев берет 43, 5 тыс. За подачу и рассмотрение документов в INSEAD возьмут 200 евро, а в НЕС - 100. Даже посетить национальную студенческую пати в INSEAD стоит в среднем 30 евро, тогда как в НЕС билеты на китайскую вечеринку продавали за 12 евро.

Тем не менее НЕС делает заметные успехи на международном рынке. Так, в последнем рейтинге The Wall Street Journal эта школа обогнала INSEAD и заняла третье место, тогда как INSEAD оказался на одиннадцатом. Для НЕС, которая никогда не числилась в лидерах мирового бизнес образования, это большая победа. Кроме того, нынешней осенью НЕС второй раз подряд попала в десятку лучших неамериканских школ по версии журнала Business Week. Так что INSEAD, который раньше не замечал "младшего брата" , сейчас вынужден с ним считаться.

Мыслить глобально

Успехи НЕС - это результат долгой и напряженной работы. "В свое время школа упустила тренд и не осознала, что образование - отражение ситуации на международном рынке, - говорит студент МВА Игорь Бабичев. - Рынки стали глобальными, и учебные программы надо было переориентировать в соответствии с этой тенденцией. В НЕС поздно поняли ситуацию, зато сейчас они очень активно этим занимаются".

Когда шесть лет назад директор по развитию Джошуа Кобб пришел в НЕС, в отделе маркетинга школы работали всего три человека. Сейчас под его руководством целая команда менеджеров, которые устанавливают долгосрочные связи с компаниями из различных регионов мира. Затем с программой МВА сделали то, что маркетологи называют ребрэндингом. Долгое время она позиционировалась отдельно от всей школы и называлась ISA (Institut Supe-rieurdes Affaires) . "Мы просто вернулись к корням. НЕС - очень известный брэнд во Франции, и для нас было важно сохранить эту марку" , - рассказывает декан программы МВА Валери Готье.

Именно декану школа во многом обязана своими достижениями. " Она внесла много энергии в нашу программу" , - говорят ее коллеги. Как оказалось, в прошлом эта обаятельная женщина была чемпионкой Франции по горным лыжам. Валери Готье сделала ставку на глобализацию и значительно усилила интернациональный состав студентов. Сейчас в школе учатся слушатели 55 национальностей, и если в 1998 году большинство были французы, то сейчас "местных" здесь только 25 %. Кроме того, НЕС ужесточила требования к абитуриентам. Например, только за последний год средний результат по GMAT увеличился на 30 единиц - до 680 баллов. Наконец, школа стала требовательнее относиться к предыдущему опыту работы, и средний стаж студентов сегодня составляет шесть лет. " Это как хорошая кухня - сначала надо найти хорошие ингредиенты, а потом из них приготовить блюдо" , - говорит Валери Готье. А готовить во Франции умеют.

Руководство НЕС предприняло еще один стратегический шаг, назначив в совет директоров школы топ-менеджеров компаний из разных стран. Так удалось расширить географию предложений программ за пределами Франции. Школу стали воспринимать на рынке не только как французскую, но и как международную.

Наконец, в 2001 году школа запустила глобальную Executive MBA - и она стала визитной карточкой обновленной НЕС. Речь идет о программе TRIUM, рассчитанной на менеджеров высшего звена, которые работают или планируют работать на международном рынке. В последнее время европейские школы активно вступают в глобальные альянсы (например, LBS и Columbia Business School, INSEAD и Wharton и т. д.) , но этот союз - особого рода. Новую ЕМВА совместно разработали сразу три школы. Слушатели 16-месячной модульной программы изучают стратегию в НЕС, финансы - в Stern School of Business (Нью-Йорк) , а политические и культурные аспекты бизнеса - в London School of Economics and Political Science (LSE) . Причем занятия организуют не только в этих школах, но и по всему миру - в Европе, Азии, США и Латинской Америке.

Новый проект сразу стал популярным. На первом потоке учились 28 менеджеров, а через два года их число удвоилось. И это несмотря на то, что обучение стоит $ 111 тыс. за курс. Кстати, сейчас здесь учатся первые студенты из России - гендиректор концерна "Калина" Тимур Горяев и директор по развитию этой же компании Николай Геллер.

Кейсы - в жизнь

Перестройка школы коснулась не только учебных программ и процесса отбора студентов. В конечном итоге все упирается в качество преподавателей. В последнее время НЕС активно приглашает профессоров из-за рубежа, например из Harvard и Wharton, и сегодня в школе уже более 20 % штатных профессоров - не французы. Огромную роль при их отборе играют исследования и публикации в научных журналах.

Профессор НЕС Филипп Энрот основную часть времени работает в России. Он организовал в Москве инвестиционный фонд Russian Opportunity, кроме того, занимается исследованиями на фундаментальную тему, которая мало что скажет непосвященным, - "математическое моделирование деривативов". По мнению господина Энрота, школа поднялась и за счет того, что пригласила много педагогов-инноваторов.

- Они часто берут кейсы прямо из жизни, - объясняет профессор. - Например, компания Tompson пришла в школу с проблемой: разработать стратегии сотрудничества с китайскими партнерами. Студенты вместе с преподавателями разобрали этот кейс, а через несколько месяцев компания вышла на китайский рынок, используя полученные решения.

- А правда, что в НЕС в последнее время стали больше платить профессорам? - интересуюсь я у заместителя ректора Жан-Марка де Лершнайдера.

Он отказывается раскрывать финансовые тайны, однако отмечает, что в школе существует зарплатная сетка, от которой отклоняться довольно сложно: "Но для молодых преподавателей мы создаем специальные пакеты".

Школа также выделяет определенный бюджет на проведение исследований. "Но основная проблема - это скорее время, а не деньги, - считает профессор стратегии Жан-Поль Ларсон. - НЕС очень выросла в последнее время, у нас сейчас много программ, и если профессора будут слишком много преподавать, у них совсем не останется времени на исследования".

Жан-Поль Ларсон - удивительно энергичный человек, недаром именно он занимается в НЕС международными связями. Он часто приглашает на свои занятия профессоров из других стран, а также руководителей крупных компаний. Недавно, например, на его семинар приходил президент Danone. Вообще, два-три визита высокопоставленных персон в неделю - для НЕС нормальная практика. А несколько раз в год сюда приезжает читать лекции Майкл Портер. Кстати, даже визит корреспондента СФ здесь использовали во благо студентов - они получили шанс задать вопросы о российских СМИ и ситуации на нашем рынке труда, и надо сказать, с удовольствием им воспользовались.

В поисках карьеры

Когда я была в школе, у студентов начиналась горячая пора - рекрутинговые сессии на кампусе. Я решила поприсутствовать на презентации Всемирного банка. Часть студентов пришла в строгой одежде - костюмах и галстуках. Видимо, вняли рекомендациям Центра карьеры, которые висят на стенде в холле. В частности, о том, что надо приходить в "формальной" одежде, не опаздывать и задавать интересные вопросы. Всемирному банку требовались специалисты с опытом работы в инвестмент-банкинге, и некоторые соискатели при этих словах заметно сникли. Впрочем, далеко не факт, что у человека с опытом проблем не будет. Как говорит Игорь Бабичев, многие компании иногда просто делают "скрининг" - набирают резюме, а потом никому даже не звонят.

Весной этого года в НЕС появилось нововведение, которое должно улучшить шансы выпускников на получение хорошей работы. Это так называемый IPP (individual professional project) - по сути, стажировка в компании. Стажировки у студентов МВА до сих пор были очень короткими и мало кого устраивали. Теперь в последние четыре месяца обучения каждый студент МВА может поработать в компании за небольшое вознаграждение (около 2 тыс. евро в месяц) , получить необходимый опыт и, возможно, найти своего работодателя.

Центр карьеры всеми силами содействует привлечению в кампус работодателей, учит студентов писать резюме и строить карьерные планы, однако все сразу ему делать сложно-департамент для выпускников МВА создан всего лишь год назад (а раньше служба трудоустройства у всех программ НЕС была одна) . Тем не менее график презентаций работодателей расписан вплоть до июня. Большинство из них - французские фирмы или французские представительства международных компаний. В последнее время стали появляться и новые компании. Например, благодаря

profile-book (сборник всех резюме курса) студентке Анне Андреевой позвонили из Nissan и пригласили на собеседование. А Александр Минаев съездил в Москву на интервью с "Норильским никелем". "У меня трое детей, поэтому за полярный круг я не поеду. Но в принципе вакансия интересная" , - говорит Александр.

В прошлом году 56 % выпускников НЕС получили работу в течение трех месяцев после окончания школы. Сейчас, как уверяет директор Центра карьеры Клер Гафни, ситуация гораздо лучше - как минимум по два предложения на человека. "В прошлом году таких предложений было одно, а в 2000-м - целых три" , - говорит мадам Гафни. Впрочем, количество "оферов" еще не гарантирует хорошую карьеру. В удачном 2000 году доход выпускников МВА вдвое превышал их зарплату до поступления, а сейчас рост составляет в среднем 55 %. Но все же выпускник НЕС может рассчитывать на 65 - 80 тыс. евро в год. Неплохая компенсация за полтора года напряженной учебы.

***

НЕС School Of Management

Страна - Франция

Программа Full Time MBA:

продолжительность

- 16 месяцев

Количество студентов

- 200 человек

Средний возраст

- 28 лет

Доля иностранных студентов

- 75 %

Средний результат GMAT

- 680 баллов

Средний опыт работы

- 6 лет

Стоимость обучения

- 35 тыс. евро

Стоимость проживания

- около 18 тыс. евро

Средняя зарплата выпускников

- $95 тыс. в год

Программа кредитования

- совместно с банком BSGV

Общее количество выпускников

- около 24 тыс. человек

***

"Человечность - отличительная особенность школы"

Преобразования, которые начались в НЕС, - результат работы не одного человека, а всей команды. Вот уже несколько лет ее возглавляет ректор Бернар РАМАНАНЦО.

- Как НЕС позиционирует себя на мировом рынке бизнес образования?

- Стратегия НЕС - стать действительно международной школой. Мы стараемся искать студентов на международном рынке, и сейчас у нас около 80 % иностранцев. Четыре года назад мы создали глобальную программу EMBA TRIUM. Последние семь-восемь лет набираем профессоров, которые обладают высоким потенциалом в области исследований.

- А чем вы отличаетесь от других школ?

- В школе должен царить дух сотрудничества, а не агрессии. Когда люди работают вместе, появляются разнообразные мнения, и это в сумме приносит больше, чем мнение одного человека. Мы думаем, что человечность - отличительная особенность школы.

- Над чем НЕС еще нужно поработать?

- Мы хотим улучшать качество преподавания, поскольку в области фундаментальных исследований растет конкуренция. Кроме того, хотим отбирать лучших студентов. Для достижения этих двух целей, нам необходимо больше денег. Хорошие преподаватели стоят дорого, а лучшим студентам нужно предлагать стипендии. Сейчас мы, например, договорились с банком Societe Generate о программе кредитования студентов МВА.

- А где вы ищете деньги для своих нововведений?

- Мы создали сеть из 30 предприятий-партнеров, которые финансируют исследования. И когда к нам приходит молодой преподаватель, ему несложно получить из фонда 40 тыс. евро на исследовательскую работу. А если у школы сильные преподаватели, она уже может продавать свои программы ЕМВА немного дороже.

- Какие программы себя окупают, а какие нет?

- На ЕМВА и МВА сложно смотреть как на бизнес, который приносит много денег. Сегодня эти программы находятся на пике рентабельности.

- НЕС занимается фандрайзингом?

- Суммы, которые удается собрать американским школам, сложно сравнивать с теми деньгами, что собирают европейские. Во Франции есть специальный налог на образование, который платят предприятия. Они могут передавать эти деньги в общий фонд или направлять их конкретным учебным заведениям. Вот уже несколько лет существует фонд НЕС, его задача - договариваться с предприятиями о сотрудничестве.

- А выпускники помогают?

- Это небольшая часть вложений. Но такие люди есть. Один выпускник в этом году передал школе миллион евро, другой - 150 тыс. евро. И еще один интересный феномен: студенты, оканчивающие школу, собирают и передают деньги следующему потоку. Это американская традиция, во Франции она пока выглядит экстраординарно.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости