[Менеджер]

Телепрограмма "Популярный маркетинг"

(канал NBN) в ближайшую пятницу рассмотрит тему "Разработка новых товаров". Передача рассчитана как на начинающих маркетологов, так и на менеджеров с опытом работы, которым приходится решать маркетинговые задачи для своих компаний в условиях конкурентного рынка.

Также программа может оказаться интересной для телезрителей, которые хотят больше узнать о современном маркетинге. Практикум по теме, освещаемой на телеканале NBN в пятницу, читатели "ДП" смогут найти в следующий понедельник в рубрике "Менеджер".

(А.Т.)

***

GMI, Inc.

провела исследование рекламных методов, способствующих продвижению бренда. В опросе приняли участие в общей сложности 20 тыс. человек. По результатам исследования оказалось, что 46% россиян принимают решение о покупке на основе тестового использования бесплатных образцов товара, на сарафанное радио ориентируются 30%, присутствие знаменитостей в рекламе влияет на решение 12% потребителей.

При этом в глазах 58% россиян последний вид промо делает продукт более ценным. По данным GMI, Inc., это самый высокий показатель в мире, западные страны практически безразличны к использованию знаменитостей в рекламе, в восточных странах интерес к такому рекламному ходу выше, однако в основном в этих странах предпочитают ориентироваться на собственноручное тестирование товара и народную молву.

(А.М.)

***

Церен Церенов

- заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ - заявил, что МЭРТ готовит предложения по созданию специального фонда защиты прав работников разорившихся компаний. Предпринимателей пугает, что этот фонд будет создаваться за их счет. Однако чиновник настаивает на том, что при формировании такого фонда необходимо отказаться от дополнительной нагрузки на фонд заработной платы. Более того, оптимальным вариантом он называл создание фонда в форме государственной корпорации.

Инициатива не нова: в конце прошлого года Минздравсоцразвития РФ предлагало создать специальный фонд, который бы страховал предприятия на случай невыплаты зарплаты наемным работникам.

(А.М.)

***

Компания Begin Group

провела исследование "Образование и система ценностей современного менеджера". В исследовании приняли участие 250 сотрудников российских и западных компаний различного размера и сфер деятельности.

Интересным итогом, по мнению исследователей, оказался тот факт, что в качестве первого высшего образования топ-менеджеры и руководители среднего звена гораздо чаще имеют техническое или гуманитарное образование, чем экономическое. Зато более молодые специалисты - это в основном люди с экономическим образованием. 77% менеджеров высшего и среднего звена имеют дополнительное образование. Среди специалистов доля таких людей чуть меньше, но тоже велика - 67%. В качестве дополнительного образования топ-менеджеры в меньшей степени, чем специалисты, стремятся получить бизнес-образование. Среди топ-менеджеров, принявших участие в опросе, доля выпускников MBA составляет 34%, среди менеджеров среднего звена таких насчитывается 48%, среди специалистов - 61%.

Из жизненных приоритетов большая часть респондентов среди топ-менеджеров ставит на первое место семью, затем (в порядке убывания значимости) идут карьера, здоровье и образование. Менеджеры среднего звена прежде всего ценят карьеру, а уже затем семью, здоровье и образование. У специалистов приоритеты такие же, только образование для них является более значимым, чем здоровье. Средний возраст специалистов (20-25 лет) меньше возраста менеджеров среднего и высшего звена (30-35 лет). Среди последних 60% женаты (замужем) или состоят в гражданском браке. Среди специалистов - 55% холосты. Дети есть у 63% топ-менеджеров, 30% менеджеров среднего звена и лишь у 13% специалистов.

(А.Т.)

***

Всероссийские конкурсы

"Менеджер года-2004" и "Менеджер года в банковской сфере - 2004", проводимые Международной академией менеджмента и Вольным экономическим обществом России, назвали победителей.

Из петербуржцев менеджерами года были признаны шесть человек: главный продюсер ОАО "ТРК "Петербург" (Пятый канал) (62568)* Александра Матвеева, генеральный директор ООО "СканМаринКонсалтинг" (11031)* Виталий Архангельский, Лидия Мозгунова (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет); в конкурсе "Менеджер года в банковской сфере - 2004" в трех номинациях из 12 лауреатами стали менеджеры ОАО "Промышленно-строительный банк" (41734)*: председатель правления Александр Пустовалов (412252)* ("Доверие и надежность"), директор инвестиционной дирекции Александр Ольховский ("Эффективная инвестиционная политика") и начальник управления связей с общественностью и рекламы Иван Байлюк ("Эффективный РR-менеджмент").

(А.М.)

***

Компания "Бегун"

(89943)* приводит данные, что наиболее продвигаемая с помощью контекстной рекламы в Интернете продукция - это мебель (9,3%), промтовары (9,2%) и бытовая техника (6,7%).

Аналитики считают, что контекстная реклама лояльно воспринимается людьми и достаточно часто превращает зрителей в потребителей. Однако она малоэффективна, в частности, для имиджевой рекламы (с баннерами) и для значительного повышения посещаемости сайта.

Исполнительный директор компании "Бегун" Алексей Басов (475704)* выделяет три базовых принципа для этого типа рекламы. Первый - контекстность, то есть коммерческая информация будет показана только тому, кто в ней заинтересован (на специализированных порталах). Второй - оплата за результат: рекламодатель рассчитывается за переходы на свой сайт, а не за показы баннеров. И третий - заказчик медиакампании сам назначает цену, которую готов уплатить за целевого посетителя. По средней стоимости перехода на сайт лидируют логистика ($0,44), услуги по доставке ($0,35) и ремонт жилья ($0,21).

(А.М.)

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости