Хит-парад вузов России.

Популярность общего бизнес-образования в России постепенно снижается. Работодатели сегодня хотят получать не экспертов широкого профиля, а узких специалистов.

Впрочем, выпускники экономических вузов пока еще лидируют на российском рынке труда - на их долю приходится свыше 40% спроса рекрутеров. Однако предложений престижной и высокооплачиваемой работы поступает все меньше. Схожая ситуация и с юристами широкого профиля - сегодня требуются только асы в конкретных узких областях права.

В то же время повышается спрос на специалистов в таких областях, как информационные технологии, телекоммуникации, международные отношения, государственное управление, охрана окружающей среды, дизайн, архитектура и градостроительство, нефтяная промышленность и журналистика. Хорошие позиции на рынке труда у специалистов по логистике.

Традиционно считается, что первыми на это изменение на рынке труда должны откликнуться частные вузы. Негосударственный сектор в сфере образования привлекателен как раз своей гибкостью к потребностям рынка и более узкой специализацией. Частники свободнее в выборе преподавателей, поскольку имеют возможность платить более высокие зарплаты. Есть дополнительные курсы и темы, отвечающие современному спросу, которые государственные учреждения не могут представить, так как их программа утверждается на несколько лет вперед.

Однако работодатели по-прежнему весьма консервативны в своем подходе к дипломам. Приоритетными все равно остаются крупнейшие государственные вузы. При этом российская высшая школа - это симбиоз из 600 государственных вузов и около 400 негосударственных. Правда, из коммерческих вузов только около 300 имеют лицензию от Минобразования. Для выдачи диплома государственного образца, который позволяет выпускнику работать по специальности и занимать должность в соответствии с приобретенной квалификацией, требуется еще и госаккредитация. Аккредитовано при Минобразовании всего 100 частных вузов. В результате две трети платных высших учебных заведений выдают документ неопределенного статуса, который вряд ли будет способствовать успешной карьере.

Предполагается, что существующая четкая граница между коммерческими и государственными вузами сотрется через 5-10 лет: уже сегодня в некоторых государственных вузах до половины студентов обучаются за деньги. Недавно Министерство образования предложило ввести конкурсную программу госзаказа на обучение студентов для частных вузов. Если в ходе конкурса выяснится, что коммерческий вуз лучше учит, чем государственный, находящийся в этом же регионе, то студентам предложат поучиться в более успешном платном вузе за счет госказны.

По версии Министерства образования рейтинг российских вузов возглавляют московские и санкт-петербургские учебные заведения. В таблицах популярности они составляют подавляющее большинство среди технических, технологических и экономических вузов. Несколько шире представлены университеты и медицинские вузы - Томский государственный университет, Нижегородская государственная медицинская академия, Рязанский государственный медицинский университет, Смоленская государственная медицинская академия. Однако первые места по-прежнему за столичными вузами. Хотя за образованием совсем не обязательно отправляться в столицу. Прежде всего важны ваши знания, подкрепленные дипломом любого государственного учебного заведения.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости